
Острый гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Изменено: 14 февраля 2018

Гастроэнтерит может протекать как в острой форме, так и в хронической. Особенно этой болезни подвержены дети, если у взрослых она протекает в легкой форме, то у детей всегда присутствуют ярко выраженные симптомы.
Причины
Заболевание возникает из-за попадания инфекции на слизистую оболочку кишечника. Вызвать его могут различные вирусы и патогенные микроорганизмы, но чаще всего причиной этой болезни становится ротавирусная инфекция. Данные микроорганизмы прекрасно адаптируются к окружающей среде. Они могут жить в водопроводной воде около двух месяцев, на овощах и фруктах около месяца, а в фекалиях до восьми месяцев. Есть и другие причины, которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника – это отравление и аллергия.
Инкубационный период у этой болезни длится дней пять. Его продолжительность зависит от состояния иммунитета. Например, у некоторых людей эта болезнь может протекать практически бессимптомно, а у других в острой форме. Как только инкубационный период заканчивается, то появляются первые симптомы заболевания.
В первую неделю болезни больной является особенно опасным для окружающих. Постепенно на протяжении месяца вероятность заражения снижается. Но у некоторых переболевших гастроэнтеритом организм может выделять вирусы и через два месяца после болезни, хотя симптомы заболевания будут отсутствовать.
У маленьких детей острый гастроэнтерит могут вызвать следующие причины: ослабленный иммунитет, хронические или врожденные заболевания, а также переход на искусственное вскармливание.
Основные признаки
Если заболевание протекает в острой форме, то болезнь начинается внезапно и симптомы всегда ярко выражены. У больного появляется тошнота, рвота и диарея. Он ощущает слабость, отказывается от еды. Может появиться головная боль и болезненные ощущения в животе, а также повышается температура. Самым серьезным осложнением этой болезни является обезвоживание. Оно опасно не только для детей, но и для взрослых.
Обезвоживание у маленьких детей может привести к летальному исходу. Именно поэтому родителям очень важно не пропустить его симптомы и вовремя показать ребенка врачу. Обезвоживание обычно происходит быстро, поэтому нужно следить за состоянием малыша и днем и ночью.
Опасные симптомы, требующие немедленного лечения:
- потеря веса;
- уменьшение количества мочи;
- кожный покров сохнет и покрывается складками;
- отсутствие слюны;
- глаза и родничок западают;
- повышенная температура.
Если появились вышеописанные симптомы, то необходимо как можно быстрей доставить больного в больницу. В противном случае ребенок может умереть. Чем скорее начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.
Диагностика
Симптомы гастроэнтерита можно спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врачам не всегда удается правильно поставить диагноз. Распознать это заболевание можно после проведения необходимых исследований и изучения истории болезни. Обычно проводят вирусологическое и бактериологическое исследование фекалий и рвотных масс, а также берут анализ крови.
Также врачи смотрят в истории болезни пациента наличие других сопутствующие заболеваний.
Дополнительно проводится анализ семейного анамнеза, чтобы узнать, нет ли у больного родственников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основываясь на результатах анализа и учитывая симптомы болезни, врачи назначают лечение.
Как вылечить?
Лечение должно включать в себя целый комплекс мер, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению больного. К сожалению, на сегодняшний день пока нет эффективного лекарства от этого заболевания, потому нужно воздействовать на болезнь комплексно.
Лечение начинается с промывания желудка слабым раствором марганцовки. На протяжении одного дня лучше воздержаться от приема пищи, но при этом нужно пить как можно больше жидкости. В зависимости от истории болезни врачами могут назначаться разные препараты, направленные на устранение симптомов заболевания.
Больной должен обязательно соблюдать постельный режим и специальную диету, чтобы как можно быстрей поправиться. Можно есть каши на воде, нежирные бульоны и сухари. Следует отказаться от вредных привычек исключить из своего рациона жареные, жирные, острые и соленые блюда. Еда должна быть нейтральная, без добавления специй.
Лечение обычно осуществляется в инфекционных отделениях. Очень важно при этой болезни восстанавливать водно-электролитный баланс, особенно если она протекает в тяжелой форме.
Для лечения могут использовать ферментные препараты, абсорбенты и лекарственные средства, направленные на восстановления микрофлоры кишечника. При правильном лечении симптомы проходят за три или четыре дня.
Профилактика
Чтобы уменьшить риск заражения гастроэнтеритом необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, а также есть только качественные и свежие продукты, а фрукты и овощи тщательно мыть. Если имеется аллергия на какие-нибудь продукты, то от их употребления нужно отказаться. Что касается лекарств, то их должен назначать врач, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Если появились первые признаки заболевания, то не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу. Он, основываясь на истории болезни, найдет причины заболевания и назначит правильное лечение.
Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru