
Тениоз, или свиной цепень: как вылечить и предупредить гельминтоз
Дата публикации: 26 февраля 2019
Тениоз — кишечная инвазия, обусловленная присутствием в организме человека взрослой особи свиного солитера. Проявляется расстройством пищеварения, астеническим синдромом, головными болями, аллергий и другими неприятными симптомами.
Фото с сайта otravleniehelp.ru
Диагноз гельминтоза основывается на обнаружении зрелых члеников солитера в кале больного. В качестве медикаментозных средств используются химические антигельминтики. Прогноз тениоза довольно серьезный и зачастую сомнительный в связи с возможным развитием цистицеркоза.
Пути заражения
Основной и единственной причиной тениоза является проникновение в организм личинок свиного цепня. Поскольку солитер считается биогельминтом, инфицироваться можно как от животных, так и от человека.
Заражение свиней происходит при поедании зрелых яиц или члеников червя с кормом и водой. Покинув оболочку под воздействием желудочного сока, личинки перфорируют стенки кишок и кровотоком разносятся по всем органам и тканям, создавая многочисленные колонии финн. Съев плохо проваренное или непрожаренное мясо, человек получает порцию активных личинок-цистицерков.
Другие пути заражения тениозом:
- загрязненная финнами вода или руки;
- больной, не соблюдающий правил личной гигиены;
- инфицированные предметы и поверхности.
В зависимости от того, на какой стадии развития гельминт проникает в организм, у человека диагностируется тениоз или цистицеркоз. Сосуществуя со свиным солитером, больной сам становится источником инфекции, ежедневно выделяя наружу членики гельминта с созревшими яйцами.
В случае недостаточной гигиены пациент легко самоинвазируется зрелыми личинками и становится промежуточным хозяином для солитера. Болезнь в этом случае будет протекать особенно тяжело, с поражением органов зрения, мозга, сердца и мышц скелета.
Локализация
Взрослая особь свиного цепня, развившаяся из цистицерка, обитает в верхнем отделе тонкой кишки человека. Прикрепляясь крючьями к стенкам, она раздражает и повреждает слизистую, вызывая множественные кровоизлияния. Появляются и другие симптомы, характерные для тениоза.
Проникшие в организм яйца также обосновываются в тонкой кишке. Спустя 1,5–2 месяца они превращаются в личинок и начинают мигрировать по телу с током крови, оседая в наиболее привлекательных для себя местах: печени, легких, головном мозге, мышцах. Там они образуют цистицерки и замирают на 4 месяца.
Жизненный цикл
Свиной солитер из группы цестодозов относится к ленточным червям. Его строение полностью повторяет анатомические особенности бычьего цепня. Тело длиной 2–3 метра состоит из 800–1000 члеников (проглоттидов), каждый из которых является самостоятельным организмом- гермафродитом и содержит до 50–55 тыс. яиц. Отделяясь от стробила, эти части выходят из организма больного с каловыми массами.
Жизненный цикл свиного цепня зависит от смены хозяев и состоит из нескольких стадий развития:
- яйцо;
- личинка (цистицерк или финна) в промежуточном хозяине;
- личинка и взрослая особь в постоянном хозяине.
Развитие свиного солитера (латентный период тениоза) до половозрелого червя происходит довольно быстро — через 3–3,5 месяца гельминт начинает откладывать яйца.
Это один из самых опасных для человека червей, способный вырастать до гигантских размеров и паразитировать не только в ЖКТ, но и других органах. Яйца могут длительное время сохраняться в неблагоприятных условиях, а финны многие годы без ущерба для себя находиться в организме животных.
Симптомы
Клиническая картина поражения тениозом очень разнообразна. В случае заражения половозрелой особью свиного цепня у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
- боль и дискомфорт в животе;
- увеличение печени;
- худосочие;
- тошнота по утрам;
- головокружения и обмороки;
- ухудшение аппетита;
- аллергические реакции.
Тениоз нередко проявляется общей слабостью, раздражительностью, постоянной усталостью, нарушением психологического состояния. Возможно воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, иногда диагностируется анемия, повышение числа эозинофилов в крови.
Если в организм человека попадают яйца свиного солитера, тениоз осложняется симптомами цистицеркоза.
В случае поражения финнами головного мозга больной жалуется на головокружение, повышение внутричерепного давления, рвоту, возможны припадки по типу эпилептических. Иногда наблюдается ухудшение слуха и зрения, изменение вкусовых ощущений, нарушение походки. Такое осложнение тениоза у человека очень неблагоприятно и тяжело поддается излечению.
Какой врач лечит тениоз?
При появлении симптомов заболевания необходимо срочно подойти к паразитологу или инфекционисту. К сожалению, врачи данных специальностей есть не во всех поликлиниках. Поэтому, чтобы не терять время на поиски нужного доктора, рекомендуется отложить талон к участковому терапевту. Специалист проведет первичное обследование и назначит лечение.
Диагностика
Выявление тениоза является достаточно сложной задачей для врача. Клиническая картина инвазии очень многообразна и зачастую повторяет симптомы других кишечных недомоганий.
Для получения более достоверных результатов диагностика тениоза в большинстве случаев строится на лабораторных исследованиях:
- копрограмма, помогающий обнаружить яйца и членики солитера;
- гельминтоовоскопия перианального материала;
- общий анализ крови;
- проба на антитела (для цистицеркоза).
В трудных случаях больным тениозом назначают иммунноферментный паразитологический мониторинг и рентгеноскопию.
При подозрении на цистицеркоз требуется более основательная диагностика с привлечением других специалистов. Помимо обычных для тениоза исследований, назначают ЭКГ, рентген легких, офтальмоскопию, КТ головного мозга.
Лечение
В случае тениоза велика опасность разрыва оболочек цистицерков и проникновения личинок свиного солитера в общий кровоток. Поэтому терапия инвазии должна проводиться в стационаре. В домашних условиях следует предупреждать позывы к рвоте, чтобы не допустить заноса зрелых яиц в желудок.
Медикаменты при лечении свиного цепня
Фото с сайта irecommend.ru
Для лечения свиного цепня чаще всего используют Альбендазол, Никлозамид, Празиквантел. Данные препараты активны в отношении всех стадий развития свиного солитера. При тениозе чаще всего назначаются в разовой дозе, но в случае сильной инвазии может потребоваться повторный курс. После терапии яйца и взрослые особи солитера выходят вместе с калом.
Лечение тениоза включает в себя применение дополнительных медикаментов, улучшающих самочувствие пациента:
- антигистамины — Парлазин, Цетрин, Эриус, Супрастин;
- сорбенты — Полисорб, Полифепан;
- пробиотики — Линекс, Аципол, Бифиформ;
- витамины — аскорбиновая кислота, кальция хлорид, пиридоксин.
Если у больного тениозом наблюдается выраженная интоксикация, назначают Гемодез, Перфторан, Стабизол или глюкозу внутривенно. При повышении давления на фоне инвазии гельминтами хороший эффект дает Кордиамин.
Сложно протекающий тениоз с поражением головного мозга, миокарда, развитием васкулита требует применения кортикостероидов: Бетаметазона, Дексаметазона, Преднизолона.
Принимать симптоматические препараты при лечении тениоза начинают за неделю до проведения противоглистной терапии и продолжают еще 4–5 суток после изгнания гельминтов.
Народные методы лечения свиного цепня
Как вылечить тениоз в домашних условиях? Избавиться от червей только с помощью народной медицины невозможно, но облегчить течение недуга вполне реально.
Чаще всего для изгнания гельминтов при тениозе используют семена тыквы. Для приготовления снадобья 500 грамм необжаренного сырья заливают водой и ставят на тихий огонь. Томят 2–2,5 часа и, не процеживая, остужают. Получившийся настой принимают за один раз вместе с семенами перед завтраком. Через 2–2,5 часа выпивают слабительное (Дюфалак, Бисакодил, Гуттасил).
Лечение свиного цепня народными средствами включает применение экстракта щитовника мужского. При правильно рассчитанной дозировке это очень эффективное для борьбы с тениозом средство. Папоротник парализует мышечную систему цепня, в результате он открепляется от стенок кишечника и выводится с калом. В качестве глистогонного средства используется только корневище, которое можно выкопать самостоятельно или купить готовое в аптеке.
Способ применения щитовника для больных тениозом:
- Накануне лечения необходимо принять слабительное.
- Утром следующего дня на голодный желудок через каждые 3–5 минут принимать по 4 грамма порошка, смешанного с 1 ч. л. воды. Делать это нужно в течение 30 минут.
- После изгнания солитера нельзя есть минимум 3 часа. Все это время через каждые 60 минут нужно выпивать по 1 ст. л. касторового масла.
- В конце принять солевое слабительное (Фортранс, Эзиклен, Магния сульфат).
Экстракт щитовника мужского при тениозе противопоказан людям с язвой желудка, заболеваниями сердца, печени и почек, беременности. Превышение дозировки может привести к побочным реакциям в виде судорог, рвоты, помутнения сознания, сердцебиения.
Питание при тениозе
Во время лечения тениоза необходимо соблюдать строгую диету. В этом случае чаще всего назначают стол №13 по Певзнеру, который предусматривает употребление следующих продуктов:
- белый подсушенный хлеб или сухари;
- слизистые отвары или постные супы;
- тощие сорта мяса и птицы;
- кисломолочные изделия, обезжиренный творог;
- отварные овощи;
- рисовую, манную или гречневую кашу;
- некислые фрукты и ягоды, мед, джем.
Из рациона в период терапии тениоза исключают жирные и жареные блюда, колбасы, сало, копчености, консервы. Нежелательно употреблять сливки, сдобу, наваристые бульоны, сметану, макароны. Вреден шоколад, какао и изделия с ним.
Питание при тениозе должно быть дробным и частым, питье — обильным. Не следует голодать и устраивать разгрузочные дни, ограничивать поступление витаминов и микроэлементов.
Профилактика
Огромное значение в предотвращении тениоза отводится правильному приготовлению мяса. Жарка и отваривание кусков свинины должны выполняться при температуре, близкой к 100° C в течение 45–50 минут. Ни в коем случае нельзя пробовать сырой фарш или строганину.
Другие меры профилактики тениоза:
- приобретение мяса в крупных торговых точках после тщательного осмотра куска;
- хранение свинины только в холодильной камере. Замораживание продукта в течение 10–14 суток неплохо уничтожает находящихся в нем цистицерков;
- тщательная обработка ножей, разделочных досок, кухонных поверхностей после резки мяса;
- соблюдение личной гигиены;
- кипячение воды.
Во избежание заражения тениозом приобретенную у частников свинину следует сначала вымораживать, а затем не меньше часа отваривать или запекать. При этом цельный кусок лучше разделить на несколько частей.
Исход тениоза при отсутствии цистицеркоза всегда благоприятный, однако лечение инвазии не гарантирует окончательного расставания с гельминтом. В случае несоблюдения мер профилактики возможно повторное заражение — иммунитет к свиному солитеру не вырабатывается. Поэтому за больными, перенесшими тениоз, в течение двух лет проводится медицинское наблюдение.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о том, как узнать, есть ли глисты у человека
Список источников:
- Клиника и лечение гельминтозов / Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С., и Тумольская Н.И. // Л., 1985.
- Инфекционные болезни: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. / Шувалова Е. П. // М.: Медицина, 1990.
- Растения – твои друзья и недруги / Рим Ахмедов // Китап. 2006
Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия / Генрих Ужегов // Эксмо. 2012.