
Алмагель А — инструкция по применению
Дата публикации: 19 марта 2019
Алмагель А — это лекарственное средство, широко используемое в гастроэнтерологии. Препарат применяется в терапии патологий желудка, сопровождающихся избыточной выработкой хлористоводородной кислоты. Он быстро устраняет изжогу, отрыжку кислым, бурление в животе, его вздутие. А бензокаин, входящий в состав Алмагеля А, проявляет выраженную обезболивающую активность.
Фото с сайта spasibovsem.ru
У антацидного средства нет широкого перечня противопоказаний. Но существует вероятность развития побочных реакций в процессе лечения. Поэтому использовать Алмагель А можно только по назначению врача.
Состав и механизм действия
Отличия препаратов Алмагель и Алмагель А значительны. Они разнятся не только составом и фармакологическими свойствами, но и спектром применения. Объединяет препараты способность быстро улучшать самочувствие пациентов с пищеварительными расстройствами.
Активный состав препарата представлен алгедратом, гидроокисью магния, анестетиком бензокаином. А для формирования основы суспензии производитель воспользовался такими компонентами:
- гиэтеллозой;
- сорбитолом;
- этанолом;
- очищенной водой;
- пропилпарагидроксибензоатом;
- метилпарагидроксибензоатом;
- бутилпарагидроксибензоатом;
- дегидратом сахарината натрия;
- натуральным лимонным маслом.
Все ингредиенты из состава Алмагеля А хорошо дополняют друг друга. Вспомогательные вещества обеспечивают равномерное распределение алгедрата и магния гидроокиси в пораженных патологией тканях желудка. Они усиливают и пролонгируют действие активных компонентов.
Терапевтический эффект препарата основан на нейтрализации едкого желудочного сока, изъязвляющего слизистые оболочки пищеварительного тракта. Для Алмагеля А характерна выраженная местноанестезирующая, адсорбирующая и обволакивающая активность. Он повышает невосприимчивость ЖКТ к действию внешних и внутренних негативных факторов.
После проникновения в желудок, ингредиенты комбинированного средства вступают в химическую реакцию с хлористоводородной кислотой. Она метаболизируется до безвредных продуктов, которые выводятся из организма. Препарат оказывает разноплановое воздействие на работу пищеварительной системы:
- снижает кислотность желудочного сока, препятствуя повреждению слизистой оболочки;
- ускоряет продвижение пищевого комка, улучшает перистальтику;
- предупреждает распространение воспаления на здоровые ткани.
Компоненты Алмагеля А формируют на поверхности слизистой защитную оболочку. Сквозь нее легко проходит кислород и питательные вещества, необходимые для регенерационных процессов. Но оболочка непроницаема для агрессивной хлористоводородной кислоты и жгутиковых бактерий, обитающих в желудке и провоцирующих развитие гастрита.
Чем препарат отличается от обычного Алмагеля?
В аптечном ассортименте Алмагель представлен в двух лекарственных формах. Это стандартное средство с антацидным терапевтическим эффектом и препарат с мощными анальгетическими свойствами.
Чем отличается Алмагель А от Алмагель:
- Составом. Алмагель А помимо соединений алюминия и магния содержит анестетик бензокаин.
- Фармакологическим действием. В отличие от обычного средства Алмагель А обладает способностью быстро устранять болезненные ощущения.
Бензокаин проявляет анальгетический эффект спустя несколько минут после приема препарата и сохраняет его в течение часа. За счет уменьшения проницаемости мембран происходит вытеснение кальция из болевых рецепторов. Бензокаин надежно блокирует возникновение и проведение болевых импульсов.
Форма выпуска
Исландские и болгарские производители выпускают Алмагель А в виде густой жидкости молочного цвета с приятным лимонным запахом. Она расфасована по 170 мл во флаконы из темного стекла с навинчивающимся колпачком. Каждый из них помещен в картонную коробку желтого цвета. Именно поэтому лекарственное средство часто называют желтым Алмагелем. Во вторичной упаковке находится и плоская пластиковая ложка для удобного дозирования суспензии.
Показания и противопоказания
Фото с сайта rock-cafe.info
Алмагель А используется в терапии острых, подострых и хронических заболеваний органов пищеварения. Гастроэнтерологи включают его в лечебные схемы при диагностировании умеренного или выраженного болевого синдрома, возникающего до или после еды.
Разовый прием Алмагеля А рекомендован пациентам для устранения болезненных и других дискомфортных ощущений после употребления кофе или алкогольных напитков, никотина. Показаниями к применению Алмагеля А в течение определенного врачом срока становятся следующие патологии:
- острые язвенные поражения желудочно-кишечного тракта; подробнее про язву желудка→
- острое течение гастрита на фоне повышенной выработки хлористоводородной кислоты или с ее нормальной секрецией; подробнее про гиперацидный гастрит→
- рецидивы хронического гастрита; подробнее про хронический гастрит→
- воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
- развитие воспалительного процесса в тонком отделе кишечника;
- грыжевое выпячивание структур, которые размещаются под диафрагмой – абдоминального отрезка пищевода, кардиального отдела желудка, петель кишечника;
- рефлюкс-эзофагит;
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
- сахарный диабет (в составе комплексной терапии).
Алмагель А назначается пациентам при непереносимости средств, относящихся к блокаторам протонной помпы. Он также препятствует изъязвлению слизистой желудка при длительном приеме глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Абсолютное противопоказание к терапии препаратом Алмагель А — индивидуальная непереносимость его активных и вспомогательных ингредиентов. Он не назначается пациентам, которые принимают сульфаниламиды для лечения инфекционных патологий.
Препарат не применяется также в следующих случаях:
- сенильная деменция альцгеймеровского типа;
- тяжелые заболевания органов мочевыделительной системы.
В педиатрии лекарственное средство используется у детей с 1 месяца. Пациентам с патологиями печени следует соблюдать осторожность при длительном приеме Алмагеля А.
Способ применения и дозировка
Согласно инструкции по применению Алмагеля А использовать его нужно только по назначению гастроэнтеролога. Он определяет разовые, суточные дозировки с учетом вида диагностированной патологии, стадии и формы ее течения, интенсивности симптомов. Обязательно принимается во внимание возраст пациента и наличие у него других хронических заболеваний.
Как принимать Алмагель А:
- хорошо взболтать флакон с суспензией;
- отмерить необходимое количество препарата (около 2 мерных ложек);
- выпить густую жидкость, при необходимости запив небольшим количеством воды.
Лекарство используется за полчаса до еды до 4 раз в сутки. Гастроэнтерологи рекомендуют обязательно принимать его непосредственно перед сном для предупреждения возникновения изжоги, болезненных ощущений, кислой отрыжки.
Применение у особых групп пациентов
Алмагель А — фармакологический препарат, способный провоцировать развитие побочных реакций. Поэтому больным необходимо соблюдать осторожность во время курсового лечения. Это особенно актуально в отношении определенных групп пациентов — детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.
Альмагель А для детей
Производителем не выпускается детский Алмагель. В педиатрии используется стандартное лекарственное средство. При расчете доз врач учитывает возраст ребенка. Детям до 10 лет следует принимать третью часть количества суспензии, предназначенной для взрослых. Рекомендуемая доза для подростков составляет 1/2 от объема лекарства для взрослого. Давать Алмагель А детям нужно до ослабления симптоматики. Затем в терапевтические схемы включается препарат без бензокаина.
Альмагель А для беременных
Во время вынашивания ребенка лекарственное средство назначается только при неэффективности более безопасных средств. Женщинам запрещено использовать его дольше 3 дней.
Альмагель А для кормящих
Производителем не предоставлено результатов исследований, подтверждающих неспособность ингредиентов препарата проникать в грудное молоко. Поэтому во время лактации Алмагель А принимать запрещено.
Взаимодействие с другими лекарствами
Нежелательно применять Алмагель А с антигистаминными, противогрибковыми и противотуберкулезными средствами. Антацид значительно снижает их терапевтическую эффективность.
Побочные эффекты и передозировка
Ингредиенты препарата проникают в кровь в незначительном количестве. Возможно развитие системных побочных реакций. Клинически они проявляются приступами тошноты и рвоты, изменением вкуса, расстройствами перистальтики, болезненными ощущениями в эпигастрии. При длительном приеме есть риск снижения прочности костей.
Аналоги
Структурных аналогов Алмагеля А (около 180 рублей) в аптечном ассортименте нет. Сходным терапевтическим действием обладают Фосфалюгель (около 180 рублей), Ренни (от 155 рублей), Гастал (от 160 рублей). Стоимость актуальна на март 2019 года.
Алмагель А включается в терапевтические схемы при тяжело протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта. Пациент жалуется врачу не только на расстройства пищеварения, но и на острые или давящие боли в эпигастральной области. Использование анальгетиков в таких случаях не всегда целесообразно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка. Средство с анестетиком, напротив, стимулирует ее восстановление.
Автор: Людмила Шевелева, провизор,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про Алмагель А
Список источников:
- https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_141.htm
- https://medi.ru/instrukciya/almagel-a_1204/
- http://www.almageli.ru/docs/Almagel%20A%20(PIL).pdf