
Употребление апельсинов при заболевании поджелудочной железы панкреатитом
Изменено: 19 января 2018

Польза фруктов
Апельсины давно находятся под пристальным вниманием ученных всего мира. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукт является сильнейшим антиоксидантом, оказывает омолаживающее действие на организм и способствует выведению токсинов. Регулярное потребление апельсинов оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает зрение, способствует укреплению кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообразования.
Витамин С, который в избытке содержится в плодах апельсинового дерева, способствует снабжению организма энергией, укрепляет иммунитет и усиливает защитные механизмы. Пектиновые вещества, содержащиеся в оранжевом фрукте, способствуют очищению кишечника, нормализации работы органов пищеварительной системы. Апельсины являются источником витаминов А, В, Р, а также калия, магния, кальция и железа. Благодаря содержанию в плодах лимонной кислоты, в их мякоти не накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.
Диетологи также не оставили без внимания апельсин. Благодаря низкой калорийности (в зависимости от сорта 30-45 кКал/100грамм) это фрукт рекомендован для всех, кто стремится к снижению веса, а в некоторых диетах апельсин является основной составляющей.
Сочный, витаминный фрукт нашел широкое применение в косметологии. Апельсины используют для приготовления масок, лосьонов, тоников, а из шкурки получают эфирное масло.
Помимо полезных свойств, апельсин обладает рядом противопоказаний. Апельсин и апельсиновый сок противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта:
- гастрите,
- язвенной болезни,
- расстройстве кишечника,
- повышенной кислотности.
С особой осторожностью фрукт необходимо употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара) и детям (из-за возможности появления аллергии, диатеза, сыпи).
Цитрусовые при остром панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) – тяжелое заболевание, которое требует лечения в условиях стационара. Строгая диета – неотъемлемая составляющая лечения данного недуга. В период обострения рекомендовано голодание и полный покой. При тяжелых формах заболевания, поступление в организм питательных веществ осуществляется путем введения специальных растворов внутривенно или посредством зондирования. Если заболевание протекает в более легких формах, допускается потребление жидкости (травяной отвар, щелочная вода без газа, некрепкий чай).
Переход на «нормальное», специальное питание, осуществляется на 3-4 день лечения. Продукты вводятся в рацион постепенно при постоянном контроле состояния поджелудочной железы. На протяжении последующих 7-10 дней допускается употребление блюд, обеспечивающих щадящий режим для пищеварительной системы: небольшие порции теплой пюрированой пищи, приготовленной на пару. При стабилизации состояния постепенно в рацион больного вводят новые продукты.
Больные с острым панкреатитом к выбору продуктов питания необходимо подходить ответственно. Следует избегать продуктов с высокой экстрактивностью: наваристых бульонов, приправ, копченостей, кислых фруктов, острых овощей. Под строгий запрет при остром панкреатите попадают и апельсины. Яркие плоды являются продуктом с повышенным содержанием клетчатки (в 100 граммах мякоти плода содержится 2,2 грамма клетчатки). Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию, вызывают понос и рези в животе.
В большинстве случаев острая форма панкреатита протекает с нарушением эндокринной функции, выработка инсулина угнетена. В спелых плодах апельсина содержится избыточное количество сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), что может негативно сказаться на состоянии больного. К тому же, апельсин является чемпионом среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты. Кислая среда активирует выработку ферментов поджелудочной железой, что приводит к патологическим изменениям органа.
Врачи сходятся в едином мнении: апельсины при панкреатите в острой форме противопоказаны.
Употребление при хроническом панкреатите
Диета является основной составляющей лечения хронического панкреатита. Из рациона необходимо исключить продукты, стимулирующие панкреатическую и желудочную секреции. Под запретом жаренная, копченная, соленая пища, а также консервация, колбасы, кислые соки, специи и алкоголь.
В первый год, после диагностирования хронического панкреатита, врачи рекомендуют отказаться от употребления апельсинов. В этот период пищеварительная система ослаблена и малейшее отклонение от диеты может нарушить ее нормальное функционирование.
Апельсины при панкреатите разрешено вводить в рацион больного при наступлении стабильной ремиссии заболевания. Потреблять сочный фрукт необходимо с осторожностью, на полный желудок. Апельсины, как и любые фрукты рода цитрусовых, являются сильным аллергеном. Суточная норма потребления 1-3 штуки при условии нормальной переносимости и нормального функционирования поджелудочной железы. Чрезмерное потребление оранжевого фрукта может спровоцировать обострение заболевания. Плоды необходимо выбирать свежие, без признаков испорченности.
Противопоказанием к употреблению апельсинов являются острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии обострения. Больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии не стоит избегать этого фрукта, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем так необходимы всем, особенно в зимний период. Если придерживаться правил диеты и соблюдать рекомендации врача, апельсин принесет только пользу.
Автор: Белая Светлана Геннадиевна,
специально для сайта Zhkt.ru