
Опущение желудка: симптомы и особенности лечения
Изменено: 16 февраля 2018
Опущение желудка или иначе гастроптоз — это состояние, характеризующееся перемещением части или всего желудка вниз относительно своего физиологического расположения.
Желудок удерживается в брюшной полости на определённом месте мышцами, связками и жировой прослойкой брюшины. В случае слабости мышц и связок он может опускаться, давить на нижележащие органы и становиться причиной многих патологических состояний.
Различают врождённый и приобретённый гастроптоз. В первом случае он обусловлен, как правило, низким мышечным тонусом, который часто встречается у людей астенического типа. Во втором случае причинами опущения желудка могут стать травмы, повреждения связок и мышц, резкое похудение, роды, операции на органах брюшной полости.
Симптомы гастроптоза
Зачастую какие-либо симптомы гастроптоза отсутствуют, особенно это характерно для лёгкой и средней степени заболевания.
В случае прогрессирования такого состояния могут появиться следующие симптомы:
- Тянущие боли в эпигастральной области, усиливающиеся в вертикальном положении и стихающие в положении лежа. Часто они отдают в область сердца или поясницы.
- Тошнота, потеря аппетита, отрыжка. Приверженность к острой пище и неприятие молочной.
- Склонность к запорам.
- Повышенная нервозность, потливость, дермографизм конечностей.
- Боли значительно усиливаются при совершении резких движений, прыжков, бега и стихают в покое.
- При визуальном осмотре обращает на себя внимание такой симптом, как отвислый живот пациента.
Диагностика
Для точной постановки диагноза применяется комплекс исследований, включающий в себя:
- Сбор анамнеза, выяснение симптомов, которые беспокоят больного.
- Визуальный осмотр пациента в положении стоя и лежа.
- Пальпация живота для определения характера опущения желудка, его локализации.
- Рентгенография желудка с контрастным веществом, например, барием. Контрастное вещество заполняет всю полость желудка и даёт чёткую картину о местонахождении желудка в брюшной полости.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Это визуальное эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатипёрстной кишки с помощью специального оптического прибора.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение гастроптоза
После выявления симптомов и постановки точного диагноза врач гастроэнтеролог разрабатывает стратегию лечения опущения желудка. В большинстве случаев лечение носит консервативный характер. К хирургическому вмешательству прибегают лишь в самых исключительных случаях.
Лечение включает в себя:
- Правильную сбалансированную диету. В питании пациента должны преобладать легкоусвояемые продукты. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. В случае пониженного аппетита могут приниматься горечи и продукты, обладающие желчегонными свойствами. При запорах показаны послабляющие продукты, клетчатка для улучшения перистальтики. Пищу лучше принимать в одно и то же время. После приёма пищи рекомендуется принять горизонтальное положение на 30–60 минут.
- Ключевое значение в лечение имеет оздоровительная физкультура. С помощью специально подобранного комплекса физических упражнений можно значительно укрепить мышечный тонус и не только не допустить дальнейшего опущения желудка, но и уменьшить степень существующего. Однако начиная занятия, следует помнить о недопустимости резких движений и значительных нагрузок. Комплекс упражнений должен быть разработан врачом или профессиональным инструктором знакомым с данным заболеванием. Занятия желательно проводить в положении лёжа, в спокойном ритме, постепенно наращивая частоту и интенсивность упражнений. При значительном птозе физических нагрузок следует избегать вовсе.
- Для снятия болевого синдрома полезен гидромассаж или ручной массаж брюшной стенки.
- Из медикаментозного лечения применяются спазмолитики для снятия боли, ферменты и препараты с желудочным соком при пониженной секреции желудка и гипотонусе. Для снижения вегетативных составляющих могут применяться седативные препараты. Они помогают снять напряжение. Как общеукрепляющие и стимулирующие средства могут применяться препараты мышьяка, стрихнина и анаболические стероиды. При беспокоящих пациента запорах могут применяться слабительные.
- Оперативное лечение заключается в фиксировании желудка к диафрагме, укреплении связок, удерживающих орган в брюшной полости. Но такая процедура проводится нечасто, так как достаточно высок риск рецидива и повторного опущения желудка.
Профилактика
Для предотвращения заболевания необходимо с детского возраста развивать мышечный корсет брюшного пресса. Хороший результат даёт плавание, спортивная ходьба, лёгкий бег. Стоит избегать резкого поднятия тяжестей. Особенно внимательно эти рекомендации стоит соблюдать людям с астеническим телосложением.
Крайне не показаны резкие похудения, так как жировая прослойка в брюшной полости помогает органам находиться на своём физиологическом месте.
Так как это заболевание часто возникает у женщин после родов, следует носить дородовой и послеродовой бандаж, а также укреплять мышцы пресса до беременности.
Общий прогноз при гастроптозе благоприятный. При соблюдении режима, диеты и физической культуры его можно корректировать и не допустить значительных осложнений. Важно вовремя обратиться к врачу при наличии симптомов опущения желудка и следовать его рекомендациям при лечении.
Автор: Марина Волкова,
специально для сайта Zhkt.ru