
Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?
Изменено: 14 февраля 2018

Основное предназначение диеты – создать условия, при которых на пищеварительный тракт будет оказываться минимальная нагрузка.
Особенно это важно в самом начале острого периода болезни. В это время рекомендуется полный отказ от пищи, но с употреблением достаточного количества жидкости.
Другим необходимым условием является соблюдение питьевого режима. В частности, в связи с большими потерями жидкости (диарея, рвота) больному требуется ее компенсация, что предполагает проведение регидратации.
Только после снятия остроты процесса можно вводить в рацион некоторые продукты. Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при гастроэнтерите.
Разрешенные продукты
Непосредственно в острый период болезни можно только пить. Какие же жидкости разрешает диета при гастроэнтерите?
В первые дни острого гастроэнтерита больному можно восполнять жидкость в организме за счет следующих напитков:
- теплой кипяченной воды;
- минеральной не газированной воды;
- настоя или отвара шиповника;
- несладкого чая;
- соков, разведенных водой.
Несмотря на то, что рекомендуется выпивать большое количество жидкости, не стоит стараться сразу выпивать ее в значительном объеме. Правильнее будет равномерно распределить употребляемые напитки на протяжении всего дня.
Примерно через 2-3 дня от начала острого процесса можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты.
Начинать в это время можно с нежирных бульонов или супов, приготовленных из овощей. Также допускаются первые блюда, имеющие пюреобразную консистенцию. Полезно будет есть пюре, приготовленные из картофеля или моркови. Из мясных блюд разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару. Хорошо воздействуют на слизистую кишечника и желудка разнообразные каши.
Диета при гастроэнтерите предполагает частый прием пищи – не менее 5-6-ти раз. При этом температура всех блюд должна быть теплой.
Запрещенные продукты
Но существует и ряд продуктов, от употребления которых при гастроэнтерите у взрослых следует отказаться.
Во-первых, это молочные продукты. Они оказывают неблагоприятное действие на состав микрофлоры кишечника. Поэтому их следует исключить из рациона питания.
Во-вторых, это сахар. Под его воздействием в желудочно-кишечном тракте отмечается усиленное размножение патогенной микрофлоры. Поэтому все продукты, содержащие сахар в большом количестве, должны быть исключены из меню.
Также нежелательны продукты с большим содержанием клетчатки. Особенно это касается грубой клетчатки. Отказаться нужно и от всех острых, жареных и жирных блюд.
Исключив вышеперечисленные продукты из своего рациона, можно добиться существенного снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Это даст ему возможность отдыха и будет способствовать уменьшению воспалительного процесса.
Примерно меню по дням
Говоря о составлении конкретного меню при гастроэнтерите у взрослых, нельзя дать только одно меню на какой-либо день. Ведь в острый период болезни список разрешенных и запрещенных продуктов будет меняться по мере уменьшения воспалительного процесса. Поэтому рассмотрим примерное меню, начиная с первого дня болезни.
1-2 день. Требуется полный отказ от пищи. В это время больной должен пить только жидкость для восстановления потерь.
3 день. Постепенно в рацион питания могут быть введены нежирные бульоны, крупяные отвары. Положительное действие оказывает рисовый отвар.
4 день. Разрешается употребление каш, овощных и фруктовых пюре. Например, полезны будут картофельное пюре, запеченные яблоки.
5 день. Можно вводить в рацион питания хлеб без масла, приготовленные на пару рыбу или мясо.
6-7 день. Разрешается употребление всех вышеперечисленных продуктов. Но под запретом продолжают оставаться молочные продукты. Постепенно со второй недели меню расширяется и происходит возврат к прежнему рациону питания.
Как видите, диета при гастроэнтерите требует соблюдения определенных правил. Только придерживаясь их, лечение этого заболевания будет успешным.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru