
Рентгеноскопия желудка
Изменено: 16 февраля 2018
Рентгеноскопия желудка — это распространённый и информативный метод точной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При этом исследовании проводится изучение не только желудка, но и пищевода и двенадцатипёрстной кишки.
Рентген желудка не требует сложной подготовки и наличия высокотехнологичной аппаратуры. Рентгенаппараты есть практически в каждом медицинском учреждении. А при должной подготовке с его помощью можно выявить самый широкий спектр заболеваний.
Процедуру можно условно разделить на два подметода: рентгеноскопия и рентгенография желудка. Однако оба выполняет один врач-рентгенолог, который визуально наблюдает за всем течением процедуры и впоследствии описывает снимок.
Показания и противопоказания
Манипуляция рентгеноскопия желудка показана больным с подозрениями на следующие заболевания:
- доброкачественные и злокачественные новообразования пищевода, желудка и 12 перстной кишки;
- аномальное расположение органов желудочно-кишечного тракта;
- язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- наличие жалоб на отрыжку, кровь в кале, резкое похудение, нарушение моторики, изжогу, тяжесть и боли в эпигастральной области невыясненной этиологии.
Особенно удобна эта манипуляция пациентам, с трудом переносящим эзофагогастродуоденоскопию, если им сложно глотать эндоскопические приборы и удерживаться от рвотного рефлекса.
От процедуры рентгена желудка следует отказаться в случае беременности, особенно в первом её триместре, тяжёлого общего состояния пациента и наличия внутренних кровотечений.
Это связано с необходимостью в процессе исследования принимать специальные взвеси контрастных веществ. При перфорациях органов ЖКТ и кровотечениях они могут излиться в брюшную полость. А при беременности негативно повлиять на развитие плода могут рентгеновские лучи.
Подготовка к процедуре
Рентгенологическое исследование желудка не требует сложной предварительной подготовки. Единственное условие — это отказ от приёма пищи в течение 6 — 8 часов до процедуры.
Кроме того, стоит ограничить приём газообразующих продуктов. К таким продуктам относятся:
- Газированные напитки;
- Капуста;
- Молочные продукты;
- Сдобная выпечка.
При наличии склонности к запорам накануне рекомендуется принять слабительные или сделать очистительную клизму. Если рентген желудка проводиться экстренно, предварительно назначается процедура промывания.
Методика проведения рентгена желудка
Рентгеноскопия желудка начинается, как правило, с принятия внутрь 250 мл. контрастного вещества. Им обычно является барий.
Такая подготовка объясняется тем, что по плотности пищевод, желудок и двенадцатипёрстная кишка не отличаются от других окружающих их органов. При принятии взвези бария, контраст заполняет постепенно желудочно-кишечный тракт, начиная с пищевода и постепенно продвигаясь дальше.
Врач-рентгенолог может видеть процесс заполнения пищевода, а затем и последующих органов, оценить состояние его слизистой, работу сфинктеров, эвакуаторную функцию.
Эти характеристики проводящий обследование врач наблюдает в первой фазе процедуры рентген желудка слабого наполнения.
Когда сульфат бария полностью заполняет собой орган, рентгенолог может сделать заключение о правильности расположения пищевода и прочих органов ЖКТ.
Полностью покидает организм пациента контрастное вещество спустя полтора часа после начала манипуляции. За это время доктор готовит заключение.
Расшифровка результатов рентгена желудка
Сделать заключение по проведённому обследованию и описать функциональное состояние пищевода и двенадцатипёрстной кишки может лишь тот врач, который наблюдал весь процесс манипуляции.
Наличия одной рентгенограммы недостаточно, ведь большой объём диагностической информации был получен в процессе прохождения контраста по желудочно-кишечному тракту.
Визуальным результатом исследования служит рентгенологический снимок или цифровое изображение, которые выдаются пациенту, как правило, по истечении 20–30 минут после обследования вместе с подробным описательным заключением врача.
Автор: Марина Волкова,
специально для сайта Zhkt.ru