
Комплекс профилактических мер при раке желудка
Изменено: 3 апреля 2018
Рак желудка – довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта, опасность которой объясняется невозможностью диагностики на ранних стадиях.
Как правило, это заболевание начинает проявлять себя в тот период, когда раковые клетки вместе с током лимфы уже вышли за пределы желудка и рассеялись по всему организму, давая метастазы в жизненно важных органах (печень, почки) или крупных кровеносных сосудах (артериях). При такой стадии заболевания, к сожалению, любое лечение, будь то химиотерапия или оперативное удаление опухоли, редко дает положительный результат. Статистика говорит о том, что после 5 лет заболеваемости раком желудка выживают только около 20% пациентов.
Онкологическим заболеваниям желудка чаще всего подвержены лица после 40-45 лет, как мужчины, так и женщины, но численный перевес в статистике по раку органов пищеварительной системы остается на стороне пациентов мужского пола.
Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Так как же свести к минимуму риск возникновения онкологических патологий, как избежать рака желудка?
Общие рекомендации
Основным компонентом в совокупности мер по профилактике рака желудка можно отметить ведение здорового образа жизни. Что же содержит в себе это понятие?
- Во-первых, правильное, сбалансированное и своевременное питание (онкопрофилактическая диета). Более подробно об этом речь пойдет чуть ниже.
- Во-вторых, умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе достаточное количество времени, закаливание, пешие прогулки.
- В-третьих, регулярные обследования у врача-онколога (раз в два-три года) на предмет появления в организме опухолевых клеток. Особенно этот пункт важен для людей, находящихся в группе риска: лиц старше 45 лет, имеющих в родстве случаи заболеваемости раком желудка (среди родителей, братьев, сестер, а также братьев и сестер родителей).
- В-четвертых, повышенное внимание к проблемам и заболеваниям желудка, их своевременная диагностика и лечение. К таким патологиям относятся гастриты, язвы, полипы, хирургические вмешательства.
Важно соблюдать умеренность в приеме назначаемых лекарственных средств, строго следовать всем предписаниям врача, внимательно изучать все побочные эффекты назначаемых препаратов. - В-пятых, избегание стрессовых ситуаций, жизни в промышленных зонах, загазованных и экологически неблагоприятных территориях.
Своевременные обследования – гарантия ранней диагностики и успешного лечения рака желудка.
Одной из комплексных мер профилактики рака желудка можно отметить обследование, основная цель которого – исключение онкологического заболевания у пациента или обнаружение его на такой стадии, когда оно еще может быть вылечено с наибольшей долей вероятности.
Такое профилактическое обследование проводится амбулаторно, в течение рабочей недели.
Оно может состоять из таких процедур:
- Анализ на маркеры опухолевых клеток (позволяет обнаружить или опровергнуть наличие специфических белков, продуцирующих раковые клетки);
- Фиброгастродуоденоскопия (эндоскопический метод исследования двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода с помощь фиброгастроскопа. Метод позволяет взять на анализ образцы тканей с целью определения наличия или отсутствия раковых клеток, а также визуально осмотреть стенки пищеварительного канала);
- Гастроскопия (осмотр желудка и пищевода с помощью гастроскопа);
- Колоноскопия (исследование толстого кишечника и его внутренней поверхности с помощью зонда);
- Биопсия и анализ клеток (проводится при наличии новообразования в желудке, позволяет определить тип и состав клеток для подтверждения диагноза «рак желудка»).
После всех процедур обязательна консультация врача-онколога, расшифровка им всех полученных анализов и составление заключения. При необходимости – составление плана лечения.
Специальная диета
О важности правильного, здорового питания для нормальной жизнедеятельности человека знают все, но особую актуальность это приобретает при наличии каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, начиная с банальной изжоги или гастрита и заканчивая такой сложной проблемой, как рак желудка. Каковы же основные правила нужно знать для соблюдения онко-профилактической диеты?
- Правильный характер питания: оно должно быть дробным (5-6 раз в сутки), небольшими порциями, строго по времени, исключены длительные перерывы от одного приема пищи до другого.
- Из рациона убираются раздражающие желудок продукты. Перечень таких веществ представлен ниже.
- Принимаемая пища должна быть оптимальной температуры (не горячая и не слишком холодная), готовиться на пару или быть в вареном виде. Жареная пища или блюда, приготовленные на открытом огне, лучше исключить, отдавая предпочтение блюдам в виде супов или желе.
- В меню включаются продукты, содержащие необходимый сбалансированный состав белков, витаминов и других компонентов. Список разрешенных к употреблению продуктов также представлен ниже.
Список запрещенных к употреблению продуктов при раке желудка:
- Овощи, провоцирующие вздутие живота и усиленное газообразование (фасоль, горох и другие бобовые);
- Продукты, содержащие грубые волокна;
- Красное мясо;
- Соусы из томатов;
- Грибы;
- Острые приправы;
- Маринады, солености и копчености;
- Крепкие мясные бульоны;
- Животные жиры;
- Газированные напитки;
- Недоспелые фрукты и овощи;
- Консервы;
- Продукты, содержащие «быстрые углеводы» (шоколад, сахар, сдоба);
- Ванилин;
- Кислые фрукты с твердой кожурой;
- Кофе;
- Крепкий чай;
- Алкоголь.
Список рекомендованных к употреблению продуктов при раке желудка:
- Свежий творог;
- Супы из овощей, особенно в протертом виде;
- Зелень (ботва молодой свеклы, редиса, побеги одуванчика и крапивы);
- Овощи и фрукты с повышенным содержанием каротиноидов (желтого, красного и зеленого цветов);
- Разбавленные свежие соки моркови и красной свеклы;
- Хорошо разваренные каши из тыквы и злаков;
- Хлеб с мукой первого сорта;
- Растительные масла;
- Омлеты на пару и яйца всмятку;
- Отварное и перетертое диетическое мясо;
- Отвары трав и зеленый чай.
Проведенные исследования уверенно доказали, что при соблюдении всего комплекса профилактических мер риск развития онкологических патологий желудка снижается на 40%. Кроме того, проведенные вовремя обследования – гарантия ранней диагностики заболевания и ресурс для успешного лечения.
Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Zhkt.ru