
Питание при желчнокаменной болезни
Изменено: 3 апреля 2018
Причиной возникновения желчнокаменной болезни чаще всего является неправильное питание, в котором участвуют жирные и «тяжелые» продукты питания. Поэтому поддержание специальной диеты при этом заболевании является единственно верным решением, которое позволит на длительное время сохранить отличное самочувствие. Обязательно нужно знать, какое должно быть питание при камнях в желчном пузыре. Информация о том, что можно кушать больному, а что нельзя, поможет остановить развитие желчнокаменной болезни.
Причины и механизм развития
Как уже было сказано в начале статьи, основной причиной появления камней в желчном пузыре является неправильное питание.
Сюда можно отнести не только потребление жирной, сдобной и вредной пищи типа чипсов и сухариков, но и:
- отсутствие режима питания;
- потребление чрезмерного количества белковой пищи;
- поддержание обезжиренной диеты.
Кроме того, спровоцировать развитие болезни могут и такие факторы, как:
- Сахарный диабет;
- Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств;
- Регулярные стрессы;
- Обезвоживание организма;
- Стремительная потеря веса;
- Беременность;
- Наследственная предрасположенность.
Воздействие всех этих факторов приводит к изменению состава желчи, которая вырабатывается печенью. В ней появляется очень много холестерина, который оседает на «дно» органа в виде кристаллических соединений – песка. По истечению некоторого времени (от 2 до 8 лет) эти песчинки начинают склеиваться, образуя плотные ткани, которые в народе принято называть камнями.
Чаще всего желчнокаменная болезнь наблюдается у женщин, чем у мужчин. Так как именно они в большинстве случаях принимают гормональные препараты, которые и приводят к подобным изменениям в организме.
Симптомы
Основным симптомом желчнокаменной болезни является болевой приступ, который возникает совершенно внезапно и имеет режущий характер. Боль в основном локализуется в области эпигастрии и правого подреберья. Может отдавать в верхнюю часть туловища – плечи, лопатки и шею.
Такой приступ начинается, как правило, спустя несколько часов после потребления тяжелой или жирной пищи. Его продолжительность составляет 20-30 минут. Проходит он самостоятельно, без привлечения каких-либо лекарственных средств. Однако после в течение суток может наблюдаться небольшая боль в правом подреберье.
Возможные осложнения
Самым распространенным осложнением желчнокаменной болезни является холецистит, который характеризуется острым воспалением желчного пузыря и его протоков.
Также возможно образование таких заболеваний, как:
- желчный перитонит, при котором происходит распространение воспалительного процесса на другие органы брюшины;
- гангрена желчного пузыря, которая приводит к частичному омертвлению мягких тканей органа;
- панкреатит, для которого характерно воспаление поджелудочной железы.
Методы лечения заболевания
Лечение желчнокаменной болезни у женщин и мужчин проходит одинаково.
В зависимости от течения болезни и размеров каменных отложений, врачом может быть выбрана одна из следующих тактик лечения:
- Хирургическое лечение: применяется только в тех случаях, когда камни имеют большие размеры и не могут самостоятельно извлекаться из организма (производят либо дробление отложений, либо резекцию органа);
- Консервативное лечение: применяется практически во всех случаях, даже при обострении болезни, и включает в себя прием спазмолитиков, антибактериальных препаратов и гепатопротекторов;
- Диетический стол №5.
Последний вариант лечения желчнокаменной болезни является самым распространенным и эффективным. Рассмотрим его поподробнее.
Основные принципы питания
Основной целью диеты является снижение концентрации холестерина в крови и регулировка его обмена. Достигается она путем снижения суточной калорийности за счет уменьшения в суточном рационе жиров и углеводов.
Питание при желчнокаменной болезни также исключает продукты питания с высоким содержанием холестерина, к которым относятся жирные сорта мяса, яичный желток, печень и прочие.
Диетический стол №5 включает в себя продукты питания с высоким содержанием соли магния, так как именно этот элемент способствует выведению холестерина из организма.
Таким образом получается, что поддержание строгого питания помогает устранить основную причину развития болезни – повышенная концентрация холестерина, тем самым продлив стадию ремиссии.
Рекомендуемые продукты и блюда
Большинство больных желчнокаменной болезнью интересует, какие продукты, фрукты и овощи можно есть в фазу стойкой ремиссии? Скажем одно, что диетический стол №5 включает в себя довольно большой список разрешенных продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда.
К ним относятся:
- галетное печенье;
- хлеб, изготовленный из ржаной муки;
- речная рыба;
- диетические сорта мяса и птицы (говядина, кролик, курица);
- овощные бульоны, вторичные куриные и говяжьи бульоны;
- все овощи и фрукты, кроме кислых сортов;
- творог;
- крупы;
- кефир;
- молоко;
- отварные куриные яйца;
- растительные масла;
- компоты из сухофруктов;
- зеленый чай.
В интернете можно найти многочисленные рецепты вкусных блюд, в составе которых находятся именно эти продукты, ведь их можно есть без всякого опасения для своего здоровья.
Ограничения
Больным желчнокаменной болезнью можно есть, но в ограниченных количествах:
- Сливочные масла;
- Сдобную выпечку;
- Соленья и различные маринады.
Запрещено
Людям, у которых есть камни в желчном пузыре, категорически нельзя есть:
- супы, приготовленные на свином бульоне;
- жареные пирожки;
- выпечка из белой муки;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макаронные изделия;
- петрушка;
- шпинат;
- соленые сыры;
- молоко с повышенным процентом жирности;
- различные жиры животного происхождения;
- алкоголь.
Вся эта еда способствует обострению заболевания. Поэтому ее ни в коем случае нельзя употреблять больным желчнокаменной болезнью.
Питание при обострении
Питание при обострении желчнокаменной болезни ограничивает потребление практически всех продуктов питания. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные изделия, а также бульоны, приготовленные из них. Раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни. Они подразумевают под собой резкое снижение суточной калорийности до 500-600 ккал.
В остальные дни при обострении можно есть овощи и фрукты, желательно в сыром виде, различные каши, приготовленные на воде без добавления масла, и пить много жидкости (компоты, чаи, минеральная негазированная вода).
Послеоперационный период
После проведения операции по дроблению камней или резекции желчного пузыря, назначается диетический стол №0. Запрещено есть вообще какие-либо продукты. Только по истечению двух суток разрешается употребление тех блюд, которые приготовлены из разрешенных продуктов.
Рецепты приготовления блюд для больных желчнокаменной болезнью следует искать те, в которых отсутствуют рыбные и мясные изделия. Бульоны из этих продуктов также запрещены в первые 2 недели после операции.
Ориентировочное меню
На завтрак можно съедать гречневую кашу, с добавлением сливочного масла (не более 10 г), пудинг из сыра и выпивать чашечку чая с молоком.
Обед больного желчнокаменной болезнью может состоять из вегетарианского борща, тушеной моркови и небольшого кусочка отварного мяса.
А на ужин можно съесть овощное рагу и отварную или приготовленную на пару рыбу. В промежутках между приемами пищи можно скушать зеленое яблоко и выпить стакан отвара из шиповника.
Придерживаясь всех рекомендаций по питанию при желчнокаменной болезни, вы сможете надолго избавиться от мучительных проявлений заболевания и будете прекрасно себя чувствовать на протяжении всего дня.
Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru