Рубрика: Желчный пузырь
Оглавление:

После холецистэктомии, у кого-то симптомы этого состояния могут проявиться через несколько дней, а кто-то может прожить несколько лет, прежде чем его начнут беспокоить изменения, произошедшие в организме и состояния, которые не были устранены при операции.

Классификация

Классификация постхолецистэктомического синдрома обусловлена причинами его возникновения, которыми являются:

  1. Заболевания желчных путей.
  2. Болезни других органов и систем.

Поскольку единая классификация постхолецистэктомического синдрома отсутствует, некоторые медики, определяют его по следующему принципу:

  • истинный постхолецистэктомический синдром (патология желчеотделения, которую не устранили во время операции);
  • ложный постхолецистэктомический синдром (несвязанный с системой желчеотделения);
  • дискинезия сфинктера желчного пузыря и сужение желчных протоков.

Причины постхолецистэктомического синдрома

Диагноз постхолецистэктомический синдром возникает только у тех, кому по причине острого или хронического холецистита или желчнокаменной болезни пришлось удалять желчный пузырь. У здорового человека желчный пузырь является своеобразным резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью. Кроме того, он участвует в ее выделении в достаточном количестве в двенадцатиперстную кишку, а после удаления этого важного органа, изменяется привычный ток желчи, что является основным фактором развития болезни.

Постхолецистэктомический синдром связан с нарушениями моторики сфинктера Одди, через который желчь из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. При данном нарушении повышается тонус этой мышцы.

Часто причиной проявления данного синдрома являются состояния, причины которых, во время операции не были устранены. Если во время хирургического вмешательства остались незамеченными камни, кисты и другие механические препятствия в протоках, стеноз желчного протока, в дальнейшем они могут стать причиной осложнений. Если при операции произошло повреждение желчных путей или претерпели изменения желчные протоки, это может спровоцировать развитие постхолецистэктомического синдрома.

В некоторых случаях причиной развития являются послеоперационные боли, а иногда болезнь вызвана скоплением жидкости в области произведенного хирургического вмешательства.

Не удается установить причины возникновения синдрома только у 5% больных.

Как проявляется постхолецистэктомический синдром?

Основными проявлениями симптомокомплекса является сохранение клинических проявлений, которые были у больного и до операции. Обычно они гораздо меньше выражены, но бывает и так, что дооперационная клиника болезни усиливается. Часто у больных после холецистэктомии появляются новые симптомы.

Основным проявлением постохолецистэктомического синдрома, известным современной медицине, является болевой синдром. Резкая или тупая боль, чаще всего в правом подреберье, бывает различной степени интенсивности и проявляется у 70% пациентов.

На втором месте после болевых ощущений — диспептический синдром, который проявляется рвотой и тошнотой, изжогой, диареей и отрыжкой с привкусом горечи. На фоне секреторных нарушений возникают проблемы с всасыванием пищи 12-перстной кишкой, что приводит к развитию синдрома мальабсорбции. Если вовремя не провести лечение болезни, у человека развивается гиповитаминоз, ангулярный стоматит, потливость и учащенное сердцебиение, общая слабость организма, что непременно приводит к потере веса.

У некоторых больных проявляются при постхолецистэктомическом синдроме такие симптомы, как повышение температуры тела и желтуха, которая может проявляться исключительно субиктеричностью склер.

В некоторых случаях ппостхолецистэктомический синдром может принимать различные клинические формы и проявляться такими ложными и истинными рецидивами, как:

  • камнеобразование в холедохе;
  • стенозирующий папиллит;
  • холепанкреатит;
  • стриктуры общего желчного протока;
  • спаечный процесс в подпеченочном пространстве;
  • билиарные гастродуоденальные язвы.

постхолецистэктомический синдром

Диагностика ПХЭС

Во многих случаях диагностика развивающегося постхолецистэктомического синдрома затрудняется недостаточно выраженной клинической картиной. Чтобы пациент смог получить квалифицированную медицинскую помощь, и лечение в период после операции дало ожидаемые результаты, а также, чтобы приспособиться к будущей жизни без желчного пузыря, больной должен научиться распознавать сигналы организма, которые свидетельствуют о тех или иных изменениях и обязательно информировать своего врача о возможных проблемах.

Диагностика постхолецистэктомического синдрома подразумевает:

  • проведение лабораторных исследований крови, которые позволяют обнаружить воспалительный процесс;
  • использование инструментальных методов, с помощью которых можно установить патологии органов и систем, от которых зависит функционирование билиарной системы.

Больному с подозрением на постхолецистэктомический синдром назначают следующие исследования:

  1. Спиральную компьютерную томографию и магнитно-резонансную терапию. Данные методы позволяют с максимальной точностью выяснить, в каком состоянии находятся органы и сосуды брюшной полости.
  2. УЗИ – метод, который помогает выявить камни в желчных протоках и определить воспалительный процесс в поджелудочной железе и желчных путях в послеоперационный период.
  3. Рентгенографию легких проводят тогда, когда существует необходимость исключить заболевания легких и средостения, являющихся причиной болевых ощущений.
  4. Рентген желудка, чтобы определить, не страдает ли больной непроходимостью ЖКТ или язвенной болезнью.
  5. Гастроскопию, чтобы исключить болезни пищеварительного тракта.
  6. Сцинтиграфию, которая позволяет выявить нарушения в циркуляции желчи.
  7. Эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (РХПГ) для изучения состояния протоков билиарной системы.
  8. ЭКГ для установления патологий сердца.

Методы лечения ПХЭС

После точного установления причин развития состояния известного как Постхолецистэктомический синдром, врач назначает лечение. Если причиной является какая-либо патология органов пищеварения, то схема лечения основывается на рекомендациях по терапии установленной патологии.

Чтобы лечение дало ожидаемый результат, в рацион больного вносятся некоторые коррективы:

  • суточный объем пищи разделяют на 5-7 приемов;
  • употребление продуктов с пониженным содержанием жиров;
  • исключение из рациона жареной пищи, кислых продуктов, острых приправ и пряностей;
  • отказ от продуктов, которые обладают желчегонными свойствами;
  • отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.


В соответствии с принципами лечения первопричины болезни, гастроэнтеролог назначает лекарственные средства. Для купирования ярко выраженного болевого синдрома больному назначают мебеверин или дротаверин. При наличии билиарной недостаточности больному рекомендуется заместительная терапия урсосаном, который эффектно уменьшает дисхолию. Медикаментозное лечение ПХЭС направлено на коррекцию нарушений, которые существовали до операции или возникли вследствие оперативного вмешательства и проводится в соответствии с разработанной врачом схемой.

Для проведения дренирования и восстановления нормальной проходимости желчных протоков применяются не только лекарственные средства, но и хирургические методы лечения. В редких случаях, когда история болезни не содержит необходимой информации, больному необходима диагностическая операция. Эта процедура позволяет провести изучение брюшной полости и в точности установить причины развития болезни.

После консультации с гастроэнтерологом, для лечения постхолецистэктомического синдрома можно применять и средства народной медицины. При отсутствии осложнений, врач может рекомендовать лечение народными средствами, которые оказывают противовоспалительный, седативный, спазмолитический, иммуномодулирующий эффект. Фитотерапия является прекрасным профилактическим методом, предотвращающим образование камней, а также улучшающим билирубиновый и жировой обмен.

лечение постхолецистэктомического синдрома

Профилактика и прогноз

Профилактическими мерами постхолецистэктомического синдрома является своевременное выявление сопутствующих заболеваний, которые способны спровоцировать нарушения циркуляции желчи.

Для пациентов, которые входят в группу риска, рекомендовано проводить комплексное обследование таких внутренних органов и систем жизнеобеспечения организма, как:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчевыводящие пути;
  • пищеварительный тракт;
  • сосудистая брюшная полость.

Тщательное обследование рекомендуется больным, которым предстоит операция по удалению желчного пузыря, а после проведения операции, дабы избежать возможных осложнений, им следует четко соблюдать диету.

Прогноз излечения от постхолецистэктомического синдрома напрямую связан с основным заболеванием, которое способствовало развитию симптомокомплекса и зависит от того, насколько успешным будет лечение болезни, спровоцировавшей развитие ПХЭС.

Автор: Благовисная Оксана,
специально для сайта Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Правила питания при панкреатите и холецистите: какой должна быть диета?
Холецистит и панкреатит
Антибиотики и холецистит
Диета при хроническом холецистите: основные принципы лечения
Методы диагностики холецистита
Рецепты диетических блюд при холецистите
Хронический некалькулезный холецистит
Все, что необходимо знать о калькулезном холецистите
Правильное питание и диета при остром холецистите
Холецистит при беременности
Боли при разных формах холецистита
Хронический холецистит: признаки, диагностика, лечение
Можно ли вылечить холецистит в домашних условиях?
Холецистит у детей: симптомы и лечение
Лечение холецистита самыми эффективными народными средствами