Рубрика: Гастроэнтерит
Оглавление:

Этиология и патогенез

Заболевание может развиваться под действием инфекционных и неинфекционных агентов, вследствие чего возникает воспаление слизистых оболочек и стенок органов пищеварения.

Среди неинфекционных выделяют следующие факторы, вызывающие гастроэнтерит:

  1. Неправильный режим питание. Это обилие в рационе жареной, жирной, мучной пищи, а также переедание.
  2. Хронический гастроэнтерит может возникнуть на фоне медикаментозной терапии нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами. Прием этих препаратов может спровоцировать обострение.
  3. Чрезмерное употребление алкогольной продукции и курение.
  4. Пищевые токсические отравления (рыба, грибы).
  5. Пищевые аллергические реакции.

Среди инфекционных факторов выделяют следующие:

  • Источником заражения могут быть бактерии. Прежде всего это сальмонеллы и кишечные палочки.
  • Гастроэнтерит вирусной этиологии. Прежде всего это ротовирус, поражающий кишечник и желудок и вызывающий его воспаление.
  • Многие виды глистов могут спровоцировать хронический гастроэнтерит.
  • Наличие в пище и воде таких простейших, как лямблии и амебы может стать источником развития заболевания.

Врач пишет историю болезни

Под воздействием патогенных микроорганизмов или вследствие неинфекционных факторов поражается желудок и кишечник. Стенки органов воспаляются, развивается острая симптоматика.

Клиническая картина

Клиническая картина хронического гастроэнтерита проявляется в его обострениях и симптомах расстройства органов пищеварения.

Симптомы схожи с другими кишечными расстройствами и основывается на следующих признаках:

  1. Нарушение функционирования желудка и кишечника. Этот симптом выражающееся в обильной рвоте, диарее и тошноте. В рвотных и каловых массах видны кусочки непереваренной пищи. Цвет стула яркий, запах зловонный. Рвота может быть неукротимой и усиливаться после приема пищи. Стул носит жидкий и частый характер.
  2. Обострение может сопровождаться возникновением такого симптома, как острые боли в области живота.
  3. Инфекционные агенты отравляют организм, из-за чего развивается такой симптом, как интоксикация, выражающаяся в повышении температуры тела до 40 градусов, слабости, головокружении, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и апатии.
  4. В кишечнике скапливается большое количество газов, отмечается вздутие живота. Этот симптом проявляется метеоризмом.
  5. При тяжелом течении болезни развивается обезвоживание. Это самый тяжелый симптом, выражающийся в сухости слизистых, губ и кожных покровов.
  6. Анемия в ряде случаев является характерным признаком хронического гастроэнтерита.
  7. Значительная потеря в весе.

Врач высыпает таблетки

Диагностика и дифдиагностика

Основными принципами диагностики таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит и хронический атрофический гастроэнтерит считают:

  • сбор анамнеза (история заболевание, предположительные контакты);
  • симптомы заболевания;
  • микроскопическое исследование кала и рвотных масс на предмет вирусов и бактерий;
  • повес каловых масс;
  • визуальный осмотр рвотных и каловых масс;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови (отмечается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и признаки анемии).


К дифференциальным методам диагностики относят фиброгастродуоденоскопию. Это наиболее точный и информативный метод исследования. Противопоказанием к его применению является неукротимая рвота.

Лечение и профилактика

Лечение должно быть направлено на устранение источника заболевания.

Если хронический гастроэнтерит вызван бактериями, то назначают антибактериальную терапию, если вирусами-то противовирусную.

Чтобы избежать обострений больным рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, провоцирующих болезнь, а также отказаться от алкоголя и вредной пищи. Диета является неотъемлемым принципом успешного лечения.

Диета

В период обострения разрешены следующие продукты:

  • каши на воде;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный белый хлеб.

Рекомендуется обильное питье во избежание обезвоживания. Разрешены компоты из сухофруктов.

Вне периода обострения рекомендуется придерживаться диетического питания и исключить алкоголь.

Лечение в стационаре включает постановку капельниц для восстановления потерянной жидкости. Возможно применение противорвотных и обезболивающих средств.

Специфической профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить риск заражения необходимо тщательно своевременно мыть руки с мылом, промывать овощи и фрукты, проводить влажную уборку и не употреблять испорченные продукты. Чтобы избежать обострений хронического гастроэнтерита необходимо правильно питаться и принимать препараты только по назначению врача.

Хронический гастроэнтерит имеет ряд неприятных последствий, поэтому его необходимо своевременно лечить у специалиста.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о гастроэнтерите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Гастроэнтерит: симптомы, диагностика и профилактика
Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания
Острый гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Эозинофильный гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Особенности лечения вирусного гастроэнтерита
Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?
Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей
Инфекционный острый гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение
Острый гастроэнтерит у детей