
Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка
Изменено: 16 февраля 2018
Многие слышали о таком медицинском термине, как пониженная кислотность желудка. Симптомы ее достаточно ярко выражены, что позволяет зачастую заподозрить это заболевание у себя самостоятельно. Однако не всем известно, насколько опасна эта патология, и какое лечение будет правильным и эффективным.
При первичном выявлении у человека воспаления слизистой оболочки стенок желудка чаще всего диагностируется поверхностный гастрит с повышенным уровнем кислотности, показатели которой достаточно долго сохраняются даже после перехода заболевания из острой формы в хроническую.
Однако с течением времени, когда лечение долго не проводится, и хронический гастрит прогрессирует довольно длительный срок, показатели кислотности снижаются, и у почти 60% пациентов проявляется симптоматика пониженной кислотности. В связи с этим данный диагноз в подавляющем большинстве случаев ставится людям старшего и пожилого возраста.
Кислотность желудка и ее норма
Основной функцией желудочного сока является расщепление пищевого кома, что происходит за счет входящей в его состав соляной кислоты. И именно от ее концентрации зависит кислотность желудка, измеряемая рН единицами.
Для нормального пищеварения необходимы ферменты, один из которых – пепсин – продуцируется и функционирует только в кислой среде. Однако для дальнейшего качественного усвоения содержимого желудка в кишечнике необходима нейтрализация этой кислоты.
Для реализации этих процессов в желудке существуют две зоны:
- Тело и дно желудка, где соляная кислота образуется;
- Антральный отдел, в котором она нейтрализуется.
Кислотность желудочного сока непосредственно зависит от:
- скорости процесса нейтрализации соляной кислоты под воздействием щелочных компонентов;
- количества фундальных желез, вырабатывающих соляную кислоту.
Выработка кислоты париетальными клетками фундальных желез происходит с постоянной интенсивностью, и кислотность изменяется, когда эти клетки по какой-то причине отмирают (пониженная кислотность) или их число растет (повышенная кислотность). При атрофии фундальных желез может развиться атрофический гастрит, который чреват риском образования рака желудка.
В современной гастроэнтерологии нормами кислотности желудка считаются следующие показатели:
- В теле желудка натощак нормальная кислотность колеблется от 1,5 до 2,0 рН;
- Минимальная – 8,3 рН, максимальная – 0,86 рН;
- В эпителиальном слое – 7,0 рН;
- В антальном отделе – от 1,3 до 7,4 рН.
Определение кислотности
Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:
- Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
- экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
- кратковременную – за несколько часов;
- суточную – за 24 часа;
- эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
- Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.
Самостоятельное определение пониженной кислотности
О наличии пониженного содержания соляной кислоты в желудочном соке могут свидетельствовать следующие признаки:
- запах гнилости изо рта;
- отрыжка с привкусом тухлых яиц;
- частые расстройства стула, при которых запоры сменяются поносами;
- метеоризм и боли от скопления газов в кишечнике;
- вздутие и урчание живота.
Такие признаки пониженной кислотности, как грибковые поражения кожного покрова, ногтей и слизистых оболочек, частые вирусные заболевания, возникают как следствие снижения иммунитета в результате токсического воздействия на весь организм продуктов полураспада в связи с неполным усвоением белков.
Помимо сбоев в процессе белкового расщепления начинают плохо усваиваться все минералы и витамины, что приводит к проявлению таких факторов, как:
- Сухость кожи;
- Угревая сыпь;
- Ломкость волос и ногтей;
- Расширенные сосуды на лице;
- В12- и железодефицитная анемия.
Чувство тяжести, распирания и боль в животе уже через четверть часа либо сразу же после еды, наличие непереваренных остатков в пище – частые признаки снижения концентрации кислоты в желудке, которые свидетельствуют о нарушении пищеварительного процесса, что негативно отражается на всем организме.
В тяжелых случаях пониженная кислотность сопровождается вялостью и общей слабостью, уменьшением веса, гипотонией, стремлением к малоподвижному образу жизни. На фоне анацидного гастрита и сниженной кислотности существует опасность возникновения рака.
Терапия
Лечение пониженного уровня кислотности должно происходить под контролем специалиста-гастроэнтеролога и с проведением периодической диагностики в динамике, поскольку этот фактор вызывает онкологическую напряженность.
Обычно больному назначается лечение, включающее:
- Медикаментозную терапию с назначением:
- антибиотиков (при наличии инфицирования бактерией Helicobacter pylori);
- препаратов соляной кислоты;
- средств, стимулирующих выработку железами желудка соляной кислоты;
- витаминов и минералов;
- Соблюдение диеты, предусматривающей:
- дробное и частое регулярное питание;
- исключение острых, жирных, копченых, чрезмерно горячих и холодных блюд, кофе и алкоголя;
- отказ от вызывающих брожение продуктов, в том числе свежей выпечки, чернослива, груши, винограда, абрикоса, молока;
- ограничение белковой пищи;
- введение в рацион продуктов, благотворно влияющих на продуцирование желудочного сока – кислых овощей и фруктов, кисломолочных и железосодержащих продуктов, вареной капусты и фасоли.
Применение средств народной медицины
Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины.
Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.
Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:
- медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
- спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
- крыжовник в натуральном виде.
Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.
Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru