
Лечение панкреатита омепразолом: показания и инструкция к применению
Изменено: 2 апреля 2018

Он устраняет болевой синдром, обеспечивает покой поджелудочной железе, уменьшает выделение желудочного сока.
Медицинский препарат Омепразол производится в виде порошка, имеющего белый цвет с небольшими кристаллами. Если у пациента диагностирован панкреатит, дозировку подбирает исключительно лечащий врач, ведь она напрямую зависит от объема секреции кислоты желудка.
Если говорить простыми словами, то Омепразол активно угнетает кислопроизводящую функцию желудка как в ночное, так и в дневное время. Препарат начинает работать в течение 2-х часов после его приема, а действует он в течение суток. Как только человек прекращает принимать Омепразол, полное восстановление способности париетальных клеток вырабатывать соляную кислоту происходит спустя 3-5 дней.
Лечащий врач, как правило, назначает прием препарата орально (употребляется либо во время еды, либо непосредственно перед приемом пищи), однако, нередки случаи, когда рекомендуется внутривенный прием.
Показания к применению
Данный лекарственный препарат следует принимать, если диагностированы следующие заболевания:
- язва двенадцатиперстной кишки, а также желудка;
- синдром Золлингера-Эллисона, представляющий собой сочетание опухоли (исключительно доброкачественной) поджелудочной железы и язвы желудка;
- рефлюксэзофагит, являющийся воспалением пищевода, обусловленным забрасыванием в него желудочного сока;
- пептическая язва, вызванная особыми микроорганизмами, способными в некоторых случаях стать причиной развития различных типов язвы желудка и гастрита. Представляет данное заболевание собой язву пищевода, кишки, либо же желудка.
Противопоказания и побочные действия
К списку противопоказаний относится лишь кормление грудью и период беременность. Но следует помнить, что препарат Омепразол имеет целый ряд побочных действий.
В некоторых случаях возможны:
- расстройства сна;
- сонливость;
- возбуждение;
- головная боль;
- головокружение;
- чувство онемения в конечностях (парестезия);
- видения и различный бред, которые приобретают характер реальности (галлюцинации);
- запор, либо же диарея;
- боль в животе;
- расстройство вкуса;
- сухость во рту;
- вызванное дрожжеподобным грибком заболевание тонкого кишечника и желудка (гастроинтестинальный кандидоз);
- снижение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения);
- воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит);
- боль в суставах (артралгия);
- снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения);
- сужение просвета бронхов (бронхоспазм);
- мышечная боль (миалгия) и слабость;
- зуд, либо же крапивница (возможны одновременно);
- кожная сыпь;
- частичное, либо же полное выпадение волосяного покрова головы (алопеция);
- мультиформная эритема, представляющая собой инфекционно-аллергическое заболевание. Она характеризуется повышенной температурой и возникновением покраснений на симметричных участках кожного покрова;
- чрезмерное потоотделение;
- резкий подъем температуры тела, именуемый лихорадкой;
- периферические отеки;
- нарушение зрения.
У пациентов, которые ранее страдали тяжелыми заболеваниями печени, возможно развитие гепатита (с желтухой в том числе), печеночная недостаточность, значительное повышение активности ферментов, вырабатываемых печенью. В очень редких случаях наблюдается воспаление почек, причем с поражением соединительной ткани (интерстициальный нефрит).
Инструкция по применению
Перед употреблением препарата Омепразол, необходимой является консультация с лечащим врачом. Кроме того, в обязательном порядке важно ознакомится с инструкцией самого производителя. Такое заболевание, как панкреатит, не является исключением.
Способ применения и дозировка
В дозе 0,02 г препарат употребляется при рефлюкс-эзофагите и обострении язвы перед завтраком (утром однократно). Капсулы проглатываются целиком, и запиваются жидкостью в небольшом количестве. Время лечения язвенной болезни, вероятно, длиться около 2-х недель, однако, встречались случаи, когда употребление препарата на протяжении указанного периода не давало значимых результатов. Заживление у таких пациентов происходило в течение следующих 2-х недель при приеме лекарства.
Данную дозу также назначают при рефлюксэзофагите, а курс лечения – 4,5 недели в среднем. Если заболевание протекает в тяжелой форме, курс лечения может быть увеличен до 2-х месяцев, а суточная доза препарата — до 0,04 г. В случае, когда заболевание лечиться продолжительно, суточная доза может варьироваться от 0,01 г до 0,04 г.
В дозе 0,04 г 1 раз в день препарат употребляется больными, у которых диагностирована язва двенадцатиперстной кишки с плохой заживляемостью. В данном случае заживление достигается за 1 месяц. Если признаки заболевания проявляются повторно, лечащий врач назначает 0,01 г Омепразола раз в сутки. Если возникает необходимость, доза может быть увеличена до 0,04г. Также для профилактики рецидивов у больных, которые страдают плохой заживляемостью, назначают 0,02 г препарата (1 раз в сутки).
Лечение язвы желудка, как правило, составляет порядка месяца. Если наблюдается неполное рубцевание, назначается дополнительная терапия в течение месяца. Рубцевание у больных с плохой заживляемостью происходит в течение 2-х месяцев.
В дозе 0,06 г ежесуточно препарат употребляется при синдроме Золлингера-Эллисона. Если возникает необходимость, доза может быть повышена до 0,12 г ежесуточно, и в данном случае она делится на два приема. Лечащий врач устанавливает длительность курса согласно индивидуальным особенностям организма.
В дозе 0,08 г ежесуточно употребляется препарат при связанной с Helicobacterpylori пептической язве, причем комбинируется он с амоксициллином (1,5-3 г в течение 2-х недель за несколько приемов). Возможно продление курса лечения на еще полмесяца, если в течение первых двух недель рубцевание не было отмечено.
Так как Омепразол, (а именно его прием) может отсрочить определение верного диагноза, а также значительно замаскировать симптоматику, еще до начала лечения должен быть исключен злокачественный процесс. Особенно это касается пациентов, страдающих язвой желудка.
Выпуск, хранение и предостережения
Препарат Омепразол выпускается в виде капсул по 0,01 г, а храниться должен в защищенном от света сухом месте.
Так как Омепразол – весьма популярный лекарственный препарат, активно подавляющий панкреатит и его симптомы, огромное количество пациентов считает, что он годится абсолютно всем. Однако данное средство является лекарством с выраженным ярко сильным действием, так что подходит оно далеко не каждому больному, страдающему от дискомфорта в животе. Вместе с этим, Омепразол оказывается самым эффективным при лечении различных язв желудка и кишечника. Перед его использованием, и даже покупкой, пациент обязательно должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru