
Как вырабатывается желчь?
Изменено: 10 мая 2018
Желчь – это горькая жидкость, которая вырабатывается печенью и активно участвует в пищеварении. Для хорошего переваривания пищи необходимо, чтобы она с едой встретились в двенадцатиперстной кишке. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением. Раньше желчь считалась одной из основных жидкостей в организме наравне с кровью. От ее количества якобы зависел темперамент человека, но позже эта теория не подтвердилась. В норме желчь вырабатывается в одинаковых количествах, независимо от темперамента.
Образование желчи
Желчь образовывается в самой крупной железе человеческого тела – печени. Весит она примерно 1500 граммов. Основная функция этого органа заключается в выработке желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Орган пронизывают мельчайшие капилляры, которые сливаются в желчные пути, они постепенно укрупняются и переходят в два больших протока, а затем образуют общий печеночный проток.
Путь горькой жидкости от печени к двенадцатиперстной кишке лежит через желчный пузырь, который соединяется с желчным протоком. Желчный пузырь является своего рода резервуаром для ее накапливания. Этот орган очень эластичный, способен растягиваться и сокращаться.
При приеме пищи становится недостаточно того количества желчи, которую регулярно вырабатывает печень, поэтому благодаря рефлекторному сокращению желчного пузыря она в нужном объеме попадает в двенадцатиперстную кишку и пища нормально переваривается.
Существует два вида горькой жидкости:
- пузырная;
- печеночная.
Во время приема пищи печеночная желчь моментально поступает в кишечник, на вид она желто-зеленая. Если же кишечник пустой, то она накапливается в желчном пузыре и тогда становится концентрированной, так как стенки органа впитывают воду, поэтому она приобретает более темную окраску.
В организме у человека за сутки образовывается около одного литра желчи. В ее состав входят:
- желчные пигменты;
- кислоты;
- вода.
Они очень важны для пищеварения, нарушение ее состава плохо сказывается на работе органов. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашу воздействует желчь, помогая ей расщепиться. Но окончательное переваривание и всасывание происходит в тонком кишечнике.
Важно отметить, что алкоголь может изменять состав желчи, в ней резко падает содержание желчных кислот, из-за этого пища переваривается плохо. Именно поэтому люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто жалуются на проблемы с пищеварением. У них периодически появляются боли в животе, мучает то понос, то запор.
Функции желчи
Желчь выполняет важные функции в организме человека:
- Как только человек приступил к приему пищи, она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку. Отсюда подается сигнал поджелудочной железе и самому кишечнику и начинается активная выработка ферментов, которые участвуют в пищеварении.
- Как только ферменты начали поступать в кишечник, желчь повышает их активность и начинает выполнять регулятивную функцию в организме. Она стимулирует моторную и секреторную деятельность тонкой кишки, является стимулятором желчевыделения и желчеобразования.
Продолжительность ее выделения зависит от вида потребляемой пищи. Например, сильными стимуляторами желчевыделения являются следующие продукты: мясо, жиры, яичные желтки и молоко. Например, если человек съел мясо или же какие-нибудь молочные продукты, то желчь будет усиленно вырабатываться примерно 6 часов.
Без нее организм просто не сможет усвоить жиры, помимо этого она способствует усилению гидролиза, а также всасыванию углеводов и белков. Она обладает щелочной реакцией, поэтому способна нейтрализовать кислую пищевую кашицу. К тому же эта жидкость обладает бактерицидными свойствами. Помимо этого она улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, содействуя тем самым общим процессам пищеварения.
Среди людей очень распространен термин «разлитие желчи». Так обычно говорят о людях, которые страдают желтухой. На их кожном покрове отлагаются желтые пигменты, кожа приобретает желтый землянистый оттенок. Однако подлинное «разлитие желчи» требует немедленной госпитализации. Оно может произойти в результате травмы и некоторых болезней при разрыве желчного пузыря.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что желчь выполняет много важных функций в организме. Переедание, неправильный образ жизни, вредные привычки – все это может плохо сказаться на желчеотделении, в результате этого могут возникнуть разные заболевания органов пищеварения. Именно поэтому каждый человек должен задуматься над тем, какой образ жизни он ведет и при необходимости скорректировать его в лучшую сторону, чтобы избежать возможных сбоев в организме.
Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru