
Эозинофильный гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Изменено: 14 февраля 2018

На сегодняшний день причины возникновения этого заболевания пока что полностью не изучены. Но врачи предполагают, что эта болезнь имеет аутоиммунный характер. Примерно у 20% больных причиной эозинофильного гастроэнтерита стала пищевая аллергия. Это редкое заболевание чаще всего возникает у людей старше 30 лет.
Описание
Эозинофилами называют особый тип лейкоцитов, которые образуются в лимфатической ткани кишечника. Они необходимы для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые попадают в организм с едой.
Если человек отравился или у него возникла пищевая аллергия, то число эозинофилов резко увеличивается. А это в свою очередь приводит к высвобождению гистаминов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывая неприятные симптомы.
Причины
К сожалению, это заболевание пока что плохо изучено, поэтому причины его возникновения в большинстве случаев неизвестны. Но у некоторых больных эозинофильный гастроэнтерит вызван аллергией на продукты питания.
Также существуют предположение, что это заболевание может быть вызвано кишечными паразитами, заболеваниями крови, иммунодефицитом и аутоиммунными болезнями. Но это пока не доказано, в 80% случаев заболевания этиологический фактор не известен.
Симптомы
Эозинофильный гастроэнтерит – это тяжелое хроническое заболевание с периодическими обострениями. Чаще всего от него страдает желудок и тонкая кишка, но эта болезнь может развиться в любом другом отделе кишечника.
Из-за поражения слизистой оболочки кишечника, еда плохо усваивается. Возникают неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота. К тому же у больного пропадает аппетит, он теряет вес, чувствуют общее недомогание и слабость. Возможно развитие анемии и появление отеков. Если поражается гладкая мускулатура, то может развиться обструкция привратника, а также верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Вышеописанные симптомы могут быть признаками других заболеваний органов пищеварения. Поставить правильный диагноз может только врач после тщательного обследования. Именно поэтому при первых симптомах этой болезни нужно обратиться за медицинской помощью.
Потому что эти симптомы могут говорить как о простом отравлении, так и о таком опасном заболеваний как эозинофильный гастроэнтерит.
Лечение
Прежде чем ставить диагноз больному нужно будет сдать анализ крови и кала. Необходимо исключить наличие глистной инвазии. Подтвердить диагноз можно при помощи биопсии – гистологического исследования пораженной ткани слизистой оболочки.
К сожалению, на сегодняшний день эффективного лечения от этой болезни нет. Но с помощью терапии можно облегчить симптомы и предотвратить возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В лечение этой болезни очень важную роль играет специальная диета. Больному необходимо исключить из своего рациона питания те продукты, которые могут вызвать какие-нибудь аллергические реакции. Также следует проводить полную обработку столовых приборов и посуды.
В качестве медикаментозной терапии обычно применяются антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты. Если у больного анемия, то ему также назначаются лекарственные средства, в составе которых имеется железо.
Пока не названы точные причины развития этого заболевания, нет и эффективных средств лечения. Но больные не должны игнорировать свою болезнь, диета и медикаментозная терапия может значительно улучшить состояние человека.
Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru