Горбуша при панкреатите: можно ли рыбу если воспалена поджелудочная железа?
Изменено: 19 января 2018
Горбуша является ценным продуктом питания, в котором содержится огромное количество полезных веществ, способных полностью поддерживать работу организма.
Является диетической рыбой и может употребляться в пищу при различных расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите.
Полезные свойства
Горбуша содержит в себе омега-кислоты, способствующие нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина в крови.
В этой рыбе также имеется никотиновая кислота, которая является необходимой для нормальной работы двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта. На поджелудочную железу она также воздействует на благоприятном уровне.
Омега – 3 жирные кислоты оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК, защищая их от сводных радикалов. Таким образом поучается, что горбуша способствует продлению молодости организма и восстановлению функций многих органов и систем.
Также в горбуше содержатся вещества и минералы, улучшающие работу кровеносной системы, а высокое содержание фтора способствует сохранению здоровья зубов. Кроме того, именно в этой рыбе содержится высокое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
На 100 грамм продукта приходится 140 ккал, 20,5 грамм белков и 4,4 грамма жиров. Углеводов в горбуше не содержится. Такие показатели разрешают включать ее в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.
Стоит отметить, что она также у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее употребление должно начинаться с маленьких количеств.
Рыба при заболевании поджелудочной
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, горбуша способствует устранению воспаления и отеков мягких тканей этого органа.
При панкреатите происходит застой ферментов в поджелудочной железе. Содержащиеся в горбуше вещества устраняют застой, и освобождает протоки, через которых происходит выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку.
Все это способствует восстановлению функций поджелудочной железы, однако врачи рекомендуют воздержаться от частого употребления этой рыбы, особенно, при хроническом панкреатите обостренной формы. Дело все в том, что в этой рыбе содержится почти 7% жиров. Это очень много и при обострении может только усугубить сложившуюся ситуацию.
При отсутствии проявления заболеваний, горбуша может употребляться больным максимум 2 раза в неделю. Из-за того, что эта рыба является довольно жирной, рекомендуется варить из нее рыбные супы, однако использовать для этого нужно вторичный бульон. То есть, нужно залить рыбу небольшим количеством воды и довести до кипения. Потом варить в течение 10 минут, слить бульон и заново залить рыбу водой и поставить вариться.
Первые 2 – 3 месяца после приступов не стоит варить бульон вместе с кожицей и костями. Лучше использовать филе рыбы. Из него же можно готовить фрикадельки или котлеты на пару. Жарить рыбу при панкреатите даже в период стойкой ремиссии нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать развитие приступов.
При остром панкреатите от употребления горбуши следует отказаться вообще, так как содержащиеся в ней омега-кислоты раздражающе воздействуют на стенки желудка, что может стать причиной развития приступов в сочетании с открытием рвоты с примесью желчи.
Таким образом получается, что горбуша оказывает и положительное воздействие на организм при панкреатите, так и негативное. Поэтому в любом случае, прежде чем включать ее в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.
Автор: Скрягина Екатерина ,
специально для сайта Zhkt.ru