
Почему болит поджелудочная железа?
Изменено: 20 января 2018

Многие из нас, столкнувшись хоть раз с этой проблемой, задавали себе такие вопросы: почему болит поджелудочная железа? Какова причина боли? Что можно есть и что нельзя, чтобы предупредить развитие приступа? Как вести себя во время и после приступа боли? Как долго необходимо соблюдать диету? Когда без помощи врача обойтись нельзя?
Поджелудочная железа также как и печень является непарным органом, расположенным в брюшной полости. Пальпации и перкуссии поджелудочная железа в отличие от печени практически недоступна.
Средние размеры железы — 25 см и состоит она из трех основных частей:
- головки, соседствующей с 12-перстной кишкой;
- тела железы, которое находится сразу позади желудка;
- хвоста, расположенного у ворот селезенки.
Признаки острого панкреатита: катастрофа в животе
В основе – выраженный болевой синдром. Боль острая, мучительная, усиливающаяся после приема алкоголя и жирной острой пищи.
Поджелудочная железа не может болеть «немного». Для острого панкреатита характерно стремительное развитие заболевания.
Если к основным симптомам: болевому и диспепсическому (тошнота, рвота, не приносящая облегчения, жидкий стул) присоединяется температурная реакция – существует вероятность развития некротического процесса в органе. В этом случае медлить с оказанием медицинской помощи — недопустимо!
Каковы основные симптомы хронического панкреатита и основные причины боли?
Боль чаще постоянная, мучительная, усиливающаяся после приема алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. Объянить ее можно нарушением оттока панкреатического сока и протоковой гипертензией. Также в процесс вовлекается париетальная брюшина, рубцовые изменения происходят не только в околопанкреатической клетчатке, но и в смежных с железой органах.
Боль локализуется не только в эпигастрии и подреберьях, но и бывает опоясывающей. Локализация воспалительно-дегенеративного процесса определяет иррадиацию боли. При поражении головки боли иррадиируют в правое подреберье, тела- в зону эпигастрия, хвоста- в подреберье слева.
Что необходимо предпринять незамедлительно до первичного врачебного осмотра?
- Полностью исключить прием пищи как минимум на сутки. Почему? Цель-торможение функции железы и выработки ею ферментов протеолиза. В дальнейшем при улучшении состояния необходимо строго соблюдать диету — стол №5П по Певзнеру.
- Можно приложить холодную грелку или пузырь со льдом на околопупочную область. Это действие замедлит развитие отека в клетках железы. Теплые компрессы на область поджелудочной лишь усугубят ситуацию.
- Есть нельзя, но пить- надо, но не просто воду, а щелочную минеральную без газа. Благодаря этому произойдет улучшение оттока желчи и протеолитических ферментов.
- Спазмолитики, введенные внутримышечно (это эффективнее), снимут спазм сфинктера общего желчного протока, после чего улучшится поступление панкреатического сока в просвет кишечника, а вероятность «самопереваривания» поджелудочной железы уменьшится в несколько раз. Все остальные лекарства назначаются лишь квалифицированным специалистом.
Острый панкреатит необходимо лечить только в стационаре, так как интенсивность боли настолько сильна, что промедление со своевременной госпитализацией может привести к болевому шоку и летальному исходу. Если стоит вопрос: где лечить больного хроническим панкреатитом? Ответ таков: это зависит от интенсивности приступа и общего самочувствия человека.
При воспалительном процессе в области поджелудочной характер боли может быть различным: как приступообразным так и постоянным.
Основные причины и предрасполагающие факторы развития панкреатита:
- Хронические воспалительные процессы в органах-соседях (печени, желчном пузыре и желчных протоках, желудке, двенадцатиперстной кишке).
- Перегибы и перетяжки в области желчного пузыря, что является следствием воспалительного процесса в желчном пузыре. Впоследствии происходит заброс желчи в поджелудочную железу по общим протокам и развитие т.н. реактивного панкреатита.
- Инфекционный (воспаление печени в результате инфицирования вирусами В и С) и паразитарный фактор (аскаридоз, например).
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение), а также неправильное нерегулярное питание. Особенно вредны поздние обильные ужины, приготовленных из продуктов богатых жирами и белками- происходит избыточная продукция и выделение протеолитических ферментов, которые могут спровоцировать аутолиз (расплавление) тканей поджелудочной железы.
- Загрязнение окружающей среды.
- Длительный прием лекарств: антибиотиков тетрациклинового ряда, кортикостероидов, а также эстрогенсодержащих гормональных препаратов.
Причины возникновения болей в области левого подреберья при беременности
В период беременности не только окружающие, но и сама женщина должна относиться к своему здоровью трепетно и с любовью. Любые боли в животе должны настораживать и стать поводом к своевременному обращению за медицинской помощью. Почему же при беременности иногда болит в левом боку? Одной из основных причин может быть панкреатит, который, к счастью, в этот период жизни встречается не часто: примерно в 1 случае на 5-10 тысяч беременностей.
Основные причины его развития во время беременности:
- ЖКБ и закупорка общего выводного желчного протока в области открытия протока поджелудочной железы.
- Реакция на лекарства (тиазиды, ряд антибиотиков,бесконтрольный прием витаминов).
- Употребление алкоголя беременной.
- Травма панкреатического протока.
Если женщина до беременности страдала хроническим панкреатитом, гепатитом или гастритом, необходимо соблюдать основные принципы диетического питания, кушать пищу не только вкусную, но и не способную навредить ей и будущему ребенку.
Занимаются лечением панкреатитов следующие специалисты:
- Острый панкреатит лечится в хирургическом стационаре. Больного в период нахождения там обязательно консультирует врач-гастроэнтеролог.
- Больные хроническим панкреатитом лечатся в период обострения в терапевтических и гастроэнтерологических отделениях. В период ремиссии – наблюдаются врачами терапевтами и гастроэнтерологами.
Где находится поджелудочная железа, почему она болит, а также кто поможет вылечить ее — мы разобрались.
Необходимо подчеркнуть важность длительного соблюдения диеты, а также запрет на употребление алкогольсодержащих напитков после перенесенного острого панкреатита, так как несоблюдение этих рекомендаций в дальнейшем может оставить так называемый «хвост болезни», грозящий до конца жизни бороться с переменным успехом уже с хроническим панкреатитом. Задача окружающих больного близких — научиться готовить диетические блюда вкусно, ведь правильное рациональное питание с элементами диеты стол№5П будет полезным для всех членов семьи и в дальнейшем предупредит развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
Автор: Хромова Светлана Александровна,
специально для сайта Zhkt.ru