
Применение урсосана при панкреатите
Изменено: 3 апреля 2018

О препарате
Урсосан относится к лекарственным средствам, которые способны защитить ткань печени от неблагоприятного воздействия вредных веществ, алкоголя и др.
При этом он не только защищает клетки печени, но и способствует их восстановлению. Действующим веществом его является урсодезоксихолевая кислота. Какими же свойствами обладает данный препарат, и какое действие он оказывает на организм при панкреатите?
Функции и свойства
Урсосан обладает различными функциями, среди которых можно выделить основные:
- защитную;
- желчегонную;
- холинолитическую;
- гипохолестеринемическую;
- гиполипидемическую;
- иммуномодулирующую.
Рассмотрим их более подробно:
- Защитная функция данного препарата заключается в его способности предотвращать поражение клеток печени. Действующее вещество препарата вступает в реакцию с желчными токсичными кислотами, в результате чего образуются особые частицы, способные предотвращать вредное влияние желчных кислот на мембраны клеток. Урсосан при этом как бы встраивается в клеточные мембраны, не разрушая их. Результатом такого взаимодействия становится уменьшение воспаления и защита клеток печени.
- Желчегонная. Под воздействием данного препарата отмечается повышенная секреция желчи и ее активное выделение в просвет кишечника. Восстановление нормального оттока желчи приводит к тому, что отмечается нормализация процесса пищеварения, размеры печени уменьшаются, также пропадают боли в области подреберья справа.
- Холинолитическая. Под этой функцией понимают способность препарата растворять желчные камни. Данное свойство может использоваться при лечении желчнокаменной болезни.
- Гипохолестеринемическая. За счет снижения уровня холестерина в крови, отмечающегося во время приема Урсосана, происходит и уменьшение данного вещества в желчи. Растворимость холестерина в желчи увеличивается, в результате чего количество новых холестериновых камней уменьшает, а также замедляется процесс образования новых.
- Гиполипидемическая. Под воздействием Урсосана отмечается снижение уровня липидов.
- Иммуномодулирующая. Данный препарат приводит к нормализации иммунитета за счет восстановления активности лимфоцитов.
Все вышеперечисленные функции Урсосана нередко требуются при панкреатите, так как одной из его причин может быть поражение в билиарной системе. Если диагностирована желчнокаменная болезнь, то, как правило, в большинстве случаев имеется и панкреатит. Поэтому для лечения этих заболеваний может быть использован Урсосан.
Но данный препарат не является единственным в группе синтетических гепатопротекторов. Имеются и другие препараты с аналогичным действием.
Заменители Урсосана
Аналогичными функциями обладают и другие лекарственные препараты. Среди них можно отметить следующие:
- Урсольфак. Действующим веществом является урсодезоксихолевая кислота. Также относится к гепатопротекторам и обладает способностью растворять холестериновые камни.
- Урдокса. Действующее вещество – то же. Является гепатопротектором, также обладает холелитолитическим и желчегонным свойствами.
- Урсором С. Препарат также относящийся к гепатопротекторам с желчегонным и холелитолитическим действием.
- Урсодезоксихолевая кислота.
Показания
Назначаться Урсосан должен врачом в соответствии с показаниями. В частности, этот препарат рекомендован к приему в следующих случаях.
- При желчнокаменной болезни (ее неосложненной форме) для растворения желчных холестериновых камней.
- После холецистэктомии для профилактики повторного образования камней.
- При остром гепатите.
- При хроническом гепатите (его активной форме).
- Первичный склерозирующий холангит.
- При алкогольном поражении печени.
- Муковисцидоз печени.
- При дискинезии желчевыводящих путей.
- Билиарный цирроз печени (первичный).
- При атрезии внутрипеченочных желчных путей.
- В качестве профилактики поражения ткани печени во время назначения цитостатиков и гормональных контрацептивов.
Как видите, препарат Урсосан имеет широкий спектр показаний, в том числе может использоваться при панкреатите. Назначаться он должен только врачом с учетом всех особенностей заболевания.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru