Оглавление:

Зеленый и репчатый лук, а также лук-порей оказывают прямое воздействие на поджелудочную железу и употреблять их следует с большой осторожностью.

Как должен быть приготовлен лук, а также сколько его можно кушать, зависит от хронической или острой формы заболевания. Несмотря на это при панкреатите существует несколько способов лечения луком.

Острое воспаление

Любой вид свежего лука содержит вещества, которые при обострении раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы. К таким веществам относятся:

  • кислоты и эфирные масла – усиливают секрецию ферментов, которые при остром панкреатите начинают расщеплять ткани поджелудочной;
  • пищевые волокна – усиливают перистальтику кишечника, что приводит к усугублению симптомов воспаления: метеоризм и вздутие живота обостряются, поносы учащаются.

Отварной или тушеный лук содержат гораздо меньше пищевых возбудителей, но даже этого количества будет достаточно для нанесения вреда воспаленной железе. Чтобы поджелудочная железа не воспалялась еще больше, при остром панкреатите необходимо отказаться от употребления любого вида лука, а также различных блюд с его использованием. Соблюдать это требование необходимо до полного исчезновения всех симптомов воспаления.

Хроническое течение болезни

В тот период, когда заболевание вступает в стадию ремиссии, то есть все острые воспалительные процессы в поджелудочной железе затихают, лук употреблять можно, но при соблюдении определенных предосторожностей. Сначала в пищу добавляется только отварной или тушеный лук. При достижении стойкой ремиссии можно добавить в рацион небольшое количество свежей зелени или мякоти, необходимых для поддержания витаминного баланса. Однако всегда следует следить за тем, как на это реагирует организм.

Репчатый лук

Употребление зеленых перьев

Душистый и аппетитный зеленый лучок, который богат витаминами и различными микроэлементами, при панкреатите даже в стадии ремиссии свежим не употребляется. К сожалению, сочные перышки способны спровоцировать новый приступ. Кушать зеленый лук можно только после термической обработки, например, бланшированным, отварным, входящим в состав начинки для пирожков или протушившимся вместе с другими овощами.

Единственным исключением из правила являются больные, у которых наблюдается нарушение углеводного метаболизма. При такой форме панкреатита луковая зелень будет помогать расщеплению глюкозы, но ее количество для приема в пищу определяет только врач.

Порей и его свойства

Лук-порей содержит много необходимых человеку микроэлементов и витаминов, обладает нежным, приятным вкусом, но употреблять его при панкреатите можно только в стадии стойкой ремиссии. Болезнь никак не должна себя проявлять. Порей содержит большое количество никотиновой и аскорбиновой кислот, а также каротина, тиамина и рибофлавина. Именно эти вещества способны спровоцировать острый воспалительный приступ. Употребление свежего порея должно быть минимальным и строго контролируемым.

Введение в пищу этого вида лука допускается после прохождения термической обработки.

Использование в пище репчатого лука

Как и в случае с пореем и зеленым луком употребление сочного репчатого лука при панкреатите возможно только на стадии затихания болезни. Луковицы используются отварными, бланшированными, тушеными и запеченными. Их полезные свойства при тепловой обработке сохраняются. Пассерованный репчатый лук употреблять нельзя. Количество свежей луковичной мякоти, которое можно скушать за день, обязательно согласовывается с лечащим врачом. Для ее определения он использует специальную таблицу.

Луковые головки

Во время ремиссии правильно употребляемый в пищу репчатый лук очищает и налаживает деятельность поджелудочной железы. Он содержит глюкинин, регулирующий углеводный метаболизм.

Луковая медицина

Существует несколько целебных рецептов, применение которых при панкреатите способно сгладить проявления болезни на долгое время. Для лечения успешно применяется репчатый лук, который можно приготовить следующими способами:

  1. Каждый день перед завтраком нужно съедать одну теплую луковичку, запеченную в духовке или отваренную до мягкого состояния. Лечение продолжается месяц. Заболевание должно находится в стадии ремиссии, а со стороны организма отсутствовать негативная реакция.
  2. Употребление при панкреатите сиропа из запеченного с сахаром репчатого лука. Смесь готовится из килограмма лука с добавлением двух стаканов сахара. Луковицы хорошо давятся, перекладываются в емкость для запекания, засыпаются сахаром, а потом запекаются в духовке. Сироп считается готовым после того, как приобретет желтоватый оттенок, а сахар полностью растворится. Принимаемая три раза в течение дня по столовой ложке луковая смесь способна за месяц существенно улучшить состояние больного.

Больные панкреатитом должны внимательно и осторожно относиться к потреблению свежего лука любого вида. При хроническом течении болезни отварной или запеченный лук можно кушать без боязни причинить вред поджелудочной железе, а вот во время острого приступа заболевания употреблять лук нельзя ни в каком виде.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде лука

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит