Оглавление:

Причины

Среди наиболее распространенных причин выделяют:

  1. Инфекционные процессы в организме, связанные с бактерией Хеликобактер. Она способна вызывать многие виды гастрита, которые при неправильном и несвоевременном лечении переходят в хронический атрофический гастрит.
  2. Аутоиммунный гастрит. В результате очагового поражения слизистой оболочки образуются аутоантитела. Они способны повреждать железы, которые участвуют в процессах пищеварения, вызывая их атрофию.
  3. Неправильный режим питания. Хроническое переедание, чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи приводит к атрофическому гастриту.
  4. Хронический алкоголизм и табакокурение.

Симптомы

Для начальной стадии атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

  1. Расстройства на фоне центральной нервной системы. Это ухудшение сна, раздражительность, апатия.
  2. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относят такие симптомы, как:
    • тяжесть в области эпигастрия;
    • неприятные ощущения в правом подреберье;
    • изжога;
    • частая отрыжка с неприятным запахом;
    • диарея;
    • запор.

Доктор улыбается и смотрит вперед

На более поздних стадиях к первичным симптомам присоединяются следующие признаки:

  1. Гиповитаминозы. При атрофическом гастрите ухудшается всасывание полезных веществ, витаминов и минералов. Железы атрофируются, вместо соляной кислоты выделяется слизь. В результате отмечаются следующие симптомы:
    • В12-дефицитная анемия;
    • железодефицитная анемия;
    • ухудшение зрения;
    • ломкость ногтей и волос;
    • ухудшение состояния кожных покровов.
  2. Боли в области эпигастрия. Этот симптом характерен для наиболее поздних стадий.
  3. Диспепсические симптомы нарастают. Очаговые изменения приводят к следующим симптомам:
    • тошноте;
    • неприятному запаху изо рта;
    • снижению аппетита;
    • неприятному привкусу в ротовой полости;
    • обильному слюноотделению;
    • белому налету на языке.
  4. Нарастает диарея, что приводит к стремительной потере веса. Иногда этот симптом может сменяться запорами.
  5. В связи с анемией, появляются такие симптомы, как:
    • головокружение;
    • учащенное сердцебиение;
    • быстрая утомляемость;
    • одышка.

Диагностика

После визуального осмотра и перечисления симптомов врач выберет нужные методы исследования желудка.

Пробирки для анализов и пипетка

Диагноз ставится на основе одного или целого комплекса необходимых мероприятий:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Рентгенография желудка.
  3. КТ брюшной полости с применением контрастных веществ.
  4. МРТ желудка.
  5. Эндоскопическое исследование. Считается наиболее достоверным методом исследования желудка. При помощи его можно выявить как хронический атрофический гастрит, так и хронический неатрофический гастрит. Эндоскоп вводится прямо в желудок и позволяет детально изучить его стенки, а также состояния кишечника. Несомненным плюсом этой процедуры является возможность взять участок ткани на исследование. Это метод исследования позволяет определить, как правильно лечить болезнь.
  6. Хромогастроскопия. Это разновидность гастроскопии, позволяющая наиболее точно распознать участки атрофии, благодаря окрашиванию стенок желудка специальным веществом.
  7. Внутрижелудочное измерение ph. Чаще наблюдается снижение уровня кислотности и отклонение среды в нейтральную сторону.
  8. Изучение микрофлоры желудка для выявления наличия в нем бактерий Хеликобактер.
  9. Гастропанель. Это исследование крови на функциональное состояние желудка.

Лечение

Лечение зависит от стадии заболевания, симптомов, состояния слизистой оболочки и среды желудочного сока. Очаговые изменения, так или иначе, влияют на эффективность и направленность терапии.

Доктор улыбается и разговаривает с пожилым пациентом

Лечение включает обязательное изменение режима питания. Диета должна обеспечивать максимальное химическое и механическое щажение органов пищеварения. В период обострения лечить атрофический гастрит необходимо в стационаре, а во время ремиссии можно лечить его самостоятельно. Для этого из рациона нужно исключить все жирное, острое, жареное. Пища должна подаваться в теплом и измельченном виде.

Диета подразумевает 5-6 разовое питание небольшими порциями. Продукты должны быть свежими и тщательно обработанными. Не допускается употребление просроченных и испорченных блюд. Диета помогает желудку находится в покое.


Диета запрещает употребление:

  • алкогольной продукции,
  • табака,
  • кофе,
  • крепкого чая.


Раздражающе действуют на желудок копчености, соленья и специи. Диету можно обогатить растительной клетчаткой, безмолочными кашами, мясными и рыбными суфле из нежирных сортов. Лечить гастрит с помощью строгой диеты вполне реально. Это обеспечит продолжительный и стойкий период ремиссии.

Лечить атрофический гастрит в стационаре могут с помощью следующих мероприятий:

  1. Антибактериальная терапия. Смысл этого лечения заключается в уничтожении Хеликобактер, населяющий кишечник и желудок больного. Для каждого пациента подбирается индивидуальный препарат, с учетом всех диагностических мероприятий. Лечить атрофический гастрит антибиотиками можно только если результаты анализов выявили наличие бактерии.
    Таблетки высыпались из банки
  2. Стимулирующее лечение. Во время атрофического гастрита происходит отмирание пищеварительных желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты. В связи с этим необходим прием стимулирующих средств, способствующих ее усиленной выработке. С этой целью в диету включают минерализированное питье, различные отвары (например, шиповника), неконцентрированные соки томатов и лимонов. Лечитьнедостаток соляной кислоты можно и препаратом Лимонтар. Он в состоянии усилить процесс ее выработки.
  3. Терапия методом замещения. Она способствует нормализации пищеварения и обогащению желудочного сока ферментами. Спектр препаратов для лечения разнообразен и подбирается индивидуально. Ферментную недостаточность могут лечить натуральным желудочным соком или таблетированными формами медикаментов.
  4. Витаминотерапия. Витамины назначаются, когда анализы выявили анемию.
  5. Противовоспалительное и регенерирующее лечение. Направлено на улучшение состояния слизистой оболочки и тканей желудка. Препараты этого ряда способны оказывать заживляющее действие (Де-нол, Альмагель).
  6. При нарушениях моторики и перистальтики органов пищеварения назначают восстановительную терапию (Тримедат).
  7. Диетотерапия. Начинается с момента поступления в стационар. Врач предложит 2-3 дневное голодание с переходом на щадящий режим питания. Диета является неотъемлемым пунктом лечения, без соблюдения которого не будет должного эффекта.


Помимо диеты и медикаментозной терапии специалистом может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение. Лечить атрофический гастрит в санатории полезно, это благоприятно сказывается на течении заболевания. Развивается привыкание к режиму дня и питания. Переход на щадящую диету становится менее болезненным.

Желудок

 

Гастрит антральный НР – ассоциированный (тип В)

Первостепенная тактика лечения – эффективная эрадикация НР в слизистой оболочке желудка, стабилизация общего статуса больного и пролонгация (удлинение) периода ремиссии. Европейской ассоциацией гастроэнтерологов Маастрихт II (2000г.) рекомендовано проводить целенаправленно эрадикацию НР только у больных атрофическими гастритами.

Желудок

Продолжительность эрадикационной терапии в среднем составляет — от 7 до 14 дней и напрямую зависит от статуса НР:

  1. Степень инфицированности;
  2. Активность уреазного теста;
  3. Активность воспалительного процесса.


Комбинация препаратов обычно трехкомпонентная, включает в себя кроме ингибитора протонной помпы (основной представитель — омепразол) два сочетаемых антибактериальных препарата:

  • кларитромицин и амоксициллин, либо:
  • фуразолидон и кларитромицин.

Дозы подбираются индивидуально в зависимости от многих факторов: возраста, веса больного, анамнеза жизни, заболевания аллергической настройки. Резко сниженная секреторная функция у больного предопределяет назначение вместо ингибитора секреции препарата висмута — де-нол 240мг дважды в день. К тому же он обладает антиоксидантным и антибактериальным свойством. Оценка эффективности проводимой терапии должна проводиться не ранее чем через месяц – полтора после ее окончания.

Если больной страдает герпесвирусной инфекцией 4-го типа в стадии обострения, амоксициллин не назначается. Возможно включение в схему лечения противовирусного препарата.

При неэффективности первой линии терапии – необходимо назначение четырехкомпонентной терапии. Обычно к схеме лечения добавляется тетрациклин в терапевтической дозе. Идеальный вариант — назначение антибактериальной терапии после
определения чувствительности к ней НР.

Принципы назначения симптоматических препаратов следующие:

  1. Прокинетики (мотилак).
  2. Препараты, адсорбирующие избыточный газ в кишечнике (кремний содержащие).
  3. Нормализация дисбиоза (пробиотики и эубиотики).

Очень хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, субалин, бифиформ, биоспорин.

Таблетки

Если секреция соляной кислоты снижена, к лечению подключают:

  • плантаглюцид по 1 г дважды в день перед приемом пищи;
  • сок подорожника по 15мл 2-3 раза в день, он к тому же обладает хорошими репаративными и противовоспалительными свойствами;
  • аппетитные горечи.

Из фитопрепаратов, облегчающих проявление метеоризма, можно назначить ромазулан либо специальный ветрогонный сбор, содержащий несколько трав со схожим действием.
Ацидинпепсин, бетацид, абомин или пепсидил — первоочередные препараты, назначаемые с целью заместительной терапии при ахилии. Необходимо с той же целью назначение препаратов, содержащих набор различных ферментов поджелудочной железы: дигестал, панкурмен, солизим, панцитрат и т.д.

Весьма эффективный и при этом безопасный метод лечения хронического атрофического гастрита, который лучше применять не в качестве монотерапии, а в совокупности с другими препаратами, назначаемыми лечащим врачом – ежедневное, в течение одного месяца употребление прополиса в дозе примерно 10 грамм. Необходимое условие: тщательное пережевывание прополиса.

Гастрит тип А (аутоиммунный фундальный)

В патогенезе данного процесса собственные иммунные клетки атакуют здоровые ткани, в данном случае – желудок. А спусковым крючком часто выступает инфекция — вирус Эпштейн Бар, цитомегаловирус, а также некоторые бактериальные инфекции. Непременное условие успешной терапии этого заболевания – участие в лечении компетентного врача иммунолога! Только совместно с грамотным специалистом можно вылечить болезнь.

При сохраненной секреторной функции желудка, — обычно это начальная стадия заболевания, после подтверждения его лабораторными методами возможно назначение глюкокортикоидов. Обязательно – коротким курсом со среднесуточной дозой эквивалентной 30 мг преднизолона сукцинат.

Болит живот

Еще три обязательных условия лечения глюкокортикоидными гормонами:

  1. Проведение иммунологических тестов.
  2. Курс лечение максимально индивидуальный.
  3. При отсутствии эффективного ответа, в виде положительной динамики, назначение
    гормонов повторно – нецелесообразно!

Стадия стабилизации процесса предполагает отмену лекарственной терапии.


Гастроэнтеролог в случае нарушения пищеварения в желудке назначит к приему желудочный сок. Его обычная доза — одна ложка столовая на 100 мл воды. Прием проводится непосредственно во время трапезы, пить необходимо маленькими глотками, можно совмещать с приемом полиферментных препаратов, креоном например.

При нарушении « механизма запирания» привратника необходим препарат, оказывающий влияние на моторику выходного отдела.

Препарат выбора — мотилиум либо его аналоги, с последующим переходом на лингвальный способ приема. Доза: поддерживающая. Срок лечения — длительно.

Вентер (сукралфат) назначается для защиты слизистой оболочки. Доза: 1 г, кратность приема – 4 раза в день.

Лимонтар, гистоглобин, пектагастрин – препараты, назначаемые с целью стимуляции сниженной секреторной способности желудка. Лечение витамином В12 назначается при развитии В12-дефицитной анемии. В периоде ремиссии болезни необходимо проводить соответствующую состоянию индивидуально подобранную поддерживающую терапию.
Существует вероятность необходимости назначения препаратов железа на фоне лечения В12 уже через 3-5 месяцев с его начала.

И о самом главном условии успешного лечения — о диетическом питании! На стадии атрофического гастрита желудок просит о помощи. Ваша задача — облегчить ему работу, употребляя качественные легкоперевариваемые продукты, согласно диетическому столу, назначенному гастроэнтерологом. Только комплексный подход к терапии хронического атрофического гастрита даст результат, поможет вылечить слизистую желудка и улучшит здоровье!

Автор: Хромова Светлана Александровна,
врач-инфекционист,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Атрофический гиперпластический гастрит
Антральный атрофический гастрит: диагностика и лечение заболевания
Субатрофический гастрит: симптомы и лечение
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Какую нужно соблюдать диету при атрофическом гастрите?
Как лечить атрофический очаговый гастрит?