
Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания
Изменено: 14 февраля 2018

Причины
Развитие инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита провоцируют разные группы причин.
Например, инфекцией (ротавирусом) можно заразиться от другого человека. Причем у некоторых больных гастроэнтерит протекает бессимптомно, так что сам источник болезни зачастую не знает, что таковым является.
У взрослых и детей есть все шансы заболеть воспалением слизистой оболочки желудка после употребления зараженной воды или продуктов.
Несоблюдение элементарных средств гигиены, недостаточная термическая обработка мяса и морепродуктов, а также яиц и молока – все эти факторы могут стать причиной болезни.
Развитие неинфекционного гастроэнтерита провоцируют:
- механические повреждения слизистой желудка и тонкой кишки слишком горячей или переохлажденной пищей;
- злоупотребление лекарственными средствами;
- химикаты и яды, попавшие в ЖКТ;
- слишком острая пища;
- злоупотребление алкоголем;
- непереносимость отдельных продуктов.
Формы
По характеру возбудителя гастроэнтерит делится на:
- инфекционный;
- неинфекционный.
В зависимости от тяжести симптоматики заболевание может протекать в трех формах:
Легкая форма
- Температура тела держится на субфебрильном уровне – в районе 37оС.
- Рвота — всего один или два раза в сутки.
- Жидкий стул не более 7 раз.
- Слабость и головная, боль продолжаются не более 2 дней.
Среднетяжелая форма
- Температура тела поднимается до 38оС.
- Рвота неоднократно повторяется в течение нескольких дней.
- Периодичность опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.
Тяжелая форма
- Обезвоживание, сухость слизистой рота, сильная жажда.
- Жидкий стул – до 20 раз в день.
- Рвота, которая не прекращается в течение 2-3 дней.
Также существует бессимптомная форма болезни, при которой у пациента нет жалоб, однако лабораторные анализы показывают наличие у него инфекции.
При стертой форме гастроэнтерита симптомы настолько слабо выражены и быстро проходят, что человек оставляет этот факт без внимания.
Симптомы болезни
Симптомы инфекционного или ротавирусного гастроэнтерита во многом напоминают симптомы отравления.
Пациент обнаруживает у себя явные признаки интоксикации:
- головную боль;
- мышечную слабость;
- вялость;
- снижение аппетита.
К симптоматике, присущей гастроэнтериту также относятся:
- повышение температуры до 37о или 38о С;
- повторная или многократная рвота в течение суток;
- жидкий многократный стул.
При гастроэнтерите в стуле отсутствуют примеси крови или слизи. При легкой форме болезни – он кашицеобразный, при тяжелой – многократный (до 20 раз в течение суток) и водянистый.
Боль, которая появляется в животе, носит постоянный характер и проявляется с умеренной силой. При осложнении заболевания – колики могут быть острыми и болезненными. Помимо всего прочего, пациента беспокоят вздутие живота, урчание и сниженный диурез.
Лечение острого гастроэнтерита
Курс лечения полностью зависит от того, какой степени обнаружен у пациента гастроэнтерит.
Лечение заболевания легкой степени предполагает следующие шаги.
- Соблюдение диеты. Воспалительные процессы в слизистой кишечника и желудка можно снизить за счет правильного питания. В данном случае нужно отказаться от острых блюд, алкоголя, жирного, сдобы и других продуктов, усиливающих процессы брожения.
- Употребление жидкости. Пить воду нужно в больших количествах – не меньше 2,5 л в день. Причем делать эту нужно часто, но потреблять малые объемы жидкости за один раз. Полезны водно-солевые растворы.
- Применение сорбентов и ферментных препаратов. Сорбенты и ферментные препараты помогут улучшить процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в тонком кишечнике.
- Применение противомикробных препаратов.
Больные гастроэнтеритом тяжелой степени в обязательном порядке госпитализируются. В стационаре они проходят инфузионную и антибактериальную терапию.
Лечение хронического гастроэнтерита
Лечение хронической формы заболевания требует комплексного подхода к проблеме. Нужно провести разностороннее обследование организма с целью выяснения истинной причины гастроэнтерита. Затем лечащий врач, исходя из результатов анализов, назначит ряд терапевтических мероприятий.
Если причиной хронического гастроэнтерита стала невылеченная инфекция, терапия будет осуществляться теми же методами, что и в случае с острой формой заболевания.
Когда причиной воспаления слизистой оболочки стала аллергия или аутоиммунные процессы, для лечения применяются гормональные и антигистаминные средства, а также витамины.
Гастроэнтерит, спровоцированный неправильным питанием, предполагает смену гастрономических привычек и соблюдение диеты на постоянной основе. Диетотерапия дополняется фитотерапией и физиотерапией. При выраженном дисбактериозе назначается курс пробиотиков для восстановления микрофлоры.
Особенности диеты
Диета при гастроэнтерите помогает снять симптомы воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
Во время обострения болезни первые один-два дня рекомендуется голодать. Вода употребляется только кипяченая. Также допустимы солевые растворы или раствор глюкозы (при явных признаках обезвоживания).
Выход из голода осуществляется дробным приемом маленьких объемов жидкой пищи: нежирных бульонов и каш, сваренных на воде. Можно есть сухари, но не более 2 штук в день.
Когда обнаружено заболевание в хронической форме, диета соблюдается постоянно, ведь любое ее нарушение может привести к обострению гастроэнтерита. Какие основные правила нужно выполнять?
- Отказаться от жирного, копченого, жареного и острого.
- Употреблять пищу оптимальной температуры (не слишком горячую и не холодная). Жесткая пища должна быть измельчена или перетерта.
- Есть продукты сырыми (овощи, фрукты) или вареными, а блюда готовить на пару.
- Отказаться от алкоголя.
- Не принимать лекарственные препараты без крайней необходимости.
Народные методы лечения
Медикаментозная терапия не всегда возможна. У большинства лекарственных препаратов такой широкий круг противопоказаний, что иногда возникает досадный каламбур: чтобы лечиться таблетками, нужно быть очень здоровым человеком. В таких случаях актуальной становится народная медицина.
Возможно, лечебные процедуры займут больше времени. Но зато противопоказаний практически нет и терапевтическое действие более мягкое. Итак, как лечить гастроэнтерит народными рецептами?
Мята
Мята — замечательное средство для снятия воспалительных процессов и устранения тошноты. Для приготовления отвара лучше использовать свежее сырье: заполнить пол-литровую банку листьями растения, залить кипятком и на полчаса оставить настаиваться.
Перед употреблением весь отвар нужно процедить. В день выпивать 60 мл до еды.
Овес
Овсяные хлопья, заваренные кипятком – это не только вкусное блюдо, но еще и способ борьбы с гастроэнтеритом.
Клюква
Отвар из клюквы особенно полезен, если у пациента обнаружен инфекционный гастроэнтерит.
Чтобы его приготовить нужно:
- 20 г плодов залить 500 мл кипятка;
- 15 минут варить на медленном огне;
- процедить.
Гастроэнтерит – вполне излечимая болезнь, если выяснить его причину. Однако отсутствие своевременного лечения воспалительных процессов приводит к плачевным последствиям. Поэтому при первых же симптомах интоксикации и нарушения пищеварительных процессов нужно обращаться к врачу.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru