
Особенности лечения вирусного гастроэнтерита
Изменено: 14 февраля 2018

Описание
Заболевание вызывают в основном норовирусы. Они поражают слизистые оболочки и стенки желудка и кишечника, вызывая воспаление этих органов.
Вирусный гастроэнтерит носит сезонный характер и встречается чаще всего поздней осенью, зимой и весной. Вирус быстро распространяется, что приводит к вспышкам болезни.
Самыми популярными местами распространения инфекции являются детские сады, школы, лагеря, больницы, дома престарелых и общепиты.
Причины
Основной причиной возникновения вирусного гастроэнтерита является попадание в организм патогенного микроорганизма.
Существует много способов распространения вируса и заражения им. Среди них выделяют:
- загрязненная вода (проточная, в бассейне, в водоеме);
- загрязненная, сырая, непромытая пища;
- контакт с инфицированным человеком или животным.
Симптомы
Первые симптомы появляются, как правило, в течение двух суток после контакта с вирусом.
При легком течении болезни выделяют следующие симптомы:
- Нарушения в работе органов пищеварения. Это расстройства желудка и кишечника, выражающееся в рвоте и частом жидком стуле, иногда с примесями слизи и прожилками крови. Стул имеет зловонный резкий запах и яркий окрас (зеленый, желтый). Рвота может быть очень частой, неукротимой и возникать спонтанно. В каловых и рвотных массах могут отмечаться остатки непереваренной пищи.
- Болевой симптом. Боли могут распространяться по всему животу или локализоваться в отдельной его части. Возможны головные и мышечные боли на фоне общей слабости.
- Симптомы интоксикации организма. Выражаются в повышенной температуре тела, головокружении и утомляемости. Температура может доходить до отметки в 40 градусов и даже выше.
- Метеоризм. Этот симптом вызван большим скоплением газов в кишечнике из-за его расстройства.
При тяжелом развитии вирусного гастроэнтерита к общей симптоматике прибавляется еще один признак: обезвоживание организма. Происходит вследствие большой потери жидкости из-за обильной диареи и рвоты. Обезвоживание может нанести большой вред организму и требует немедленного врачебного лечения.
Лечение
Лечение направлено на подавление жизнедеятельности вирусов и профилактику обезвоживания.
Лечение в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, для восполнения водного баланса организма. При обильной рвоте и поносе показано применение препарата Регидрон или обычного соляного раствора для лечения обезвоживания и его профилактики.
Неотъемлемым пунктом лечения является соблюдение строгой диеты. Кишечник и желудок должны находится в покое. Поэтому из рациона на несколько дней исключается абсолютно все, кроме кисломолочных продуктов, картофельного пюре и каш на воде. Разрешен кусочек белого подсушенного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо выпивать 2 и более литра жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов и простая вода.
Могут применяться противорвотные средства и кишечные антисептики. Антибиотики на вирусы не воздействуют, поэтому специфического лечения нет. В редких случаях может быть назначен противовирусный препарат.
Возможно лечение народными средствами, которые способствуют нормализации стула и деятельности органов пищеварения. Это овсяные хлопья, отвар из плодов черники и многие другие.
Профилактика
Специфической профилактики заболевания не существует. Но можно придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск заражения:
- Тщательное и своевременное мытье рук с мылом.
- Влажная уборка помещений и проветривание.
- Обязательное тщательное мытье овощей и фруктов в теплой проточной воде.
- Необходимая термическая обработка пищевых продуктов.
- Для снижения риска распространения вируса больного необходимо изолировать.
Вирусный гастроэнтерит имеет множество неприятных последствий, поэтому, при возникновении признаков заболевания, грамотное лечение может назначить только специалист.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация — острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru