
Атрофия слизистой желудка
Дата публикации: 22 августа 2019
Атрофия слизистой желудка - серьезное нарушение в работе пищеварительной системы. Любые изменения в нормальном функционировании желудка могут не только привести к развитию воспалительного процесса слизистой стенок, но и незамедлительно сказаться на состоянии остальных органов пищеварения, вызвав сбои в работе поджелудочной железы, печени, толстой и тонкой кишки.
Поверхностный гастрит, обычно возникающий первоначально, представляет собой неопасное заболевание. Однако его безобидность сразу же исчезает, когда он перетекает в хроническую форму, к одной из разновидностей которой относится атрофия слизистой желудка, или так называемый атрофический гастрит. Подробнее об атрофическом гастрите→
Высокая опасность данной патологии кроется в том, что она является предраковым состоянием, и потому основная цель лечения этого заболевания сводится к предотвращению возможных атрофических изменений в данном органе.
Механизм заболевания
Атрофический гастрит представляет собой дегенеративный процесс, при котором ответственные за выработку ферментов и желудочного сока железы желудка вырождаются, замещаясь впоследствии соединительной тканью. Истончение слизистого слоя органа постепенно приводит к нарушению процесса переваривания пищи, что негативно сказывается на работе всего организма. При этом атрофия может поражать как лишь только один из отделов желудка, так и охватывать весь орган.
Очаговая атрофия слизистой желудка – очень опасная патология, вследствие которой организм перестает получать необходимые для его жизнедеятельности полезные вещества.
Развивающийся анемический синдром приводит к резкому снижению иммунитета и риску возникновения таких тяжелых заболеваний, как язва и рак желудка.
Причины заболевания
Атрофии слизистой оболочки желудка достаточно часто предшествует невылеченный бактериальный гастрит, вызванный инфицированием органа бактерией Helicobacter pylori и протекающий длительное время в хронической форме. В силу этого большинство пациентов с таким диагнозом – люди средних и старших лет.
В молодом возрасте атрофический гастрит встречается редко – не более 10% всех случаев. В этом случае болезнь зачастую имеет аутоиммунную природу, при которой вследствие каких-либо сбоев иммунная система начинает уничтожать собственные клетки, принимая их за чужеродные.
Возникновению атрофии слизистой оболочки желудка могут способствовать и такие факторы, как:
- несоблюдение режима питания;
- употребление пищи, постепенно разрушающей слизистую оболочку желудка – чересчур холодной или горячей, а также острой, соленой, копченой, жареной;
- отравление различными видами токсических веществ и паров;
- употребление алкоголя и курение;
- бесконтрольный или длительный прием сильнодействующих препаратов;
- наследственная предрасположенность;
- перенесенные инфекции;
- заболевания органов эндокринной системы и пищеварительного тракта;
- постоянные нервные переживания;
- дефицит витаминов В12, В6, С, Д и железа.
Симптомы
Атрофия желудка имеет основные признаки и симптомы, практически одинаковые у всех больных.
Среди них:
- тошнота;
- ноющие боли с неопределенной локацией, которые заметно усиливаются после приема пищи;
- обильное выделение слюны;
- частая отрыжка с горьким тухлым привкусом;
- вздутие и урчание в животе;
- ощущение тяжести в желудке;
- неприятный налет белого цвета на языке;
- неустойчивость стула, при которой запор сменяется поносом;
- дистрофический синдром;
- клиника железо- и витамин Д-, В12-, С-дефицитной анемии – головокружение, быстрая утомляемость, одышка, слабость, ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен, бледные кожные покровы, снижение остроты зрения, заеды и гнойничковые поражения кожи.
Возможные последствия заболевания
Хронический атрофический гастрит чреват своими осложнениями. На его фоне может развиться анемия, панкреатит и дисбактериоз. Помимо этого, игнорирование заболевания зачастую приводит к нарушению функции двенадцатиперстной кишки и, как следствие, прогрессированию таких заболеваний, как язва и дуоденит.
Атрофию слизистой стенок желудка относят к предраковому состоянию органа, запущенное заболевание приводит к таким изменениям, как кишечная метаплазия, гиперпролиферация и язва эпителия слизистой желудка, которые способствуют развитию опухолей.
Особенную онкологическую напряженность вызывает хронический атрофический гастрит с пониженным показателем кислотности, статистическая вероятность возникновения рака при котором составляет почти 15%.
Диагностика
Ответственной задачей, стоящей пред специалистом на этапе диагностики, является дифференциация атрофического гастрита от таких заболеваний, как язва и рак желудка, что достаточно сложно в силу отсутствия специфических симптомов, по которым их можно отличить.
Диагностирование заболевания производится врачом-гастроэнтерологом на основании изучения симптомов, проявляющихся у больного, и результатов анализов и дополнительных исследований.
При этом, как правило, назначается всестороннее обследование, включающее в себя:
- анализы крови, кала и мочи;
- анализ крови на определение антител;
- диагностику инфекции Helicobacter pylori;
- анализы для определения активности способствующих расщеплению пищи ферментов;
- рентгеноскопию желудка;
- УЗИ желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
- эндоскопическое исследование;
- рН-метрию для определения уровня кислотности желудочного сока;
- гистологическое исследование тканей, полученных во время биопсии.
Современные методы терапии
Лечение хронического атрофического гастрита проводится индивидуально с учетом степени поражения стенок желудка и стадии развития болезни и включает в себя медикаментозную терапию, предусматривающую назначение:
- обезболивающих препаратов;
- антибиотиков (при наличии инфекции Helicobacter pylori);
- препаратов, снимающих спазмы и заставляющих клетки сокращаться;
- ферментов и фармацевтических средств, содержащих желчь, которые способствуют процессу переваривания пищи;
- витаминов (в случае развития анемии).
Питание
Важнейшим фактором в лечении атрофического гастрита является соблюдение специально подобранной диеты, цель которой заключается в сокращении механического, химического и термического травмирования слизистой органа во время переработки пищи.
Среди обязательных принципов лечебного питания:
- измельчение и приготовление пищи на пару;
- употребление небольших порций не менее 5 раз в сутки;
- исключение грубых волокон;
- отказ от очень холодных или горячих блюд и напитков;
- исключение острого, соленого, жареного, жирного, копченого.
Под строгим запретом также находятся:
- алкоголь;
- алкогольные и газированные напитки, кофе;
- конфеты, мороженое, шоколад, пирожные;
- консервация и маринады;
- соусы и пряности.
Рекомендуются к употреблению:
- протертые супы густой консистенции;
- некрепкий бульон;
- отварные и запеченные фрукты и овощи;
- некислые молочные продукты;
- желе, муссы, кисели, слабо заваренный чай, негазированная минеральная вода;
- каши;
- отварные рыба и мясо нежирных сортов.
Положительный эффект дает также употребление отвара шиповника и минеральных вод, состав которых должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.
В силу возможных осложнений процессами малигнизации атрофия слизистой желудка в современной медицине признана предраковым заболеванием. Основным фактором успешной борьбы с этой опасной патологией является профилактика этого заболевания, среди главных мероприятий которой – своевременная правильная диагностика и адекватное лечение современными эффективными методами воспалительных процессов желудка.
Немаловажная роль при этом также принадлежит здоровому образу жизни и правильному питанию, неукоснительное соблюдение принципов которых существенно снижает риск развития таких патологий, как атрофический гастрит, язва или рак желудка.