
Диета при хроническом холецистите: основные принципы лечения
Изменено: 16 февраля 2018
Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря, в основном является следствием неправильного лечения острого течения болезни. Это заболевание развивается медленно, периоды рецидивов сменяются обострениями. Очень часто от него страдают женщины после 45 лет, мужчины болеют реже. В желчном пузыре могут появиться камни, также бывает бескаменный холецистит. Лечение в основном консервативное, включает в себя диету и прием медикаментозных препаратов.
Диета при хроническом холецистите должна соблюдаться постоянно, чтобы не было обострений болезни.
Зачем нужна диета?
Желчный пузырь – это резервуар, предназначенный для накопления желчи в таком количестве, которое необходимо для нормального функционирования органов пищеварения. Если в желчном пузыре возникает воспаление, то он не может нормально функционировать, в результате чего возникают неприятные симптомы: понос, вздутие, отрыжка и тошнота.
При хроническом течении болезни может возникнуть желчекаменная болезнь (ЖКБ), так называемый калькулезный холецистит. Это заболевание развивается годами, от него страдают около 10% взрослого населения. Калькулезный холецистит опасней, чем бескаменный, потому что может привести к серьезным осложнениям, таким как желчная колика и перитонит. Калькулезный холецистит также может быть хроническим и острым. В первом случае симптомы менее выражены, чем во втором. Но в любом случае необходима врачебная помощь.
Диета при хроническом холецистите необходима для того, чтобы не допустить обострения болезни. С помощью правильного и сбалансированного меню удается снизить нагрузку на воспаленный желчный пузырь и устранить симптомы заболевания.
Общие принципы терапии
Лечение больного в основном заключается в жестком соблюдении диеты. Могут назначаться медикаментозные препараты, на усмотрение лечащего врача. Если у пациента калькулезный холецистит, то может понадобиться операция, если консервативное лечение не дало желаемых результатов. Бескаменный холецистит лечится легче, при помощи строгой диеты. Помимо этого могут назначаться антибактериальные, спазмолитические и обезболивающие препараты.
В рационе больного не должно быть грубой, жаренной, соленой, пряной, копченой и маринованной пищи, так как она способствует стимуляции желчевыделения. Особенно это опасно при ЖКБ, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Еда должна быть мягкая, с низким количеством холестерина, а также с преобладанием растительной пищи.
Ниже перечислены основные требования к пище больного холециститом:
- Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий в сутки.
- Меню должно быть полезным и сбалансированным.
- Питаться нужно небольшими порциями не реже 5 раз день.
- Желательно, чтобы еда была свежеприготовленной и домашней.
- Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
Лечение хронического холецистита может занять много времени, особенно если он калькулезный. Больному придется в течение длительного времени соблюдать вышеперечисленные рекомендации и диету. В противном случае возможны осложнения ЖКБ.
Что нельзя?
Хронический калькулезный холецистит, как и бескаменный, характеризуется слабо выраженными симптомами. Чтобы избежать обострений, необходимо лечение и соблюдение диеты.
В меню больного должны отсутствовать следующие продукты:
- жирные сорта мяса, печень, почки и сало;
- маринады, консервы, уксус, слишком соленая и пряная еда;
- кислые фрукты и ягоды, а также продукты с высоким содержанием эфирных масел, а именно: лук и чеснок;
- бобовые культуры;
- сдоба, какао, мороженое, жирные крема;
- газированные и алкогольные напитки.
В меню не должно быть вышеперечисленных продуктов, а иначе лечение не поможет, а симптомы заболевания усугубятся. Диета при хроническом холецистите ни в коем случае не должна включать в себя много соли и сахара, их потребление нужно свести к минимуму.
Что можно?
Правильно составленное меню – это основное лечение для больных этим заболеванием.
В диету можно включать следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса и рыбу;
- Каши или супы из следующих круп: рис, гречка, геркулес;
- Пудинги из сладких ягод и фруктов;
- Свежие овощи и фрукты;
- Печенье, отрубной хлеб;
- Молочные продукты;
- Зеленый чай, компоты, соки, минеральные воды.
Что есть при обострении?
Диета во время обострения болезни должна быть щадящей, пораженному органу нужно обеспечить максимальный покой. В первые дни обострения желательно воздерживаться от еды и пить только жидкость, например, отвар, шиповника, минеральную воду, зеленый чай. Когда симптомы заболевания немного утихнут в меню можно вводить протертую пищу. Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу, на обед съесть рисовый суп и нежирное отварное мясо, а на ужин – кисель с сухарями, приготовленными из белого хлеба.
Переедание, злоупотребление вредной пищей и алкогольными напитками, неправильный режим питания, стрессы – все эти факторы негативно сказываются на здоровье человека, особенно страдают органы пищеварения. Может возникнуть не только холецистит, но и другие болезни, например, панкреатит, ЖКБ, язва желудка и даже злокачественная опухоль. Именно поэтому важно следить за своим здоровьем и при первых признаках болезни сразу же проходить обследование, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.
Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru