Рубрика: Желудок
Оглавление:

При первичном выявлении у человека воспаления слизистой оболочки стенок желудка чаще всего диагностируется поверхностный гастрит с повышенным уровнем кислотности, показатели которой достаточно долго сохраняются даже после перехода заболевания из острой формы в хроническую.

Однако с течением времени, когда лечение долго не проводится, и хронический гастрит прогрессирует довольно длительный срок, показатели кислотности снижаются, и у почти 60% пациентов проявляется симптоматика пониженной кислотности. В связи с этим данный диагноз в подавляющем большинстве случаев ставится людям старшего и пожилого возраста.

Кислотность желудка и ее норма

Основной функцией желудочного сока является расщепление пищевого кома, что происходит за счет входящей в его состав соляной кислоты. И именно от ее концентрации зависит кислотность желудка, измеряемая рН единицами.

Для нормального пищеварения необходимы ферменты, один из которых – пепсин – продуцируется и функционирует только в кислой среде. Однако для дальнейшего качественного усвоения содержимого желудка в кишечнике необходима нейтрализация этой кислоты.

Для реализации этих процессов в желудке существуют две зоны:

  1. Тело и дно желудка, где соляная кислота образуется;
  2. Антральный отдел, в котором она нейтрализуется.

Кислотность желудочного сока непосредственно зависит от:

  • скорости процесса нейтрализации соляной кислоты под воздействием щелочных компонентов;
  • количества фундальных желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Выработка кислоты париетальными клетками фундальных желез происходит с постоянной интенсивностью, и кислотность изменяется, когда эти клетки по какой-то причине отмирают (пониженная кислотность) или их число растет (повышенная кислотность). При атрофии фундальных желез может развиться атрофический гастрит, который чреват риском образования рака желудка.

В современной гастроэнтерологии нормами кислотности желудка считаются следующие показатели:

  1. В теле желудка натощак нормальная кислотность колеблется от 1,5 до 2,0 рН;
  2. Минимальная – 8,3 рН, максимальная – 0,86 рН;
  3. В эпителиальном слое – 7,0 рН;
  4. В антальном отделе – от 1,3 до 7,4 рН.

Определение кислотности

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.

  2. Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

Самостоятельное определение пониженной кислотности

О наличии пониженного содержания соляной кислоты в желудочном соке могут свидетельствовать следующие признаки:

  • запах гнилости изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлых яиц;
  • частые расстройства стула, при которых запоры сменяются поносами;
  • метеоризм и боли от скопления газов в кишечнике;
  • вздутие и урчание живота.

Такие признаки пониженной кислотности, как грибковые поражения кожного покрова, ногтей и слизистых оболочек, частые вирусные заболевания, возникают как следствие снижения иммунитета в результате токсического воздействия на весь организм продуктов полураспада в связи с неполным усвоением белков.

Помимо сбоев в процессе белкового расщепления начинают плохо усваиваться все минералы и витамины, что приводит к проявлению таких факторов, как:

  1. Сухость кожи;
  2. Угревая сыпь;
  3. Ломкость волос и ногтей;
  4. Расширенные сосуды на лице;
  5. В12- и железодефицитная анемия.

Чувство тяжести, распирания и боль в животе уже через четверть часа либо сразу же после еды, наличие непереваренных остатков в пище – частые признаки снижения концентрации кислоты в желудке, которые свидетельствуют о нарушении пищеварительного процесса, что негативно отражается на всем организме.

В тяжелых случаях пониженная кислотность сопровождается вялостью и общей слабостью, уменьшением веса, гипотонией, стремлением к малоподвижному образу жизни. На фоне анацидного гастрита и сниженной кислотности существует опасность возникновения рака.

Терапия

Лечение пониженного уровня кислотности должно происходить под контролем специалиста-гастроэнтеролога и с проведением периодической диагностики в динамике, поскольку этот фактор вызывает онкологическую напряженность.

Обычно больному назначается лечение, включающее:

  1. Медикаментозную терапию с назначением:
    • антибиотиков (при наличии инфицирования бактерией Helicobacter pylori);
    • препаратов соляной кислоты;
    • средств, стимулирующих выработку железами желудка соляной кислоты;
    • витаминов и минералов;

  2. Соблюдение диеты, предусматривающей:
    • дробное и частое регулярное питание;
    • исключение острых, жирных, копченых, чрезмерно горячих и холодных блюд, кофе и алкоголя;
    • отказ от вызывающих брожение продуктов, в том числе свежей выпечки, чернослива, груши, винограда, абрикоса, молока;
    • ограничение белковой пищи;
    • введение в рацион продуктов, благотворно влияющих на продуцирование желудочного сока – кислых овощей и фруктов, кисломолочных и железосодержащих продуктов, вареной капусты и фасоли.

Применение средств народной медицины

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины.

Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Гастроэнтерит: симптомы, диагностика и профилактика
Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания
Острый гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Эозинофильный гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Особенности лечения вирусного гастроэнтерита
Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?
Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей
Инфекционный острый гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение
Острый гастроэнтерит у детей