
Лечение гепатита С
Изменено: 3 апреля 2018
Гепатит С — одна из наиболее тяжелых форм вирусного заболевания в России не только 2015 года, но и последнего десятилетия. Часто течение этой болезни протекает в хронической форме и выявляется на поздних сроках, когда пациента начинают беспокоить пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, рвота и зуд.
Пренебрежительное отношение к данному заболеванию чревато весьма негативными последствиями (особенно у детей и пожилых людей). Учитывая, что именно гепатит С оказывает губительное и разрушающее действие на печень пациента и на весь организм в целом (особенно двойное сочетание двух и более форм гепатита).
Каждый пациент, знающий о наличии у него вирусного гепатита С должен в обязательном порядке пройти курс лечения (достаточно длительный и дорогостоящий) с тем, чтобы сохранить себе жизнь и обеспечить организму полное восстановление (что можно сделать в санатории).
При этом крайне не рекомендуется использовать на себе всевозможные способы самостоятельного излечения от гепатита С (такое любят практиковать пожилые люди). Особенно стоит с осторожностью относиться к лечению гепатита С содой по Неумывакину. В качестве дополнительной терапии можно использовать различные очищающие и укрепляющие организм процедуры. Но считать их панацеей от гепатита С не рекомендуется.
На вопрос «излечим ли гепатит С» есть один твердый ответ: согласно медицинской статистике полное излечение от гепатита С возможно в 50-80% случаев (при грамотно подобранной терапии и полном соблюдении всех предписаний).
Что делать при выявлении гепатита С в организме?
В случае обнаружения в организме вирусного гепатита С нужно полностью контролировать свое внутреннее состояние и как можно скорее обратиться к грамотному специалисту-гепатологу. Такой врач специализируется исключительно на вирусных гепатитах и составит программу лечения гепатита С, основанную на введении в организм пациента ингибиторов протеазы, которая будет максимально правильной и иметь минимум побочных эффектов.
Ингибиторы протеаз — это лекарственные препараты, блокирующие распространение вирусных микроорганизмов в органах и крови пациента.
Помните, сегодняшняя медицина 2015 года в России творит чудеса. Так что после верного и продуктивного лечения вполне возможно скорое выздоровление. Причем положительный настрой и вера в себя играют немаловажную роль в выздоровлении как молодежь, так и пожилых людей.
Грамотный специалист при обращении пациента назначит ряд процедур, направленных на обследование больного. Делается это с целью выявления генотипа вируса, его фазы, стадии и течении. Все собранные данные позволят разработать наиболее эффективную терапию, которая будет иметь минимум побочных эффектов и полностью исключит возможное последующее обострение. Если при диагностике будут выявлены любые новые изменения в печени, это будет поводом к назначению основательной терапии.
Длительность лечения гепатита С
Каждый пациент с гепатитом С в России и любой другой стране должен осознавать, что лечение может продлиться на протяжении 12 месяцев (кажется долгим). Именно столько времени занимает полная комплексная терапия 2015 года с ингибиторами протеаз, направленная на общее подавление распространения вирусов в организме пациента.
После такого долгого лечения через год у больного снова берут новые пробы крови на наличие вируса и в случае благоприятного анализа пациента можно считать полностью и навсегда выздоровевшим. В этом случае функция печени восстанавливается полностью (у пожилых людей состояние печени может быть восстановлено не полностью), исчезает зуд и пожелтение кожи.
После курса лечения ингибиторами протеаз необходимо пройти курс восстановления в санатории.
В любом случае стоит помнить, что длительность и сложность лечения при гепатите С полностью зависят от тяжести заболевания и его течения.
Медикаментозное лечение гепатита С в 2015 году
Сегодняшняя современна схема и метода лечения гепатита С в России в основном строится на применении таких препаратов как интерферон-альфа и рибавирина (наиболее известные ингибиторы протеаз). В комплексе такие медицинские препараты оказывают достаточно эффективный терапевтический эффект. К сожалению, при такой программе терапии не исключены побочные эффекты.
Если же у пациента наблюдается непереносимость к одному из препаратов, то схема лечения будет построена на основе приема одного из них (более подходящего по реакции организма).
К тому же в комплексе с вышеназванными препаратами пациенту могут быть назначены и гепатопротекторы, позволяющие восстановить функцию печени и ускорить обменные процессы в ней.
Такими препаратами являются известные:
- Эссенциале;
- Фосфоглив;
- Силимар;
- Липоевая кислота и пр.
Наряду с гепатопротекторами могут быть назначены и некоторые иммуномодуляторы. Наиболее положительно себя зарекомендовал «Задаксин».
Категория «проблемных» пациентов
При всей сложности течения болезни вирусный гепатит С отличается еще и сложной податливостью в лечении у определенной группы пациентов.
Так, наиболее сложными в лечении при современной программе оказываются:
- Пожилые люди;
- Пациенты мужского пола и старше 40 лет;
- Пациенты с генотипом вируса 1b;
- Пациенты с начавшимся циррозом печени;
- Пациенты с нормальной активностью трансаминаз.
В случае же если подавить размножение вирусов в организме пациента удается, то и фиброз печени считается навсегда предотвращенным.
Противопоказания к лечению гепатита С
К сожалению лечение гепатита С у некоторых групп пациентов не всегда уместно. В этом случае терапия как минимум будет бессмысленной, как максимум — нанесет вред и без того уставшему организму. Здесь терапии стоит сказать твердое «нет».
Пациенты, которым противопоказана противовирусная терапия с ингибиторами протеаз при гепатите:
- Лица с диагнозами сахарный диабет, пороки сердца, хронические болезни легких;
- Пациенты после пересадки донорских органов (сердце, почки, легкое);
- Общая непереносимость интерферона, активизирующая аутоиммунные процессы в организме;
- Пациенты с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;
- Пациентки в период беременности;
- Дети до 3 лет.
Диета и образ жизни в период лечения гепатита С
На весь период лечения и желательно в последующем при реабилитации пациенту с гепатитом С рекомендовано полностью отказаться от любого вида алкоголя. Кроме того, после терапии и во время неё стоит придерживаться диеты 5, которая подразумевает полное исключение из рациона жирных, жареных, копченых, соленых, маринованных и других тяжелых для печени блюд. Делается это с целью снятия нагрузки с пораженной печени.
При полном соблюдении всей методики лечения в 75% случае наступает полное выздоровление пациента.
Кроме того, после терапии рекомендовано периодически оздоравливаться в санатории.
И помните, современная медицина не стоит на месте. С каждым годом специалисты приближаются к открытию новых методов лечения гепатита С.
Следите за своим здоровьем и живите счастливо!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта moizhivot.ru