
Болезни ЖКТ
Болезни желудка и кишечника являются одними из самых распространенных среди всех заболеваний внутренних органов. Причинами их появления чаще является неправильное питание, стрессы, нездоровый образ жизни и плохая экология.
Симптоматика зависит от вида заболевания. Чаще всего диагностируется гастрит, панкреатит, язва и холецистит. Чтобы начать лечение на ранних сроках, необходимо знать основные симптомы болезни.
Причины
Переваривание пищи – сложный процесс, который состоит из множества этапов. Сбой может произойти на любом из них. Этому способствует множество факторов.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Несоблюдение режима питания. Это самая распространенная причина. Речь идет о переедании или жестких диетах, нерегулярном употреблении пищи, перекусах на скорую руку, употреблении фаст-фуда. Проблемы с пищеварением могут возникнуть при несбалансированном рационе и скудном меню, избыточном потреблении животных жиров, острой и жареной пищи, продуктов с высоким содержанием вредных пищевых добавок, красителей и стабилизаторов, а также при недостаточном поступлении клетчатки в организм.
- Нехватка витаминов и микроэлементов.
- Вредные привычки (курение и употребление спиртных напитков).
- Плохая экология. Речь идет о некачественной питьевой воде, высоком содержании пестицидов и нитратов в овощах и фруктах.
- Прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие средства).
- Работа на производстве с вредными условиями труда.
- Постоянные стрессы.
- Малоподвижный образ жизни.
- Сбои в работе эндокринной системы.
- Паразиты.
- Инфекционные заболевания.
- Наследственная предрасположенность.
Главной причиной гастрита и язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori.
Симптомы
Симптомы болезней ЖКТ:
- боль в животе;
- изжога, отрыжка;
- снижение аппетита;
- неприятный запах изо рта, белый или желтый налет на языке;
- вздутие живота;
- нарушение стула (запор или диарея);
- тошнота, рвота.
Нарушение обмена веществ приводит к возникновению следующих симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – анемия, авитаминоз, снижение массы тела.
К специфическим признакам принадлежит нарушение глотания, кровь в кале, горечь во рту, кожные аллергические реакции.
Классификация
Заболевания ЖКТ классифицируют по нескольким признакам. По природе происхождения:
- Инфекционные. Нарушение функционирования пищеварительной системы вызвано действием инфекций.
- Неинфекционные. Расстройство пищеварения вызвано врожденными патологиями или хроническими процессами.
По локализации патологического процесса:
По характеру течения:
- Острые. Симптоматика ярко выраженная. Заболевания возникают на фоне инфекций, отравлений, аллергических реакций.
- Хронические. Болезни полностью не излечиваются, длятся годами. Для них характерны периоды обострения и ремиссии. Примером может быть хронический гастрит.
Самые распространенные болезни
Мужчины на 35% больше подвержены болезням ЖКТ, нежели женщины.
Заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения. Хроническим гастритом страдают до 80-90% пациентов, язва желудка встречается у каждого 15-го человека. Аппендицит встречается у 30% населения. Холецистит и желчнокаменная болезнь диагностируется у каждой 4-й женщины и 10-го мужчины.
Гастриты
Это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит — одна из самых распространенных болезней ЖКТ, приводит к нарушению усвоения пищи. Возникает при воздействии бактерии Helicobacter pylori, употреблении алкоголя, а также из-за погрешностей в питании.
Колиты
Это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основные симптомы – колики в животе, метеоризм, тошнота и нарушение стула. Чаще причиной возникновения являются стрептококки, стафилококки и кишечные палочки.
Вирусные гепатиты
Это инфекционные заболевания, которые приводят к поражению и нарушению функционирования печени. Они провоцируют возникновение цирроза или рака печени.
Цирроз печени
Это смертельно опасное хроническое заболевание, для которого характерно поражение клеток печени. Цирроз приводит к печеночной недостаточности и раку.
Язва
Бывает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это хроническое заболевание, которое проявляется появлением язв на слизистой органа. Язва желудка чаще является осложнением гастрита.
Дисбактериоз
Это болезнь, для которой характерно нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой кишечника. В результате этого нарушается функционирование пищеварительной системы. Подробнее про дисбактериоз →
Панкреатит
Это воспаление поджелудочной железы. Заболевание возникает из-за нарушения оттока желудочного сока и других ферментов в двенадцатиперстную кишку. Больного беспокоят боли, возникает тошнота и рвота, нарушается пищеварение.
Геморрой
Это расширение вен прямой кишки, в результате чего образовываются геморроидальные узлы. Они могут находиться внутри кишки или выпадать наружу. Подробнее про геморрой →
Аппендицит
Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первом случае больной нуждается в экстренной операции по удалению аппендикса.
Какой врач лечит болезни ЖКТ?
Заболеваниями органов ЖКТ занимается терапевт и гастроэнтеролог.
Диагностика
Для выявления болезней желудочно-кишечного тракта применяют физикальные, лабораторные и инструментальные методики.
Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы больного, проводит пальпацию живота. Далее, назначают анализ крови и мочи.
Для измерения кислотности желудка проводят эндоскопическую рН-метрию, моторику ЖКТ исследуют при помощи гастрографии и манометрии. Эндоскопические методики обследования применяют для осмотра пищевода, желудка и кишечника.
Дополнительно проводят УЗИ органов брюшной полости, лапароскопию, рентгеноскопию, МРТ, КТ и сцинтиграфию.
Общие принципы лечения
Выбор лечения зависит от вида заболевания ЖКТ. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. Лекарства подбирается индивидуально под больного после получения результатов обследования. В комплексе можно использовать народные средства, но только после консультации с врачом.
При возникновении первых симптомов заболеваний ЖКТ нельзя медлить с визитом к врачу. Могут возникнуть осложнения.
Для лечения подходят такие препараты:
- ферментные средства;
- антисекреторные препараты;
- спазмолитики;
- средства, стимулирующие моторику пищеварительного тракта;
- антибиотики;
- противовоспалительные средства;
- энтеросорбенты;
- пробиотики;
- слабительные.
В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Вид операции зависит от степени поражения органа.
Диета
Диетическое питание подбирается врачом исходя из диагноза. Основные принципы диеты:
- Дробное, но частое питание. Есть нужно до 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
- Пища должна легко перевариваться, нельзя перегружать желудок. Стоит отдавать предпочтение кашам на воде, пюре, суфле, омлетам и нежирным бульонам. Фрукты перед употреблением лучше натирать на терке или запекать.
- Необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в день.
- Готовить нужно на пару, варить продукты или запекать в духовке.
- Употреблять пищу в теплом виде, отказаться от горячей и холодной пищи.
- Отказаться от газированных напитков, овощей, которые повышают газообразование. Огранить потребление мучных и кондитерских изделий, крепкого кофе и чая. Отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жирной, жареной, соленой и острой пищи, соусов, приправ, солений, консерв и полуфабрикатов.
Больному нужно больше употреблять продуктов, которые содержат клетчатку и пищевые волокна.
Профилактика
Профилактические меры сводятся к сбалансированному и здоровому питанию. Чтобы уберечься от инфекций, необходимо соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи, использовать только качественные и свежие продукты.
Меню должно содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек, а также принимать лекарства только по назначению врача.
Болезни ЖКТ негативно отражаются на работе всего организма, приводят к нарушению обмена веществ и усваиванию полезных веществ, снижению иммунитета и как следствие ухудшению внешнего вида. Диагностика на ранней стадии является важной в лечении заболеваний.
