
Какие спазмолитики нужно применять при панкреатите
Изменено: 2 февраля 2018

Данная группа препаратов способствует снятию спазма гладких мышц, что облегчает состояние больного.
При этом могут использоваться различные спазмолитики.
Но-шпа
Действующим веществом данного препарата является дротаверин, относящийся к миотропным веществам и обладающий спазмолитическим действием. Во время приступа панкреатита но-шпу можно давать как в виде таблеток, так делать инъекции. Первый вариант применяется в том случае, если нет рвоты и боль не настолько интенсивна, что требуется немедленное ее снятие.
Если у больного отмечается рвота, то лучше всего вводить дротаверин внутримышечно. В этом случае он начнет свое действие практически немедленно. Максимальная разовая доза этого вещества составляет 80 мг, а суточная равна 240 мг.
Данный препарат имеет ряд противопоказаний.
В частности, его нельзя применять в следующих случаях:
- при тяжелой печеночной и почечной недостаточности;
- если имеется сердечная недостаточность;
- детям до 6-ти лет;
- при грудном вскармливании;
- если имеется чувствительность к некоторым компонентам препарата.
Папаверин
Папаверина гидрохлорид также относится к миотропным спазмолитикам. При панкреатите данное вещество снимает спазм со сфинктера Одди, расположенного в дуоденальном сосочке и выходящего на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки. Тем самым восстанавливается отток желчи и сока поджелудочной железы. Результатом становится понижение давления внутри железы, исчезновение боли.
Папаверин выпускается в виде трех лекарственных форм:
- таблеток,
- раствора для инъекций,
- суппозиториев.
При панкреатите чаще всего используется 2% раствор этого препарата, который может быть введен подкожно или внутримышечно, а также быть добавлен в капельницы. В последнем случае папаверин могут сочетать с другими лекарственными средствами. В зависимости от необходимости это могут быть противовоспалительные, мочегонные, противоаллергические, обезболивающие и другие препараты.
Платифиллин
Является М-холиноблокатором и относится к атропиноподобным веществам. Несмотря на то, что имеется как таблетированная форма, так и раствор для подкожного введения, наиболее часто используется последний.
При этом данный препарат применяется как средство скорой помощи и только по назначению врача. Стоит отметить, что платифиллин относится к препаратам группы А, которые подлежат хранению в строгих условиях.
Платифиллин при панкреатите может использоваться как средство неотложной помощи, самостоятельно его применять нельзя.
А все потому, что данный препарат может давать выраженные серьезные побочные эффекты, которые могут появляться при несоблюдении дозировки:
- снижение давления;
- тахикардию;
- головокружение, головную боль;
- судороги;
- развитие острого психоза;
- задержку мочеиспускания и др.
Также имеются и определенные противопоказания к использованию платифиллина.
В частности, его нельзя применять:
- при глаукоме;
- нарушениях сердечного ритма;
- язвенном колите;
- атонии кишечника и др.
Атропин
Является блокатором М-холинорецепторов и оказывает холинолитическое и спазмолитическое действие. В качестве спазмолитика атропин чаще всего вводят вместе с обезболивающими веществами (например, анальгином).
Данный препарат может применяться только по строгим показаниям и под обязательным врачебным контролем, так как он может вызывать побочные эффекты:
- учащение пульса;
- головную боль, головокружение;
- запор;
- задержку мочеиспускания;
- повышение внутриглазного давления и др.
Как видите, для лечения панкреатита могут быть использованы различные спазмолитики, многие из которых рекомендуется применять только под строгим врачебным контролем.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru