
Жжение в области желудка: причины, диагностика и лечение
Изменено: 16 февраля 2018
Чувство жжения в желудке – это достаточно неприятный и серьезный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. О чем он сигнализирует? Какие необходимо пройти диагностические процедуры, чтобы разобраться в истинной причине возникшей проблемы?
Причины жжения
Жжение в желудке – это не обязательно свидетельство какой-либо тяжелой болезни.
Причины могут крыться в банальном:
- стрессе;
- злоупотреблении вредной пищей;
- приеме агрессивных лекарственных средств.
Жжение в желудке, возникающее после еды – сигнал о том, что пора отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи, а заодно – от курения.
Иначе ситуация будет только усугубляться и приведет к серьезным последствиям.
Если неприятные ощущения в желудке возникают не только после еды, но и натощак — причины этого могут крыться в развитии у пациента:
- гастрита;
- язвенной болезни;
- деуденогастрального рефлюкса;
- эзофагита;
- раковой опухоли.
В отдельных случаях жжение провоцирует паразитирование на слизистой желудка бактерии хеликобактер пилори или кишечной палочки. Как правило, все эти заболевания сопровождаются и другими нелицеприятными симптомами: тошнотой, рвотой, болью.
Сложнее устранить жжение, если причина кроется совсем не в заболевании органов ЖКТ, а виной всему:
- стенокардия;
- аневризма аорты;
- острый инфаркт миокарда;
- гипертония.
Поэтому при возникновении любых вышеперечисленных симптомов не стоит самостоятельно отыскивать их причины, а также заниматься самолечением – нужно обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику.
Диагностика
Лечением органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. После консультации с пациентом, который перечислит все беспокоящие его симптомы, специалист сможет назначить следующие диагностические процедуры.
- Рентген желудка. Это самый безопасный метод диагностики, который не имеет противопоказаний. Но в то же время он позволяет выявить на ранних стадиях язву, различные новообразования и любые другие отклонения во внешнем виде и форме желудка.
- Гастроскопия. После проведения гастроскопии врач и пациент получает полную и исчерпывающую информацию о внутреннем состоянии тканей пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Этот метод диагностики, к сожалению, имеет противопоказания.
- Исследование желудочного сока. Жжение в желудке после еды может быть признаком повышенной кислотности. Исследование желудочного сока позволяет совершенно точно определить, насколько его состав, кислотность и рН соответствуют норме.
- Анализ на различные патогенные микроорганизмы. Этот вид исследования исключает или подтверждает бактериальную причину, по которой возникает жжение в области желудка.
После осуществления комплексного обследования, врач, наконец, может назначить корректное лечение своему пациенту.
Лечение
Лечение, которое назначит врач впоследствии, целиком и полностью зависит от поставленного диагноза. Но одно можно сказать точно: терапия обязательно будет включать в себя диету.
Если даже причиной, по которой возникает жжение в желудке, окажется стресс, то неправильное питание будет только усиливать неприятные симптомы и провоцировать ухудшение самочувствия. Главное требование к пациенту, находящемуся на диете — это исключение из рациона острых, жареных, жирных блюд, а также напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.
При проблемах с кислотностью лечение подразумевает также прием лекарственных средств, помогающих контролировать интенсивность выделения желудочного сока. Если нарушена моторика желудка, могут понадобиться отдельные лекарственные препараты для ее стимуляции.
Если причиной жжения в области желудка стали заболевания сердца и кровеносной системы, врач-гастроэнтеролог – бессилен. Поэтому он перенаправляет пациента к кардиологу, который назначит необходимый курс лечения.
Возможные последствия
Игнорировать предписания врача и рекомендованное им лечение – значит, сделать шаг навстречу затяжной болезни, которая начнет отбирать со временем больше времени, сил и ресурсов, а также денежных средств. Даже если после обследования не обнаружены явные патологии, но уже намечаются неблагоприятные изменения в работе органа, проявляющиеся, как жжение в желудке, стоит серьезно задуматься о смене образа жизни и профилактике болезней.
Раздражение слизистой желудка, которое чаще всего проявляется в виде жжения, без соответствующего лечения со временем перерастает в гастрит. Гастриты бывают разной степени тяжести и имеют свойство преобразовываться в язвы и даже раковые опухоли.
Своевременная диагностика и лечение желудочных болезней избавит любого человека от ненужных проблем со здоровьем и сэкономит уйму времени для более приятных забот.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru