
Энтеробиоз: как выявить и быстро вылечить
Дата публикации: 27 ноября 2018
Энтеробиоз — это высоко контагиозный гельминтоз, поражающий ЖКТ человека. Проявляется зудом в области ануса, проблемами с пищеварением и невротическими расстройствами.
На сегодня это самое распространенное паразитическое заболевание. Встречается во всем мире, но активнее проявляется в странах с умеренным климатом. Поражает любые слои населения, в больших коллективах зараженность энтеробиозом достигает 15%.
Возбудитель
Что такое энтеробиоз и как возникает инвазия? Этот гельминтоз всегда считали болезнью «грязных рук» и относились к нему несколько предвзято. Причиной, вероятнее всего, были не совсем «приличные» симптомы.
Возбудитель энтеробиоза — Enterobius vermicularis или острица. Это белесовато-серый червь веретенообразной формы с прозрачным телом. Размеры гельминта не превышают 12 мм у самок и 5 мм у самцов. Живые острицы способны ползать и извиваться, особенно активны в ночное время. Паразитируют в месте перехода тонкой кишки в толстую и в червеобразном отростке человека.
Яйца остриц овальные, бесцветные. Устойчивы к воздействию внешней среды, на воздухе сохраняют активность в течение 3–4 недель. Самкам остриц для размножения требуется кислород, поэтому они через анус выходят наружу, где и делают кладку, а затем погибают. Самцы теряют жизнеспособность еще раньше, немедленно после процесса спаривания. Таким образом, продолжительность существования остриц в организме хозяина не превышает 4 недель.
Чем опасен энтеробиоз
Острицы, прикрепляясь к стенкам кишечника и выделяя агрессивный секрет, повреждают слизистую с образованием плохо заживающих язв и многочисленных кровоизлияний. При глубокой перфорации тканей возможно появление воспаленных гранулем (узелков), состоящих из патологически разросшихся клеток с примесью крови и лимфы.
Такие микротравмы, нанесенные острицами, приводят к болям в животе, развитию диспепсических расстройств, нарушению микрофлоры и дисбактериозу.
Самка острицы, выползая наружу, может спровоцировать воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища у женщин, а проникнув в половые органы — вызвать эндометрит и другие гинекологические нарушения.
Раздражение перианальной области секретом остриц приводит к появлению ссадин, болезненных трещин, нейродермита, экзематозной сыпи. При длительном воздействии гельминтов развивается невроз с депрессивным уклоном.
Присутствие остриц в ЖКТ способно вызвать различные осложнения гнойного характера:
- острое поражение околоректальной клетчатки;
- нарушение работы сфинктера (запирающих мышц ануса);
- энтеробиозную пиодермию;
- воспаление брюшины малого таза;
- застой каловых масс в слепой кишке.
Острицы ухудшают расщепление и усвоение пищи, снижают кислотность желудочного сока, осложняют течение кишечных инфекций, угнетают иммунную систему. Описаны случаи перфорации прямой кишки, в результате которой нематоды вышли в брюшную полость и спровоцировали перитонит.
Причины и пути заражения острицами
Источником гельминтоза является больные люди, чаще всего это маленькие дети и школьники. Именно от них заражаются взрослые члены семьи и родственники.
Яйца остриц, отложенные в промежности и перианальных складках, уже через 5 часов становятся контагиозными. Заражение энтеробиозом происходит при расчесывании зудящих мест и перенесении личинок остриц с рук на окружающие предметы, постельное белье, полотенца, одежду, ручки дверей.
Таким же путем происходит и самозаражение. Яйца с загрязненных рук попадают в рот или нос, заглатываются и оказываются в кишечнике.
Другие пути заражения острицами (пищевой, водный) имеют меньшее значение, хотя о воздушном способе передачи инфекции следует упомянуть отдельно. Особую актуальность он приобретает в летнее время, когда мухи, комары и другие насекомые легко переносят личинки остриц на далекие расстояния, загрязняя ими продукты питания и предметы.
Таким образом, основные причины заражения острицами — несоблюдение правил личной гигиены и употребление в пищу загрязненных продуктов. Степень распространения остриц во многом зависит от условий проживания человека, санитарного состояния помещения и наличия навыков профилактики.
Симптомы энтеробиоза
Инкубационный период гельминтоза составляет 1–1,5 месяца. Интенсивность клинической картины зависит от состояния иммунной системы человека и количества занесенных в организм нематод. Как правило, у взрослых пациентов симптомы присутствия остриц менее выражены, а сама инвазия протекает легче и быстрее излечивается.
Острый период
Ранняя стадия энтеробиоза описана недостаточно подробно. Пациенты в этот период чаще всего жалуются на дискомфорт в животе, тошноту и слабость по утрам, частый, но вполне оформленный стул. Другие сколько-нибудь существенные признаки энтеробиоза отсутствуют.
Хроническая форма
В хроническую стадию гельминтоз вступает через 1–2 месяца с момента инфицирования. Симптомы в этот период могут усилиться либо остаться на прежнем уровне. В некоторых случаях пациенты не замечают никаких изменений со стороны самочувствия.
Хронический энтеробиоз у взрослых проявляется следующим образом:
- зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время;
- метеоризм и газы в кишечнике;
- боли и чувство тяжести в эпигастральной области;
- ночной энурез, бессонница;
- снижение работоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность.
Наиболее значимый признак остриц — зуд в области анального отверстия, возникающий по ночам, — объясняется выходом самок наружу. Мучительное ощущение продолжается в течение 4–5 суток, затем исчезает и снова возникает через 2–3 недели. Такое чередование связано с созреванием молодых особей, вызванном самоинвазией.
Неврологические симптомы заражения острицами проявляются ухудшением познавательных процессов, памяти и внимания, возникновением проблем в общении с другими людьми, головными болями, замкнутостью.
Вообще, признаков присутствия в организме остриц множество, причем не все они специфичные. Поэтому большинство пациентов активно лечатся от гастрита, колита или невроза, даже не подозревая о глистной инвазии.
При малом количестве паразитов недуг вовсе может протекать незаметно, однако это не значит, что острицы не вредят здоровью. При длительном течении энтеробиоза развиваются клинические симптомы анемии. У многих пациентов ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, появляются трещины в уголках рта.
К какому врачу обращаться при заражении острицами
При подозрении на энтеробиоз следует немедленно записаться на прием к врачу-инфекционисту. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вреда нанесет острица.
Если такого специалиста в городской поликлинике нет, рекомендуется взять талон к участковому терапевту. Доктор назначит обследование и по его результатам решит, что делать дальше.
Диагностика остриц
Выявление гельминтоза у взрослых чаще всего не вызывает проблем. Основанием для постановки диагноза энтеробиоз является зуд в перианальной области. Это самый верный признак остриц.
Для подтверждения паразитарного заболевания пациенту назначают лабораторные и инструментальные исследования:
- общий анализ крови (повышение числа эозинофилов при наличии остриц);
- соскоб на обнаружение яиц гельминтов;
- УЗИ органов малого таза.
Анализ кала при энтеробиозе малоинформативен, поскольку острица не откладывает яйца в кишечнике. Однако пренебрегать этим исследованием не стоит.
Наиболее достоверным методом диагностики энтеробиоза является соскоб, но при малой инвазивности и он не всегда результативен. Для получения точных данных следует провести не менее 4 повторных тестов.
Лечение остриц
Лечение энтеробиоза у взрослых проводится в домашних условиях. Достаточно выкупить назначенные лекарства от остриц и принять их по рекомендованной схеме, не превышая дозировки. Самостоятельно прописывать себе противогельминтные средства не следует, поскольку все они токсичны и при неправильном применении могут спровоцировать нежелательные реакции.
Медикаментозные препараты
Для борьбы с острицами можно использовать как узконаправленные лекарства, так и средства широкого спектра действия.
При энтеробиозе у взрослых наиболее эффективны следующие препараты:
- Декарис;
- Гельминтокс или Пирантел;
- Мебекс;
- Телмокс;
- Вормил;
- Вермокс.
В случае полиинвазии, когда в организме пациента помимо остриц присутствуют и другие гельминты, назначают Немозол. Это самое эффективное средство от всевозможных нематодозов и круглых червей. При сильном зуде и раздражении используют антигистаминные препараты (Зодак, Эриус, Супрастин, Лоратадин) либо мази с анестезином.
Для лечения остриц у беременных используют Пиперазин. Это относительно безопасный медикамент, однако он имеет низкую эффективность и помогает только на ранней стадии энтеробиоза.
Лекарство от остриц рекомендуется принимать в первой половине дня, а перед сном выпить слабительное. Это облегчит выход погибших паразитов и предупредит интоксикацию организма.
Сколько дней лечится энтеробиоз? Все зависит от выбранного медикамента — где-то достаточно однократного применения, другие лекарства от остриц принимают в течение трех суток. Но в любом случае через 10–14 дней противопаразитарную терапию рекомендуется повторить.
Связано это с тем, что медикаменты уничтожают только взрослых остриц, а личинки нематод выживают и вскоре превращаются в половозрелых особей.
Народные средства
Как лечить в домашних условиях энтеробиоз? Существует немало старинных рецептов для изгнания остриц. Например, огромной популярностью у пациентов пользуются семена тыквы. Это простое и вкусное средство принимают в свежем виде — очищают от кожуры, измельчают и смешивают с медом. Готовое снадобье употребляют каждое утро за 30 минут до завтрака.
Вылечить энтеробиоз помогают цветы пижмы. Сухое сырье в количестве 1 ч. л. заваривают стаканом кипятка и принимают 4 раза в сутки перед едой. Хорошо изгоняет остриц чеснок. Жгучий овощ измельчают и смешивают с теплым молоком. Настаивают и употребляют раз в сутки натощак.
Яркими противоглистными свойствами обладают семена фенхеля, корень аира болотного, тимьян, трава полыни и папоротника мужского. В качестве приправы к блюдам можно использовать иссоп. Все эти травы отлично справляются не только с острицами, но и другими паразитами, живущими в человеческом организме.
Борьба с энтеробиозом эффективна только при строгом соблюдении правил индивидуальной гигиены, предупреждающих самозаражение острицами. Она включает в себя туалет анальной области после каждого акта дефекации и по утрам, использование на ночь трусиков из плотного материала, ежедневную смену белья.
Профилактика остриц
Лечение и профилактика энтеробиоза становятся совершенно бессмысленным мероприятием, если не выполнять общие санитарно-гигиенические правила:
- регулярно делать влажную уборку, ежедневно избавляться от пыли с помощью пылесоса;
- периодически вытряхивать на улице подушки и одеяла, по возможности промораживать их в зимнее время;
- бороться с вредными привычками (грызть ногти, карандаш, колпачок ручки);
- мыть руки перед едой, после туалета, хождения по магазинам, посещения присутственных мест и др.;
- проглаживать нательное белье горячим утюгом;
- еженедельно обрабатывать посуду и столовые приборы кипятком.
Данные профилактические предупреждения становятся особенно важными, если острицей заразился кто-то из взрослых членов семьи. Ему следует выделить отдельное постельное место, свое полотенце и посуду, а здоровым родственником для предупреждения заражения пропить антигельминтное средство.
Энтеробиоз вермикуляри вредна и опасна для здоровья. Инфицирование острицами легче предупредить, чем потом упорно бороться с ними и выполнять многочисленные мероприятия по профилактике.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про энтеробиоз
Список источников:
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи больным энтеробиозом.
- Шувалова Е. П. Инфекционные болезни: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — 560 с.: ил. (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов)