Рубрика: Желудок
Оглавление:

Повышенной или пониженной кислотностью желудок часто дает знать о развивающемся гастрите – в этом случае привычная кухня обязательно меняется на диетическое меню.

Зная механизм изменения кислотности, можно начать питаться таким образом, чтобы продукты не только не вредили, но и помогали желудку наладить нормальный уровень выделяемой кислоты.

Почему повышается кислотность

Главным признаком повышенной кислотности является изжога. Она появляется после употребления определенных продуктов, которые обычно содержат много калия, кальция, магния или натрия. Также повышение кислотности происходит, когда организму нужно переработать трудно перевариваемые продукты или при употреблении кислых продуктов.

Выделяется несколько групп пищевых продуктов и напитков, кушать которые нужно с осторожностью, а людям у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью вообще от них отказаться:

  • богатые клетчаткой, острые, кислые овощи или травы – к ним относятся белокочанная капуста, щавель, редька, репчатый, а также зеленый лук, петрушка, кинза;
  • кислые фрукты, ягоды – все цитрусовые, а порой даже яблоки;
  • жирные или жареные блюда – при их употреблении происходит замедление пищеварения, а значит, дополнительное выделение кислоты;
  • копчености, колбасы;
  • грубый хлеб;
  • крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • алкоголь – особенно красное вино;
  • шоколад, какао;
  • кофе – расслабляет мышцы желудка, что провоцирует заброс кислоты в пищевод.

Как сказать изжоге: «Нет!»

Выявив у себя стойкую реакцию в виде изжоги на какой-то продукт следует либо отказаться от его употребления, либо снизить количество, либо изменить способ приготовления. Жареная пища меняется на тушеную, свежие фрукты или овощи запекаются, вместо кофе отдается предпочтение травяному чаю, а от алкоголя вообще лучше отказаться. Главное средство при борьбе с изжогой – это диета.

Большое значение имеет количество потребляемой пищи. При повышенной кислотности кушать нужно небольшими порциями, но часто, например, 5 раз ежедневно, при этом обязательным является тщательное пережевывание еды.

Как понизить кислотность народными методами

Богатейшее народное знание позволяет понизить кислотность желудка многими доступными способами. Это может быть употребление отваров и настоев лечебных трав, определенных видов сока, масел.

Целебные травы

Хорошо работает сбор из известных всем трав – тысячелистника, мяты, укропа, взятых по 1 ст.л., а также зверобоя, взятого в количестве 2 ст.л. Сначала делается смесь из трав, а затем 2 ст.л. завариваются стаканом кипятка. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят до 200 мл, весь стакан принимается в течение дня по 2 ст.л.

Соки

Спасением является сок картофеля, который принимается только свежевыжатым. Необходимо пить по полстакана сока за полчаса до еды.

Масло

Оливковое масло снижает кислотность. Им можно заменить подсолнечное масло в салатах.

Облепиховое масло при изжоге, а значит, повышенной кислотности принимается по чайной ложке за 30 минут перед едой.

Питание

При повышенной кислотности в рационе остаются протертые каши, картофель, морковь, цветная капуста, не кислые фруктовые пюре. Мясные продукты готовятся в виде суфле, например, из курицы, нежирной рыбы или индейки.

Экстренные меры

Самым распространенным способом является прием 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане воды. Но этот метод, действительно, относится только к экстренным, потому что через несколько часов кислотность опять повысится и это будет реакция желудка уже на соду.

Что кушать, если кислотность понижена

Другая крайность в работе желудка – пониженная кислотность, то есть недостаточная выработка соляной кислоты. Она может проявляться в запахе изо рта, тяжести в желудке после еды, урчанием в животе, а также его вздутием.

Чтобы нормализовать выделение кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты повышающие кислотность желудка. Однако при этом следует учитывать ослабленную способность пищеварительной системы к перевариванию еды. Конечно же, жареная, копченая или жирная пища в этом случае тоже не помогут, а вот скушать перед едой абрикос, немного винограда, цитрус совсем не помешает.

Добавленная в меню разваренная капуста, например, в ленивых голубцах или фасоль, положенная в винегрет, суп и салат помогут быстро поднять кислотность. Осенью прекрасно справляется с проблемой салат из свежей репы с растительным маслом. Блюда из мяса также способствуют повышению кислотности, но они должны быть приготовлены щадящим способом.

Питание обязательно должно быть дробным.

Как повысить кислотность народными методами

Проблема пониженной кислотности существует очень давно, а значит, есть и народные средства, позволяющие сделать ее нормализовать.

Лекарственные растения

Настой из цветов пижмы готовится из расчета столовой ложки сырья на стакан воды. После двухчасовового выдерживания, напиток процеживается, а затем употребляется по столовой ложке за 15 минут до еды.

Высушенные листья подорожника берутся в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте, настаиваются в кипятке 1,5 часа, а употребляются перед едой за 20 минут 3-4 раза ежедневно. Свежие листья хорошо добавлять в салаты, входящие в каждодневное меню.

Корни петрушки (1 ст.л. на стакан кипятка) настаиваются 12 часов, употребляются так же, как и настой подорожника.

Соки

Сильным средством для повышения кислотности считается свежевыжатый капустный сок. Он пьется по полстакана за полчаса до еды. Температура сока должна быть комнатной.

Сок подорожника принимается по трети стакана за полчаса перед едой.

Лимонник позволяет повысить кислотность на срок до 5-ти часов. Столовая ложка сока, выпитая через 40 минут после еды, приводит содержание желудочной кислоты к нормальному значению. Кстати, при повышенной кислотности сок лимонника ее снижает.

Мед или орехи

На выделение соляной кислоты при гастрите с пониженной кислотностью хорошо влияет медовая вода. Делается она очень просто – нужно всего лишь растворить в стакане воды половинку чайной ложки меда. Пьется такая вода до еды. Кстати, достаточно будет просто рассосать то же количество меда.

Мед можно размешать со сливочным маслом – ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь принимается за полчаса до употребления пищи по столовой ложке.

Спиртовая настойка зеленых грецких орехов готовится из 15-ти тонко нарезанных плодов, которые потом заливаются 0,5 литрами водки. После двухнедельного настаивания в темном прохладном месте столовая ложка настойки смешивается с половинкой стакана воды. Средство принимается после еды через треть часа.

Наладив питание, выяснив, на какие продукты желудок реагирует повышенной кислотностью, а какие ее, наоборот, снижают, прислушавшись к советам народной медицины, можно нормализовать выделение желудочной кислоты, а значит, перестать страдать от изжоги, тяжести и тошноты.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Кровотечение при язве желудка: первая помощь и профилактика
Операция при раке желудка: показания и виды
Лечение язвы желудка спиртом: возможно ли?
Осложнения язвы желудка: как их избежать
Нулевая кислотность желудка: чем это опасно?
Молочные продукты при язве желудка: какие разрешены?
Использование меда при язве желудка
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Обезболивающие при язве желудка: обзор
Алкоголь при язве желудка: все за и против
Боль в желудке и отрыжка: о чем говорят эти симптомы?
Язва желудка при беременности: чем это опасно?
Диета при резекции желудка: особенности