
Ферменты (энзимы): роль в организме человека, препараты на их основе
Дата публикации: 16 июля 2019
Ферменты являются белками, которые способствуют ускорению обменных процессов внутри человеческого организма. В медицине ферменты принято называть энзимами.
Фото с сайта dzagigrow.ru/blog
Благодаря этим веществам происходит нормализация пищеварения, человек избавляется от тошноты, вздутия, метеоризма. Чтобы энзимы эффективно выполняли свою роль, необходимо обеспечить их достаточную выработку.
Функции и виды ферментов
Энзимы – это вещества, которые ускоряют и запускают биохимические реакции. При этом важно отменить, что каждый энзим отвечает за конкретную реакцию, в чем и заключается их уникальность. Выработка энзимов в организме происходит постоянно. В зависимости от того, какие виды реакций энзимы запускают, зависят их функции.
Энзимы делят на 3 основные группы:
- Пищевые – доступны в продуктах питания, поэтому такие продукты часто называют «живой пищей». Они делятся на амилазу, протеазу, липазу.
- Метаболические – производятся в желудочно-кишечном тракте, способны катализировать биохимические процессы внутри каждой клетки. В результате этого каждый орган имеет свою уникальную сеть ферментов.
- Пищеварительные ферменты – синтезируются в ЖКТ. Благодаря ним происходят разрушение и абсорбция питательных веществ в кровоток.
Патологии
Недостаточное или избыточное количество энзимов в организме приводит к ряду патологических процессов, которые отрицательно сказываются на самочувствии человека, а также его внешнем виде.
Недостаток ферментов
В медицине ферментативную недостаточность обозначают состоянием, при котором органы ЖКТ не способы обеспечить нормальный синтез энзимов для удовлетворения потребностей организма. В результате такого дефицита происходит нарушение пищеварения: повышение газообразования, появление тошноты, рвоты.
Как правило, недостаток ферментов не является самостоятельной патологией. Это ряд болезней, которые проявляются именно в дефиците энзимов. Если вовремя не будет проведено медикаментозное лечение, возможно развитие тяжелых осложнений.
Причинами недостатка энзимов являются:
- переедание;
- панкреатит в острой или хронической форме;
- глисты;
- желчекаменная болезнь;
- опухоли;
- энтериты, гастриты;
- болезни печени, желчного пузыря и протоков;
- болезнь Крона;
- голодание;
- авитаминоз;
- наследственность;
- врожденные аномалии ПЖЖ.
В зависимости от причины, которая вызывает патологию, отличаются симптоматика, методы диагностики, терапии.
Начальные этапы ферментативной недостаточности не требуют длительного лечения. Иногда пациенту достаточно скорректировать свой рацион, и функция полностью восстанавливается.
К основным патологиям, которые характеризуются недостаточной выработкой энзимов, относятся:
- внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;
- экзокринная недостаточность ПЖЖ;
- эндокринная недостаточность на фоне повреждения островков Лангерганса, которые отвечают за синтез инсулина, глюкагона, липокаина.
Терапия вышеописанных патологий обычно длительная и требует заместительного лечения, направленного на расщепление и усвоение пищи организмом.
Избыток ферментов
Избыточное вырабатывание энзимов поджелудочной железой, как правило, свидетельствует о панкреатите. Это болезнь, при которой происходит воспаление ПЖЖ.
Причины избытка энзимов:
- алкогольная интоксикация;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- нарушение обменных процессов;
- инфекции;
- прием некоторых лекарств;
- травмы брюшной полости, перитонит, оперативное вмешательство.
В зависимости от того, насколько правильно будет выявлена причина панкреатита, зависит прогноз дальнейшего лечения.
Методы диагностики
Диагностика патологий, связанных с дефицитом или переизбытком синтеза энзимов в организме, заключается в первую очередь в осмотре и опросе больного.
При выявлении жалоб пациента на боли, тошноту, рвоту, уменьшение веса и т. д. показаны:
- проведение лабораторных исследований (анализ крови, мочи, кала, анализ липазы, амилазы, эластазы в крови, общий анализ билирубина и фракций, анализ крови на сахар, копрограмма);
- гастродуоденоскопия;
- рентгенография области ПЖЖ;
- КТ, МРТ, УЗИ брюшной полости;
- дополнительная консультация хирурга и эндокринолога.
После того как результаты исследования будут изучены, специалист сможет поставить верный диагноз и подобрать соответствующее лечение.
Терапия нарушений
Лечение патологий в случае ферментативных нарушений проводится под контролем гастроэнтеролога. Для терапии показано использование средств, которые будут направлены на устранение вида болезни, а также ее симптомов. Дозировка и комбинации препаратов также регулируются индивидуально с учетом имеющихся патологий в анамнезе.
Препараты, содержащие в своем составе энзимы, показаны для заместительной терапии или вспомогательного лечения.
Как правило, лечение направлено на купирование острых симптомов болезни, а также на лечение ее причины. Если у человека избыток ферментов, эффективным будет голодание и соблюдение диеты. Если присутствует дефицит ферментов, выполняется заместительная терапия.
Ферменты пищеварения в виде лекарственных средств нельзя принимать длительно, поскольку бесконечное их использование приводит к нарушению естественной секреции энзимов.
Обзор популярных ферментных препаратов
Наиболее распространенными средствами для терапии ферментативной недостаточности являются лекарства, в составе которых содержатся энзимы.
К препаратам пищеварительных ферментов относят следующие.
Энзистал
С его помощью обеспечивается покрывание ферментативного дефицита ПЖ. Энзимы, входящие в состав препарата, помогают устранить метеоризм, запоры. Средство назначают при гастрите, гастродуодените, панкреатите. Средняя стоимость препарата в России начинается от 120 руб.
Панзинорм-форте
Хорошее и быстродействующее средство, в составе которого находятся энзимы. Препарат восполняет недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Лекарство назначают при ферментативной недостаточности. Средняя цена лекарства начинается от 140 руб.
Креон
Лекарство содержит панкреатин – вещество, которое улучшает процесс пищеварения в кишечнике. Показаниями для использования лекарства являются хронические или острые панкреатиты, дисбактериоз кишечника, муковисцидоз. Цена Креона в среднем составляет 1590 руб.
Мезим-форте
Ферментное средство, замещает функции поджелудочной железы, помогает восстановить ее работоспособность. Рекомендовано к использованию при повышенном газообразовании, боли и тяжести в желудке, вздутии. Цена средства – от 259 руб.
Фестал
Лекарство, в составе которого содержатся пищеварительные энзимы. Препарат назначают для улучшения работы пищеварительной системы. С его помощью легко усваиваются углеводы, жиры и белки. Стоимость препарата в среднем составляет 700 руб.
Вышеуказанные средства в своем составе содержат один или несколько действующих компонентов. Согласно отзывам, такие препараты хорошо справляются с тяжестью в желудке, особенно после переедания. Но важно знать, что Мезим, Фестал и подобные лекарства нельзя принимать длительно. Как правило, лечение этими препаратами кратковременное.
Лекарства нельзя принимать самостоятельно. Важно учитывать не только дозу средства, но и противопоказания, при которых его прием категорически запрещен.
Прием таких препаратов проводится только под контролем врача.
Если у пациента нет существенных патологий и поставлен диагноз «ферментативная недостаточность», врач может назначить временную терапию и диету, включающую в себя продукты питания, богатые «живыми» энзимами.
Энзимы в организме человека помогают перерабатывать пищу. С их помощью обеспечивается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Своевременное обнаружение нарушений секреции энзимов поможет сократить период лечения болезни.
Стоит понимать, что ферментативная недостаточность вносит существенные ограничения в привычный образ жизни человека. Поэтому важно ограничить употребление алкоголя, никотина и вредных продуктов питания как с целью предотвращения нарушения секреции энзимов, так и в процессе терапии имеющихся болезней.
Автор: Юлия Дмитрук, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про ферменты и их роль в организме человека
Список источников:
- Тарханов И. Р. Ферменты в физиологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. М., 2012.
- Волькенштейн М. В., Догонадзе Р. Р., Мадумаров А. К., Урушадзе З. Д., Харкац Ю. И. К теории ферментативного катализа // Молекулярная биология. Т. 6. Вып. М., 1972. С. 431-439.
- Диксон М.. Уэбб Э. Ферменты: в 3 т. Т. 1- М.: Мир, 1982. 808. с.
- Urushadze Z. About a Real Conceptual Framework for Enzyme Catalysis.- Bull. Georg. Natl. Acad. , Vol. 173, No 2, 2006, 421-424.
- Ленинджер А. Основы биохимии: в 3 т. Т. М.: Мир, 1985. 367 с.