Рубрика: Желудок
Оглавление:

Слизистый слой имеет малую толщину, а на его поверхности располагаются железистые клетки, секретирующие слизеподобную субстанцию. В более глубоко расположенном слое располагаются клетки, отвечающие за выработку ферментов желудка. Данные вещества способствуют улучшению передачи импульсов в головной мозг, но основная их роль сводится к разделению цепочечных связей макронутриентов и перевод их в формы, доступные для усваивания.

Ферментативные процессы в желудке

Главной ферментной функцией в полости желудка считается процесс гидролиза протеинов до альбумоз и пептинов с выделением умеренного количества аминокислот. Желудочный сок выполняет свои задачи по расщеплению веществ в довольно широком диапазоне кислотности, однако, максимальная эффективность его работы отмечается при рН, равном 1,5-2,0 и 3,2-4,0.

В гастральном секрете выделено семь типов ферментов желудка, объединенных в общую группу пепсинов. Их синтезирование происходит из неактивных компонентов – пепсиногенов. Эти предшественники находятся в железистых клетках под видом гранулированных веществ (зимогенов). При высвобождении пепсиногена в полость желудка происходит его активация соляной кислотой, после чего запускается замкнутая цепная реакция образования ферментов – образованный пепсин инициирует процесс перевоплощения пепсиногена в его рабочую форму.

При правильной работе ЖКТ ферменты желудка выполняют ряд действий:

  • расщепление молекулярных связей белковой матрицы, которые образованы за счет таких аминокислот, как триптофан, фенилаланин и тирозин;
  • при деструкции пептидов происходит образование пептонов и протеаз;
  • высвобожденный пепсин помогает расщеплять коллагеновые и другие волокна пищевых продуктов, что обеспечивает усвоение полезных компонентов.

Классификация ферментов

Все активные вещества, принимающие участие в переработке поступающей пищи, можно систематизировать, разделив на несколько групп:

  1. Оксидоредуктазы – участвуют в окислительно-восстановительных процессах (алкогольдегидрогеназа и каталаза).
  2. Трансферазы – отвечают за молекулярную транспортировку.
  3. Гидролазы – выполняют расщепление химических сцеплений (пепсины, амилаза, эстераза).
  4. Лиазы – влияют на скорость разрыва связей.
  5. Изомеразы – производят пространственные перестройки молекул.
  6. Лигазы – обеспечивают «сшивание» новообразованных веществ.

В процессе переваривания пищи должно произойти расщепление всех групп макронутриентов, а именно белков, углеводов и жиров. Ферментативная помощь в данном процессе осуществляется, начиная от ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Непосредственно в желудке происходит переваривание и разрыв связей в молекулах протеинов, поэтому и ферменты, вырабатываемые здесь, обладают специфичностью действия.

Переваривание углеводов начинается еще в полости рта. Под воздействием мальтазы и амилазы происходит превращение сложных молекул в простые сахара, после чего их переработка продолжается в желудке под воздействием гастрального сока.

Расщепление липидов осуществляется в тонком кишечнике, в особенности в полости двенадцатиперстной кишки, где они смешиваются с желчью и секретом поджелудочной железы. Эмульгирование липидов происходит при влиянии ферментов липаз и желчных кислот.

Обед

Для того чтобы разрушить пептидные связи белковых молекул, необходимы ферментативные вещества желудка.

Пепсины можно разделить на несколько групп:

  1. Пепсин А – фермент, производящий гидролизацию при рН от 1,5 до 2,0. Небольшое количество данного вещества с током крови попадает в систему почечных канальцев, после чего выделяется с мочой в трансформированной форме. По содержанию уропептина можно судить об активности желудочного сока.
  2. Гастриксин (пепсин С) – проявляет максимальную активность при рН 3,2-4,0. Образуется из гастриксиногена путем активирования соляной кислотой. Вырабатывается примерно в таком же количестве, как и предыдущий желудочный фермент.
  3. Желатиназа (пепсин В) – разновидность гидролазы, которая обнаруживается в желудочном секрете. Растворяет полипептид желатин и коллагеновые волокна, присутствующие в мясных продуктах.
  4. Реннин (пепсин Д, химозин) – расщепляет молочный казеин, при этом образуется параказеин и сывороточный протеин.

