Оглавление:


Функция амилазы

Основная функция этого фермента заключается в процессе переваривания поступающей пищи.

В частности, он принимает активное участие в расщеплении высокомолекулярных углеводов и дальнейшем их преобразовании до простых сахаров. При этом отмечается процесс расщепления углеводов с образованием глюкозы. Именно благодаря данному ферменту в нашем организме происходит усвоение глюкозы.

Процесс переваривания начинается под воздействием ферментов слюнных желез, затем он продолжается в тонком кишечнике, где свою работу начинает амилаза поджелудочной железы. Именно здесь создаются наиболее благоприятные условия для переваривания углеводов – имеется слабощелочная среда, а также ферменты, под воздействием которых наблюдается распад в углеводах гликозидных связей.

Показатель этого фермента является очень важным критерием при диагностике, по которому можно судить о развитии тех или иных заболеваний. В частности, наиболее часто его используют для диагностики болезней поджелудочной железы. Например, амилаза при панкреатите чаще оказывается повышенной.

Уровень амилазы при заболеваниях

Для диагностики болезней поджелудочной железы могут использоваться показатели амилазы в крови и моче. При этом обращают внимание как на повышенный, так и на пониженный уровень данного фермента.

Повышение ее в крови называют гиперамилаземией. О ней говорят, когда уровень ее в крови поднимается выше 50 ед/л. Отмечаться она может в следующих случаях:

  • при остром и хроническом панкреатите;
  • при опухоли или кисте поджелудочной железы;
  • наличие камня в просвете железы;
  • рак данного органа;
  • болезни желчных путей;
  • острый перитонит;
  • эпидемический паротит;
  • сахарный диабет и др.

Амилаза

Также может наблюдаться и ее пониженный уровень – гипоамилаземия. Она может отмечаться в следующих случаях:

  • при недостаточности поджелудочной железы;
  • при начавшемся некрозе клеток железы;
  • при муковисцидозе;
  • при некоторых формах опухолей поджелудочной железы;
  • при гепатитах и др.

Как видите, повышаться или понижаться концентрация амилазы в крови может не только при поражениях поджелудочной железы. При этом при оценке результатов исследования обращают внимание как уровень отклонения данного фермента от нормы, так и на его продолжительность. Поэтому для правильной диагностики важна оценка данных анализов в динамике. Также при подозрении на заболевание поджелудочной железы требуется провести исследование мочи на определение уровня амилазы.

Анализ мочи

Данное обследование позволяет определить повышение или понижение концентрации данного фермента в моче. В первом случае говорят о гиперамилазурии, а во втором – гипоамилазурии.


В норме уровень амилазы в моче должен находиться в пределах от 1 до 17 Ед/ч. Как правило, изменения этих показателей в моче происходит одновременно с уровнем данного фермента в крови. Но по анализу мочи удобнее отслеживать показатели амилазы, при этом не требуется частого забора крови для последующего изучения.

Также имеется мнение, что концентрация данного фермента в моче более показательна при заболеваниях поджелудочной железы, так как порядка 60% амилазы, выявляемой при данном анализе, приходится на фермент, синтезируемый именно данной железой.

Живот женщины

Повышение уровня

Повышаться амилаза в моче может во время острого панкреатита. Примерно через 7-10 часов после начала острого приступа этот показатель в моче будет повышен, а спустя 72 часа он может вернуться к норме. При этом при различных формах панкреатита характер повышения будет различным.


При отечном панкреатите амилаза повышается, как правило, на 1-3 сутки от начала заболевания. Если развивается жировой панкреонекроз, то уровень этого фермента поднимается значительно и может держаться на протяжении длительного времени. При геморрагическом панкреонекрозе амилаза чаще повышается на 3 сутки болезни и держится на высоком уровне очень непродолжительное время.

При хроническом панкреатите уровень амилазы повышается во время обострения. Если хроническое воспаление в железе сопровождается фиброзными изменениями данного органа, то повышение этого фермента совсем незначительное.

При оценке результатов анализа мочи важно не только смотреть на уровень амилазы при однократном исследовании, гораздо важнее оценить этот показатель в динамике. Это позволит выявить рецидивирующие формы панкреатита, а также более точно поставить диагноз при подозрении на болезни поджелудочной железы.

Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о том, что надо делать чтобы сохранить здоровье поджелудочной

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Запоры при панкреатите: что делать?
Инвалидность при сахарном диабете: права пациентов
Сахарный диабет 2 типа: признаки и особенности лечения
Желчегонные средства при панкреатите: особенности применения
Лекарства при сахарном диабете: обзор лучших препаратов
Диабет и фруктоза: совместимость
Рецепты с топинамбуром от сахарного диабета
Уплотнение в поджелудочной железе: причины и методы лечения
Чай при панкреатите: особенности употребления
Давление и сахарный диабет: в чем связь?
КТ поджелудочной железы: показания и противопоказания
Витамины при сахарном диабете: обзор
Травы при сахарном диабете: особенности применения
Беременность при сахарном диабете: в чем риск?
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?