
Симптомы и лечение хронического гастроэнтерита
Изменено: 14 февраля 2018

Этиология и патогенез
Заболевание может развиваться под действием инфекционных и неинфекционных агентов, вследствие чего возникает воспаление слизистых оболочек и стенок органов пищеварения.
Среди неинфекционных выделяют следующие факторы, вызывающие гастроэнтерит:
- Неправильный режим питание. Это обилие в рационе жареной, жирной, мучной пищи, а также переедание.
- Хронический гастроэнтерит может возникнуть на фоне медикаментозной терапии нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами. Прием этих препаратов может спровоцировать обострение.
- Чрезмерное употребление алкогольной продукции и курение.
- Пищевые токсические отравления (рыба, грибы).
- Пищевые аллергические реакции.
Среди инфекционных факторов выделяют следующие:
- Источником заражения могут быть бактерии. Прежде всего это сальмонеллы и кишечные палочки.
- Гастроэнтерит вирусной этиологии. Прежде всего это ротовирус, поражающий кишечник и желудок и вызывающий его воспаление.
- Многие виды глистов могут спровоцировать хронический гастроэнтерит.
- Наличие в пище и воде таких простейших, как лямблии и амебы может стать источником развития заболевания.
Под воздействием патогенных микроорганизмов или вследствие неинфекционных факторов поражается желудок и кишечник. Стенки органов воспаляются, развивается острая симптоматика.
Клиническая картина
Клиническая картина хронического гастроэнтерита проявляется в его обострениях и симптомах расстройства органов пищеварения.
Симптомы схожи с другими кишечными расстройствами и основывается на следующих признаках:
- Нарушение функционирования желудка и кишечника. Этот симптом выражающееся в обильной рвоте, диарее и тошноте. В рвотных и каловых массах видны кусочки непереваренной пищи. Цвет стула яркий, запах зловонный. Рвота может быть неукротимой и усиливаться после приема пищи. Стул носит жидкий и частый характер.
- Обострение может сопровождаться возникновением такого симптома, как острые боли в области живота.
- Инфекционные агенты отравляют организм, из-за чего развивается такой симптом, как интоксикация, выражающаяся в повышении температуры тела до 40 градусов, слабости, головокружении, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и апатии.
- В кишечнике скапливается большое количество газов, отмечается вздутие живота. Этот симптом проявляется метеоризмом.
- При тяжелом течении болезни развивается обезвоживание. Это самый тяжелый симптом, выражающийся в сухости слизистых, губ и кожных покровов.
- Анемия в ряде случаев является характерным признаком хронического гастроэнтерита.
- Значительная потеря в весе.
Диагностика и дифдиагностика
Основными принципами диагностики таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит и хронический атрофический гастроэнтерит считают:
- сбор анамнеза (история заболевание, предположительные контакты);
- симптомы заболевания;
- микроскопическое исследование кала и рвотных масс на предмет вирусов и бактерий;
- повес каловых масс;
- визуальный осмотр рвотных и каловых масс;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови (отмечается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и признаки анемии).
К дифференциальным методам диагностики относят фиброгастродуоденоскопию. Это наиболее точный и информативный метод исследования. Противопоказанием к его применению является неукротимая рвота.
Лечение и профилактика
Лечение должно быть направлено на устранение источника заболевания.
Если хронический гастроэнтерит вызван бактериями, то назначают антибактериальную терапию, если вирусами-то противовирусную.
Чтобы избежать обострений больным рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, провоцирующих болезнь, а также отказаться от алкоголя и вредной пищи. Диета является неотъемлемым принципом успешного лечения.
В период обострения разрешены следующие продукты:
- каши на воде;
- картофельное пюре на воде;
- кисломолочные продукты;
- подсушенный белый хлеб.
Рекомендуется обильное питье во избежание обезвоживания. Разрешены компоты из сухофруктов.
Вне периода обострения рекомендуется придерживаться диетического питания и исключить алкоголь.
Лечение в стационаре включает постановку капельниц для восстановления потерянной жидкости. Возможно применение противорвотных и обезболивающих средств.
Специфической профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить риск заражения необходимо тщательно своевременно мыть руки с мылом, промывать овощи и фрукты, проводить влажную уборку и не употреблять испорченные продукты. Чтобы избежать обострений хронического гастроэнтерита необходимо правильно питаться и принимать препараты только по назначению врача.
Хронический гастроэнтерит имеет ряд неприятных последствий, поэтому его необходимо своевременно лечить у специалиста.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru