Рубрика: Гастрит

Атрофический гастрит

Практикующие врачи часто сталкиваются в своей работе с диагнозом «атрофический гастрит». Самостоятельное ли это заболевание или – исход других воспалительных процессов? Как правильно осуществить диагностику и назначить эффективное лечение?

атрофический гастрит врач

Какие основные лекарственные препараты и травы используются в терапии данного процесса? И как оценить прогноз атрофического гастрита, а также опасность возникновения онкологического процесса на фоне него?


Цель этой статьи — попытка аргументировано и в доступной форме изложить ответы на все вышеперечисленные вопросы.

Причины атрофического гастрита

Выделяют следующие причины атрофического гастрита:

  • поражения и заболевания слизистой оболочки желудка;
  • вдыхание вредных химических веществ и паров тяжелых металлов (например, на производстве);
  • прием медикаментов, раздражающих стенки желудка (антибиотики без оболочки и прочее);
  • чрезмерное употребление жирной, жаренной и пряной пищи;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • заброс кишечного содержимого в желудок (рефлюкс);
  • наличие в организме вредоносных бактерий;
  • отягощенная наследственность.

Общие симптомы

Симптоматика заболевания выражается в его обострении. В период ремиссии при соблюдении рекомендаций врача симптомы сглаживаются.

Выделяют следующие признаки атрофического гастрита:

  1. Нарушения в работе органов пищеварения. Изначально они проявляются в виде ощущения тяжести в правом подреберье и диареи. В скором времени присоединяются следующие симптомы:
    • отрыжка, имеющая неприятный запах;
    • неприятный привкус во рту, сопровождающийся обильным слюнотечением;
    • образование на поверхности языка белого налета;
    • боль в области эпигастрия;
    • усиливается диарея, которая может резко сменяться запорами;
    • больного преследует тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
  2. Происходят изменения на уровне психологического состояния и центральной нервной системы:
    • отмечается общая слабость;
    • головокружение;
    • быстрая утомляемость;
    • недосыпания из-за расстройств сна;
    • апатия;
    • раздражительность.
  3. Снижение иммунитета. Это происходит из-за того, что все полезные вещества и витамины не могут всасываться через стенки желудка. ОТмечается нехватка в организме витамина В12 и железа. Гиповитаминоз приводит к следующим симптомам:
    • ухудшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
    • появляются трудности с дыханием, нарастает отдышка;
    • головокружения;
    • тахикардия.

Все вышеперечисленные изменения приводят к преждевременному старению организма и еще большей атрофии слизистой оболочки желудка.

Атрофический гастрит, симптомы которого своевременно не лечатся может перейти в рак.

Разновидности атрофического гастрита и их симптомы

Выделяют несколько видов атрофического гастрита:

  1. Атрофический гастрит с повышенной кислотностью. Для этого вида характерно поражение некоторых клеток пищеварительных желез, расположенных на слизистой оболочке желудка. При этом очень часто происходит заброс содержимого кишечника в желудок. Впоследствии возникает практически непрекращающаяся изжога и сильные боли в области желудка, сменяющиеся ощущением жжения. Этот вид гастрита зачастую становится причиной образования полипов на слизистой оболочке и доброкачественных опухолей.
  2. Антральный атрофический гастрит. Местом его локализации является участок на границах желудка и 12 ти-перстной кишки. Это довольно опасный вид гастрита. При несвоевременном лечении атрофические изменения переходят на весь желудок. Слизистая оболочка сильно деформируется, образовываются рубцы. Воспаление носит сильно-выраженный характер. Клетки антрального отдела перестают вырабатывать слизь, обладающую защитными свойствами. Повышается уровень кислотности.
  3. Очаговый атрофический антральный гастрит. Отмечаются небольшие участки поражения с заменой железистых клеток на обычный эпителий. Погибают клетки, вырабатывающие соляную кислоту. В связи с этим снижается уровень кислотности. Это самый «безобидный» вид атрофического гастрита.
  4. Атрофический гастрит диффузного характера. Самый тяжелый вид гастрита, характеризующийся локальным воспалительным процессом, захватывающим всю слизистую оболочку желудка. Симптоматика диффузных изменений носит самый тяжелый характер. Зачастую этот гастрит приводит к возникновению рака.

Поставить диагноз правильно – залог успешной терапии

Гастроскопия — основной ведущий метод в диагностике атрофических гастритов. Этот метод исследования выявляет как участки слизистой с признаками атрофии, которая имеет бледно-серый цвет, так и уменьшение складчатости слизистой оболочки. Также может иметь место наличие различной по протяженности и характеру кишечной метаплазии, которая является маркером предракового состояния. Участки метаплазии возможно выявить методом хроматографии.

Из эндоскопических методов исследования в последние годы доступен метод глотания эндоскопической капсулы, благодаря которому можно увидеть на экране компьютера изображения поверхности слизистой пищевода и желудка, оценить наличие в них эрозий, участков метаплазии и т.д. Недостаток метода- невозможность сделать биопсию.

Качественная морфологическая диагностика также играет важную роль в уточнении диагноза. Так «золотым стандартом» наличия НР является обнаружение микроорганизмов в биоптатах слизистой оболочки, включая эрозивные ее поверхности ( так называемые « зоны интереса»).

Для диагностики атрофического гастрита, причиной которого является аутоиммунный процесс, необходимо исследовать кровь на наличие антител двух типов (связывающих и блокирующих). Антитела к париетальным клеткам — маркер аутоиммунного гастрита.

Клетки человека

Действие обоих типов антител на органы ЖКТ– патологическое, так как они нарушают всасывание кобаламина.

Из современных методов диагностики необходимо упомянуть спиральную компьютерную томографию. С помощью его благодаря тончайшим срезам томографических снимков можно оценить стенку слизистой желудка и патологические изменения в ней.

Принципы современной терапии

Лечение атрофического гастрита — процесс сложный, но если оно подобрано правильно — качество жизни пациента не страдает. Поэтому успешность лечебного процесса напрямую зависит от компетентности врача- гастроэнтеролога.

При эндоскопическом обследовании больных, страдающих аутоиммунным гастритом, в нижней трети пищевода часто обнаруживаются патологические (эрозивные или язвенные) изменения. Лекарства при атрофическом гастрите включают в себя ингибиторы протоновой помпы (Париет, Лосек, Ультоп, Омепразол), их комбинируют с денолом, а затем через 2 недели, уменьшив вдвое дозу омепразола, подключить к схеме лечения невсасывающиеся антациды (Фосфолюгель, Маалокс). Принимать их необходимо через час после приема пищи в течение месяца – полутора, после отмены препаратов омепразола курс приема антацидов необходимо продолжать не менее 12-14 дней.

Довольно часто на фоне приема Омепразола происходит репродукция HP, поэтому учитывая антихеликобактерное действие денола, лечение этим препаратом необходимо проводить от 3 до 4 недель.

Таблетки высыпались из банки

Прием Омепразола и Денола в течение 2 недель создает уровень кислотности (PH 4,0-6,0 единиц), благоприятный для эффективного воздействия антибактериальных препаратов на HP. Схема терапии может быть трех или четырехкомпонентной. Однако при наличии у больного обострения хронической герпесвирусной инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра, в схеме эрадикации использование амоксициллина – противопоказано, а в схему добавляются противовирусные препараты.

Если у больного к тому же есть рефлюкс-эзофагит- препараты омепразола принимать необходимо обязательно.

Как при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — определяющую роль в успешности лечения играет диетическое питание, а также травы при атрофическом гастрите, стимулирующие выработку гастроцитами соляной кислоты (отвар шиповника, например).


Основа профилактики атрофического гастрита неоригинальна. Это как всегда — стараться жить здорово. Питание должно быть разнообразным, однако нельзя провоцировать слизистую оболочку желудка, употребляя пищу, напичканную стабилизаторами и канцерогенами. Правильное и своевременное лечение хеликобактерной инфекции – доказанная профилактика атрофических гастритов и их осложнений.

Своевременное обращение к врачу–гастроэнтерологу предупредит возникновение очень многих опасных заболеваний желудочно – кишечного тракта в будущем.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Статьи раздела
Атрофический гиперпластический гастрит
Антральный атрофический гастрит: диагностика и лечение заболевания
Субатрофический гастрит: симптомы и лечение
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Какую нужно соблюдать диету при атрофическом гастрите?
Как лечить атрофический очаговый гастрит?
Как лечить хронический атрофический гастрит?
Подписка на рассылку
Получайте свежие новости по лечению ЖКТ