
Как алкоголь влияет на состояние поджелудочной железы?
Изменено: 17 января 2018

Согласно медицинской статистике более половины всех случаев развития хронического панкреатита провоцирует именно спиртное – будь то пиво, джин-тоник или коньяк.
Физиология
Поджелудочная железа представляет собой поперечно лежащий удлиненный орган длиной от 15 до 22 см и весом около 80 гр. Находится он за задней стенкой желудка и состоит из таких отделов, как головка, хвост, шейка и тело.
Являясь важнейшим органом пищеварительной системы человека, поджелудочная железа одновременно выполняет и эндокринную, и экзокринную функции. Внешняя секреторная деятельность железы состоит в выделении панкреатического сока, необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов перевариваемой пищи, в двенадцатиперстную кишку.
Функция внутренней секреции заключается в непрерывной выработке гормонов инсулина и глюкогена, которые, поступая непосредственно в кровь, регулируют в ней уровень содержания сахара.
Воздействие спиртного
Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами, курением и употреблением таких алкогольных напитков, как пиво, водка или коньяк.
Большую опасность для органа представляют продукты распада алкоголя. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, преобразуется в печени в ацетальдегид, который обладает свойством снижать устойчивость клеток железы. Происходящее под воздействием алкоголя замещение тканей сосудов рубцовой тканью приводит к нарушению микроциркуляции крови и процесса снабжения тканей поджелудочной железы различными питательными веществами и кислородом.
Кроме того, известен факт, что поджелудочная железа абсолютно не способна расщеплять алкоголь. Попадая в кровь, последний вызывает спазм сфинктера Одди, который находится в месте впадения протока железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Это влечет за собой застой сока внутри органа и механическое раздражение проточных стенок.
Ситуация усугубляется тем, что прием даже незначительного количества спиртного стимулирует выработку фермента при неизменном объеме сока, что приводит к образованию закупоривающих протоки поджелудочной железы «пробок». Нормальный отток сока нарушается, вызывая повышение давления в протоке, и ферменты, проникая в ткани самого органа, запускают процесс переваривания железой саму себя.
Заболевания поджелудочной
Такие функциональные сбои приводят к развитию воспаления поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдаются сильнейшие опоясывающие боли в верхней части живота, постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Данное состояние может быть опасно для жизни и требует безотлагательной госпитализации.
При хроническом панкреатите воспаление этого органа развивается медленно и постепенно. Возникающие при этом патологические процессы вызывают нарушение выработки ферментов, которое приводит к дефициту гормона инсулина. Данное заболевание обычно проявляется болями в подреберье, тошнотой, поносами и метеоризмом. Со временем также может развиться сахарный диабет, который до сих пор не поддается лечению. Употребление одновременно с сахаропонижающими препаратами таких алкогольных напитков, как пиво или коньяк, может привести к гипогликемии вплоть до наступления гипогликемической комы.
Осложнением при хроническом панкреатите может быть развитие панкреонекроза, который имеет высокие показатели летального исхода. Среди наиболее коварных онкологических заболеваний, также часто приводящих к смерти больного, – рак поджелудочной железы. Этот недуг длительное время протекает бессимптомно и проявляет себя зачастую лишь тогда, когда опухоль, метастазируя, уже поражает другие органы.
Стоит учитывать, что, как при панкреатите, так и других заболеваниях железы, успех лечения зависит от своевременного обращения к специалисту, и среди его обязательных условий – строгое соблюдение всех рекомендаций врача, режима и диеты, а также полный отказ от алкоголя.
Опасная несовместимость
Потребление алкоголя в современном мире постоянно увеличивается. В России этот показатель сегодня составляет около 15 л чистого спирта на человека с учетом младенцев и пенсионеров.
Многие люди иногда задаются вопросом, не о том, совместимы ли вообще алкоголь и заболевания поджелудочной железы, а прием какого его количества будет при этом безопасен. Ответ может быть один: при панкреатите и других недугах этого органа потребление любого объема какого-либо алкоголя – будь то дорогой виски или коллекционный коньяк – чревато серьезными осложнениями.
В отличие от печени, для поджелудочной железы не определен нижний предел опасной дозы спиртного, и врачи считают, что он крайне низок и находится буквально на уровне пары глотков. Панкреотоксичной дозой даже для здорового человека считается 50 мл чистого этанола в сутки, при этом неважна даже крепость напитка.
Слабоалкогольные напитки также, как коньяк или вино, содержат этанол, а именно:
- пиво (0,5 л) – 25,5 мл;
- шампанское (0,75 л) – 90 мл;
- коньяк (0,5 л) – 200 мл спирта.
Поджелудочная железа – очень тонкий инструмент человеческого организма, исполняющий, к тому же, одновременно две партии, поэтому и отношение человека к ней должно быть заботливым и трепетным, как у опытного музыканта к скрипке Страдивари. А залогом длительного эффективного сотрудничества их станет полный отказ от алкоголя и здоровый образ жизни, лишенной различных стрессов.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru