
Спазмы в желудке: причины появления и методы лечения
Изменено: 16 февраля 2018
Спазмы в желудке – проблема, которая может потревожить любого, даже самого здорового человека. С чем это связано? Что делать, если вас тревожат спазмы в области желудка и как их снять?
Спазмы и их симптомы
Спазм желудка представляет собой непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры органа.
Это явление доставляет человеку определенный дискомфорт, провоцируя следующие симптомы:
- острую боль;
- позыв к рвоте;
- тошноту.
Боль во время спазма желудка носит судорожный характер – она сродни той, что сопровождает мышечные судороги, симптомы которых часто беспокоят людей в районе икроножной мышцы, бедер или рук.
Зачастую пациент считает, что симптомы спазмов побеспокоили его из-за неправильного питания. Однако нарушение диеты – это всего лишь одна из возможных версий их появления, ведь могут быть и другие причины.
Причины
- Стресс. Двигательная активность желудочных мышц регулируется нервной системой, поэтому длительный стресс или внезапное потрясение, переживание – это серьезные причины для появления болей в желудке.
- Вредные вещества. Вредные химические вещества, которые попадают в желудок с пищей или каким-либо другим способом, провоцируют избыточную перистальтику мышц органа.
- Переохлаждение. Долгое воздействие низких температур на организм человека зачастую становится сильным стрессом и вызывает функциональные нарушения в работе мышц органов пищеварения.
- Нерегулярное питание и переедание. Зачастую причины болей в желудке кроются в том, что человек несистематично принимает пищу или вообще плохо питается, провоцируя тем самым «голодные» спазмы. Переедание также становится тяжелым испытанием для органов пищеварительной системы.
- Злоупотребление кофеином и табаком. Употребление кофе натощак или курение табака могут вызывать болевые ощущения в области желудка. Но даже если вы будете хорошо питаться, однако продолжать злоупотреблять этими веществами, проблем с желудком избежать все равно не удастся.
- Прием медикаментов. Некоторые медикаменты агрессивно воздействуют на ткани желудка, провоцируя не только спазмы, но и даже воспаление слизистой оболочки.
- Наличие заболеваний желудка. Симптомы в виде тошноты и желудочных болей могут свидетельствовать о развитии эрозий, гастрита или язвы.
Лечение методами традиционной медицины
Каким образом удастся снять болевой спазм, зависит во многом от его причины возникновения.
- Во-первых, если источником болезненных ощущений являются заболевания желудка, то незамедлительно стоит приступать к их лечению.
- Во-вторых, если спазмы в желудке – это результат воздействия никотина, кофеина, вредных химических веществ или определенных медикаментов, необходимо полностью исключить их из своей жизни.
- В-третьих, стоит научиться избегать стрессов или, по крайней мере, научиться успешно справляться с ними.
- В-четвертых, лечение спазмов не обойдется без соблюдения диеты.
- В-пятых, уместен прием спазмолитиков, помогающих унять боль.
Правильное питание
Лечение с помощью диеты является довольно продуктивным, а его условия не так сложно запомнить – всего лишь нужно отказаться от:
- грубой пищи;
- свежего хлеба;
- копченых и жареных блюд;
- специй и острых приправ;
- алкоголя и крепкого кофе;
- слишком холодной или слишком горячей пищи.
Лечение народными средствами
Что делать, если по каким-то причинам пациент не может принимать спазмолитики в силу имеющихся противопоказаний? Существуют народные рецепты, помогающие унять симптомы спазмов.
Лечение травяным сбором
Необходимо смешать в равных пропорциях травы крапивы, зверобоя и цветков таволги, а затем залить 500 мл кипятка. В течение часа травы должны настояться, а затем нужно процедить лечебный напиток и принимать по 1 стакану 3-4 р. в день.
Лечение соком пустырника
Отлично снимает спазм чайная ложка сока пустырника, разведенная в стакане теплой кипяченой воды.
Другие рецепты
Хорошие помощники в деле избавления от спазмов – это расслабляющий мятный чай и массаж живота, осуществляемый в области желудка.
Профилактика
Главная профилактическая мера при желудочных спазмах – это пристальное внимание к собственному рациону питания. Не стоит вдаваться в крайности, даже если вы чувствуете себя здоровым человеком: злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем и табаком, терпкими и газированными напитками рано или поздно приведет к проблемам с желудком. Естественная пища, без всяких примесей, свежая или приготовленная на пару – вот залог здоровья органов ЖКТ.
Также необходимо следить за здоровьем нервной системы, не принимать лекарственные препараты без особой надобности.
Постоянно соблюдая эти нехитрые правила, можно с большой долей вероятности сохранить отменную работу желудка без болевых спазмов и других неприятных симптомов.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru