
Паразиты в печени: пути заражения, симптомы, лечение
Дата публикации: 27 ноября 2018
Паразиты в печени нарушают нормальную работу органа и препятствуют очищению от токсинов и вредных веществ. В обычном состоянии печень справляется с ежедневными нагрузками.
Но из-за присутствия паразитов возникают симптомы общей интоксикации, общее снижение иммунитета и неврологические проблемы.
Какие паразиты поражают печень и чем опасны
Обычно у лиц, проживающих в средней полосе России и похожих по климатическим условиям регионах, в печени обнаруживают лямблий, амеб, эхинококков и аскарид. Эти паразиты могут стать причиной серьезных заболеваний.
Лямблии
Самые часто встречающиеся паразиты в печени человека. Лямблии это мельчайшие (10-20 мкм) жгутиковые паразиты, которые поселяются в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Заражение происходит при контакте с больным человеком, при употреблении в пищу продуктов, на которых содержатся цисты, и зараженной цистами воды.
Широкому распространению лямблиоза способствует то, что цисты не гибнут при хлорировании воды, при замораживании. Уничтожить их может только кипячение.
Микроорганизмы активно и быстро размножаются, вызывая гибель гепатоцитов и закупорку желчевыводящих путей. Лямблии становятся причиной развития дискенезии желчных путей и гепатитов.
Амебы
Эти простейшие попадают в организм с загрязненной водой. Из толстого кишечника через лимфатические узлы и кровеносные сосуды амебы проникают в печень. Попав туда, амебы разрушают гепатоциты и вызывают закупорку кровеносных сосудов. При длительном амебиазе у человека может развиться гепатит, появляются очаги некроза или абсцессы.
Аскариды
Крупные (длина взрослой особи до 40 см) круглые черви обычно паразитируют в кишечнике, но с током крови могут попадать в печень. Там эти паразиты быстро вызывают закупорку протоков, абсцесс печени или гепатит. Заражаются аскаридами при употреблении в пищу продуктов, содержащих яйца аскарид, воды или при контакте с носителем.
Описторхи (кошачья двуустка)
Возбудитель заболевания относится к плоским червям-сосальщикам. Обычно заражаются через инфицированную паразитом рыбу (вобла, плотва, лещ, линь). Глист способен прожить около 25 лет в живом организме, встречается не только в печени человека, но и у кошек, собак, других млекопитающих. Попадая в печень, двуустка может вызвать закупорку протоков и ее воспаление.
Шистосомы
Относят к классу сосальщиков, которые паразитируют в кровеносных сосудах. Заражение происходит при употреблении воды с яйцами паразитов. Взрослые особи проникают в сосуды печени, а яйца и личинки могут находиться в тканях органа и вызывать воспаление или цирроз.
Эхинококк альвеолярный
Эхинококки или цестоды, относятся к группе ленточных червей. Заражение происходит при контакте с зараженным животным. При попадании в организм эхинококк формирует капсулу в тканях печени. Это образование вызывает воспаление тканей, сдавление сосудов и требует хирургического вмешательства.
Эхинококк однокамерный
Вид паразита встречается именно при поражении печени. Симптоматика эхинококкоза не отличается от вышеописанной.
Пути заражения
Гельминты в печени могут появиться несколькими путями:
- Употребление инфицированной воды. Самый частый путь заражения. С некипяченой водой в организм могут попасть сосальщик, нематоды и другие печеночные паразиты.
- Употребление в пищу продуктов, содержащих яйца или личинки паразитов. Самыми опасными в плане заряжения считаются морепродукты, которые употребляют сырыми. Не менее опасны мясные блюда, которые не подвергаются достаточной термической обработке, молоко и продукты из него.
- Контакт с землей. Паразиты проникают в организм с плохо помытыми овощами, фруктами, с запачканными землей руками.
- Контакт с зараженными людьми или животными. Контактно-бытовым способом передается относительно небольшое количество паразитов, поражающих печень. Чаще всего так заражаются эхинококками и аскаридами.
Симптомы
Симптомы паразитов в печени появляются не сразу. На ранних стадиях у человека могут возникать малозаметные общие симптомы, а характерные признаки появляются только при значительном поражении печени.
Общие
К общим симптомам паразитозов относят:
- Аллергические реакции. Проявляются сыпью на коже, реже – поражением верхних дыхательных путей.
- Дерматологические проблемы. Сыпь, сухость кожи, экзема, угри, прыщи.
- Боли в животе, тошнота, рвота. Характерны боли в верхней части живота, правом и левом подреберье.
- Изменение цвета кожи и слизистых оболочек. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а слизистые могут становиться сухими и желтоватыми.
- Нарушение аппетита. Может отмечаться как усиление аппетита, так и его ухудшение или полное отсутствие.
- Нарушение стула. Характерно чередование запоров с поносами.
- Снижение иммунитета. Проявляется частными простудными заболеваниями, обострением хронических инфекций.
- Интоксикация. Слабость, головокружение, головные боли, снижение работоспособности, нервозность, проблемы со сном.