Содержание ферментов желудка неравномерно, пепсин в большей концентрации синтезируется антральным отделом желудка, а гастриксин вырабатывается повсеместно.

Помимо веществ, участвующих в расщеплении протеинов, в желудке присутствует также амилаза, расщепляющая крахмал, но ее действие более слабое в сравнении с работой аналогичного фермента, расположенного в ротовой полости.  Желудочная липаза также несет второстепенное значение, так как основное эмульгирование жиров происходит в стенках двенадцатиперстной кишки.

Пищеварительный процесс необходим для того, чтобы человеческий организм мог в полной мере потребить все полезные вещества, поступающие в составе пищевых продуктов. Если же работа ЖКТ несовершенна, происходят патологические нарушения, то для стабилизации уровня ферментов желудка применяются синтезированные препараты.

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Нарушение процессов образования желудочного сока и его компонентов приводит к сбоям в работе кишечника. Это случается по причине курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Следствием таких изменений работы ферментов желудка является развитие заболеваний.

Синдром мальдигестии – это совокупность признаков, указывающих на несовершенство работы системы пищеварения.

Он проявляется в следующих симптомах и жалобах пациентов:

  1. Метеоризм — появляется по причине увеличения количества образующихся газов в кишечнике и затрудненности их выведения.
  2. Сильная отрыжка, постоянно развивающаяся после еды. Данный признак можно считать нормальным, за исключением тех случаев, когда происходит обильное срыгивание воздуха.
  3. Изжога — ощущение, словно желудок горит огнем.
  4. Дискомфорт в полости желудка непосредственно после приема пищи.
  5. Ощущение тяжести в желудке, беспокоящее продолжительное время.
  6. Расстройство процессов переваривания, которое возникает вне зависимости от объема съеденной порции.
  7. Признаки диспепсии (понос или рвота).

Помимо недостаточной выработки ферментов желудка, может быть и их повышенное синтезирование, что обычно наблюдается при инвазии грибком рода кандида. Такое изменение микрофлоры приводит к патологической частой отрыжке и происходит после длительного курсового лечения антибактериальными препаратами, когда все естественные и полезны бациллы погибают под действием лекарств, вызывая дисбактериоз. Подробнее о лечении дисбактериоза у детей →

Болит живот

Препараты при расстройстве пищеварения

Для того чтобы устранить неприятные последствия нарушения пищеварения, следует откорректировать рацион питания, исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиленное образование газов. Однако без приема препаратов, нормализующих синтез ферментов желудка, невозможно достигнуть баланса.

Все препараты, действие которых направлено на улучшение переваривания пищи, имеют в своем составе три группы активных ферментов. Среди них находится амилаза, разрушающая связи в сложных углеводах, протеаза, регулирующая процессы переработки белков, и липаза, расщепляющая жиры.

В зависимости от того, какой состав у лекарств, их можно классифицировать на несколько групп:

  • медикаменты, в основе которых пепсин (Абомин, Ацединпепсин);
  • ферменты поджелудочной железы, состоящие из амилазы, липазы и трипсина (Мезим-форте, Креон, Панкреатин, Панзинорм);
  • комбинированные средства, в составе которых панкреатические вещества с желчными компонентами (Фестал, Гастал, Энзистал);
  • энзимы растительного происхождения (Ораза, Пепфиз);
  • группированные препараты, состоящие из панкреатина и фитоэнзимов (Вобэнзим).

Важной особенностью группы препаратов, направленных на замещение ферментов желудка, является их форма выпуска. Лекарства выпускаются в капсульном виде, при этом они покрыты водорастворимой оболочкой. Благодаря этому ферменты попадают непосредственно в желудок, где и происходит рассасывание защитной мембраны и их высвобождение.

Нарушение переваривания пищи часто беспокоит человека, что не удивляет, ведь даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать затруднения выработки ферментов желудка. Соблюдение принципов правильного питания, а также прием энзимных препаратов при необходимости помогут избавиться от неприятных симптомов.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о процессе переваривания пищи

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Гастроэнтерит: симптомы, диагностика и профилактика
Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания
Острый гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Эозинофильный гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Особенности лечения вирусного гастроэнтерита
Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?
Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей
Инфекционный острый гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение
Острый гастроэнтерит у детей