
Что такое поджелудочная железа и ее функции
Изменено: 3 апреля 2018

Величина ее составляет 16-22 см, а вес – около 70 грамм. Эта железа располагается позади желудка и имеет удлиненную форму. Строение этого органа довольно сложно. Он состоит она из трёх отделов: головки, тела и хвоста. Головка находится в изгибе двенадцатипёрстной кишки. От тела головка поджелудочной железы отделена веной.
Строение тела железы, которое имеет форму треугольника: на нём различают три поверхности (переднюю, заднюю и нижнюю), а также три края с аналогичными названиями. Строение хвоста: он имеет форму конуса и доходит доселезёнки.
Поджелудочная железа также делится на две функциональные части: эндокринную и экзокринную.
Эндокринная область состоит из клеток, которые носят название островки Лангерганса. Эти островки способны синтезировать различные гормональные вещества.
К экзокринной части относятся ацинусы, расположенные в долях поджелудочной железы, система протоков для вывода секреторной жидкости и главный панкреатический проток.
Роль поджелудочной
Поджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секреции.
Основная, внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении панкреатического сока, и осуществляется экзокринными долями железы. Второй, не менее важной функцией поджелудочной железы является её эндокринная функция, а именно: секреция в кровь глюкагона, инсулина, соматостатина, полипептида и грелина.
Рассмотрим подробнее, какие функции эта железа выполняет.
Гуморальная
Гуморальная функция, осуществляемая поджелудочной железой, играет огромную роль в процессе пищеварения. Благодаря этой функции к различным органам поступают необходимые вещества. Транспортировка биологических элементов осуществляется после того, как поступившая в организм человека пища расщепляется на составляющие.
Гуморальная регуляция осуществляется на основе гормонов секретина и панкреозимина, которые вырабатываются в двенадцатипёрстной кишке, затем, с помощью панкреатического сока активизируются необходимые ферменты.
Эта функция очень важна, поскольку она позволяет регулировать объём пищеварительного сока. Важна она не только для системы пищеварения, но и для жизнедеятельности всего организма в целом, поскольку за счёт неё осуществляется транспортировка веществ к остальным органам.
Пищеварительная
Пищеварительная, или, по-другому, экзокринная функция поджелудочной железы проявляется в секреции панкреатического (поджелудочного) сока. В сутки выделяется примерно 700 см³.
Основной составляющей этого сока являются органические энзимы, которые разделяются на две группы: протеиназы и карбо пептидазы. Именно они способствуют расщеплению в организме человека поступающей пищи на отдельные элементы.
Что касается пищеварительной функции поджелудочной железы, её можно считать основной в работе этого органа.
Экзокринная функция поджелудочной железы осуществляется на основе поступающих в организм веществ. Состав поджелудочного сока по активности ферментов всегда соответствует типу принятой пищи.
На этом принципе основано учение о раздельном питании. Чтобы организму было легче вырабатывать определённый вид сока, сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять в пищу одновременно только те продукты, для расщепления которых требуется один и тот же состав ферментов.
Эндокринная
Эндокринная функция поджелудочной железы, или внутрисекреторная, заключается в том, чтобы обеспечивать достаточное количество гормонов в организме человека. Синтезируются гормоны в особых долях поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса.
Островки Лангерганса состоят из различных клеток, каждый вид которых выделяет в кровь определённый вид гормона. Альфа-клетки выделяют глюкагон, бета-клетки – инсулин, дельта-клетки – соматостатин, Д1-клетки секретируют ВИП, а РР-клетки – панкреатический полипептид.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы важна не меньше, чем внешнесекреторная, поскольку от неё зависит нормальное функционирование различных органов в организме человека.
Как проявляются заболевания?
Важность той или иной функции поджелудочной железы человек ощущает только тогда, когда возникает какое-либо нарушение в работе этого органа. Дисфункция поджелудочной железы возникает, чаще всего, из-за неправильного образа жизни, например, чрезмерного употребления алкоголя или сладкого.
Нарушение работы этого органа проявляется либо внезапно, либо симптомы нарастают постепенно. Симптомы заболевания проявляются в опоясывающей боли под лопаткой или в межреберной области, а также в виде жгучей боли. Дисфункция может проявляться в виде тошноты, рвоты или диареи. Болевые ощущения могут иметь как постоянный характер, так и приступообразный.
Симптомы расстройства эндокринной функции проявляется в увеличении веса, снижению активности работы головного мозга, сахарном диабете и прочих расстройствах.
Прочие расстройства
К другим расстройствам относятся гипофункция и гиперфункция.
Гипофункция – наиболее распространённое нарушение в работе этого органа. Это предвестник возникновения диабета. Возникает она намного чаще, чем гиперфункция, от того, что в организме снижается уровень гормона инсулина, необходимого для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Симптомы: общая слабость и быстрая утомляемость, резкое снижение либо такой же резкий набор массы тела, сильные головные боли, постоянная жажда и учащённое мочеиспускание.
Лечение назначается только после тщательного обследования организма врачом-эндокринологом.
Гиперфункция – достаточно редкий вид заболевания. Его симптомы некоторым образом схожи с симптомами гипофункции. Гиперфункция проявляется в апатии, сонливости и слабости.
Лечение следует начинать как можно раньше. Если лечение не начать вовремя, болезнь будет прогрессировать, появятся новые симптомы: судороги, тремор в руках, обмороки, увеличение массы тела в очень короткие сроки.
Гиперфункция выявляется на основе результата анализов.
Острый панкреатит
Это заболевание возникает внезапно. Начало провоцируется приёмом алкогольных напитков. Развиться может эта болезнь и вследствие некоторых сопутствующих заболеваний желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки.
Симптомы острого панкреатита: острая боль в правом и левом подреберье, тошнота и неоднократная рвота. Боль чаще всего носит опоясывающий характер, отдаёт в спину, левую сторону грудной клетки или низ живота. Облегчить её можно только в одном положении: наклонившись вперёд из положения сидя. Пульс учащается, давление поднимается.
Лечение острого панкреатита происходит в условиях стационара. Если не производится своевременное лечение, болезнь может переходить в хроническую форму.
Хронический панкреатит
Это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Причины у него такие же, как у острого панкреатита. По мере развития этого заболевания ткань железы становится меньше.
Симптомы хронического панкреатита: череда острых состояний и относительно спокойных. В начале заболевания период ремиссии бывает достаточно долгим, если же лечение не проводится своевременно, приступы острой боли возникают всё чаще.
Провоцировать возникновение болей могут жирная, чересчур солёная или жареная пища, а также алкоголь. Снять боль в поджелудочной железе с помощью обезболивающих таблеток практически невозможно.
По мере развития болезни появляются новые симптомы: запор, диарея, метеоризм и вздутие. Затем может развиться сахарный диабет.
Очень важно вовремя распознать панкреатит и начать его лечение. Распознать его довольно сложно, поскольку симптомы этого заболевания зачастую бывают схожими с другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Опухоли
Опухоли подразделяются на два типа: гормональные и раковые (злокачественные).
Три самые распространённые опухоли: инсулинома, продуцирующая чрезмерное количество инсулина, гастринома, продуцирующая гастрин, и карциноидная опухоль.
Поджелудочная железа – очень важный орган в организме. От его правильной работы зависит самочувствие человека, его жизнедеятельность. Главное — своевременное лечение болезней и ведение здорового образа жизни.
Автор: Аверьянова Светлана,
специально для сайта Zhkt.ru