Все симптомы паразитов, появляющихся в печени, не специфические и могут возникнуть при других заболеваниях. Если у человека одновременно присутствуют несколько вышеперечисленных симптомов, то следует обратиться к врачу и пройти диагностику.
По каждой группе паразитов
Печеночные глисты, кроме общих, имеют и характерные для каждой группы паразитов признаки:
- При лямблиозе. Боли в животе, расстройство стула, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, обмороки, нарушения памяти и внимания.
- При амебиазе. Появляются только при далеко зашедшем процессе, когда формируются вторичные повреждения тканей печени. На этих стадиях больного беспокоит боль в области правого подреберья, зуд кожи, отмечается желтушность кожных покровов, отеки, асцит.
- При аскаридозе. Характерны боли в животе, тошнота, рвота, слабость и кашель.
- При описторхозе и шистомотозе. Тошнота, рвота, аллергическая сыпь, боли в суставах и мышцах, головные боли, бессонница, высокая температура.
- При эхинококкозе. При формировании капсулы в печени и сдавлении сосудов у больного возникают тошнота, рвота, боли в области печени, желтушность кожных покровов и общее недомогание.
К какому врачу обращаться при паразитах в печени?
При подозрении на паразитарные инфекции печени необходимо обратиться к терапевту, который назначит соответствующие анализы, а при необходимости даст направление к инфекционисту или паразитологу. Также может потребоваться консультация гепатолога или хирурга.
Диагностика
Выявить присутствие паразитов в печени достаточно просто. При подозрении на глистную инвазию в печени назначают стандартные обследования:
- анализ крови – при глистной инвазии увеличивается процентное соотношение эозинофилов;
- анализ кала на яйца глист;
- анализ дуоденального содержимого – для определения яиц или частиц тела паразитов;
- ПЦР диагностика – выявление ДНК паразита в крови;
- ИФА на антитела к паразитам – определение антител к паразитам.
Также при появлении симптомов паразитоза печени обязательны такие методы диагностики, как УЗИ печени и желчевыводящей системы, эндоскопическое исследование желчного пузыря и протоков, КТ печени и брюшной полости.
Лечение
Как очистить печень от паразитов? Кроме медицинских препаратов для лечения гельминтозов, активно рекламируются народные методы лечения и травяные сборы. Но последние относятся к профилактике, а не к лечению.
Любая терапия паразитозов печени должна включать в себя:
- Соблюдение диеты. Помогает снизить нагрузку на печень и ускорить выведение паразитов из организма. Рекомендуется отказаться от жирного, жареного, соленого, острого, других тяжелых блюд и полуфабрикатов.
- Медикаменты. Препараты подбираются врачом от конкретного возбудителя.
- Восстановление работы печени и организма в целом. Прием гепатопротекторов, антигистаминных средств, витаминов, про- и пребиотиков.
Медикаментозное лечение
Очищающее воздействие на организм оказывают такие препараты:
- При лямблиозе. Трихопол, Тинидазол.
- При амебиазе. Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол, Нифурател.
- При эхинококкозах. Вермокс, Немозол, Мебендазол. Эти препараты эффективны только на самых ранних стадиях эхинококкоза. При формировании кист рекомендовано хирургическое лечение.
- При аскаридозе. Пирантел, Пиперазин, Альбендазол, Левамизол.
- При описторхозе и шистосомозе. Агельмин, Альбендазол, Вермокс, Празиквантель.
Народное лечение
Рецепты народной медицины малоэффективны при поражении паразитами печени. Эти средства могут применяться вместе с лекарственными препаратами или после курса лечения в качестве дополнительной чистки:
- Кедровые орехи. По 50-100 г ежедневно на протяжении 10-14 дней.
- Тыквенные семечки. Примерно 100 г продукта растолочь и смешать с медом, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Лук и чеснок. Ежедневно съедать по 1 зубчику или половине луковицы.
Профилактика
Профилактики глистной инвазии печени заключается в следующем:
- соблюдение правил личной гигиены;
- мытье овощей и фруктов, кипячение воды;
- мытье рук после контакта с животными и регулярные антипаразитарные мероприятия для домашних животных.
Важной профилактической мерой при паразитарных заболеваниях печени считается отказ от употребления в пищу сырой рыбы и морепродуктов, термически не обработанного мяса.
Паразитарные поражения печени – это опасные для здоровья и жизни человека состояния. Не стоит игнорировать появление симптомов глистной инвазии и откладывать посещение врача. Современная медицина дает возможность избавиться от паразитов практически на любой стадии заболевания.
Автор: Дана Шаймерденова, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про описторхоз
Список источников:
- Астафьев Б. А. Паразитизм и паразитозы. Инвазии и болезни // Экспериментальные модели паразитозов в биологии и медицине.- М.: Изд-во «Наука».- 1989. — С.80.
- Березанцев Ю. А., Борщуков Д. В. Капсулы тканевых личинок гельминтов-биологический барьер между паразитом и хозяином. — Резюме 3 национальной конферен. по паразитол., Болгария, 1977. — С.118-119.
- Беэр С. А. Экологические основы профилактики описторхоза: Автореф. дис. док. био. наук. М.,1982. — С.34.