
Бродильная диспепсия: отличительные особенности у взрослых и детей
Изменено: 21 мая 2018
Функциональные нарушения пищеварения встречаются часто как у взрослых, так и детей. Бродильная диспепсия как отдельное заболевание впервые была выделена в начале прошлого века. Болезнь развивается постепенно, не причиняя большого дискомфорта. Поэтому многие пациенты придают значения первым симптомам. Легкомысленное отношение к такому состоянию опасно развитием осложнений, переходом болезни в хроническую форму.
- Особенности заболевания
- Причины
- Симптомы бродильной диспепсии
- Когда следует обращаться к врачу?
- Диагностика
- Общие принципы терапии
- Подбор симптоматических средств
- Бродильная диспепсия у детей
- Особенности протекания заболевания у грудничка
- Диета
- Лечение народными методами
- Профилактика
- Полезное видео о диспепсии
Особенности заболевания
Бродильная диспепсия ─ это нарушение физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Проявление признаков болезни носит сезонных характер. Обострения наблюдаются весной и летом, когда в рационе преобладают свежие овощи и фрукты.
При заболевании нарушается расщепление углеводов до моносахаридов и их всасывание из кишечника в кровь. В печени замедляется процесс образования и распада гликогена. Нарушения также происходят при распаде глюкозы.
В результате углеводы плохо усваиваются, наступает их дефицит, развивается целый комплекс симптомов. Нарушение обменных процессов, как цепная реакция, приводит к сбою работы внутренних органов. Углеводы являются главным источником энергии, а глюкоза, на которую они распадаются, — единственное питание для головного мозга. Их нехватка отражается на общем состоянии ─ появляются раздражительность, упадок сил, головные боли.
В результате брожения в кишечнике образуются кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывают симптомы болезни.
Причины
Причины, вызывающие это заболевание, устанавливаются в ходе сбора анамнеза и связаны с образом жизни пациента.
Самые распространенные факторы, провоцирующие диспепсию:
- неправильное питание, несбалансированность белков, жиров и углеводов;
- неправильный режим, редкие перекусы, отсутствие полноценного обеда, употребление фастфуда, некачественных продуктов;
- нарушение моторики желудка и перистальтики кишечника;
- дефицит ферментов желудка (пепсин) и поджелудочной железы (амилаза, протеаза, липаза), повышенная секреция соляной кислоты;
- длительный прием фармакологических препаратов ─ антибиотиков, гормонов, цитостатиков (препараты химиотерапии), противотуберкулезных средств;
- интоксикация, вызванная патогенными микроорганизмами ─ бактериями, вирусами, грибами;
- бытовые и профессиональные отравления.
Недостаточно расщепленные углеводы концентрируются в разных отделах толстого кишечника. Под действием кишечной флоры начинается процесс брожения.
Симптомы бродильной диспепсии
Брожение всегда сопровождается повышенным образованием и накоплением газов. Они давят на стенки кишечника, растягивают их, раздражают слизистую.
Первые симптомы развития бродильной диспепсии ─ урчание, метеоризм, незначительные ноющие боли в области пупка, эпигастрии или правее, в районе печени. Нарушается характер стула. Он становится жидким, пенистым, осветленным, с элементами не переваренной пищи, резкого и кислого запаха. При исследовании кала обнаруживаются дрожжевые грибы и сгустки крахмала, что свидетельствует о том, что углеводы не усваиваются.
При длительной и систематической диспепсии формируются тяжелые состояния:
- Синдром поражения отделов толстого кишечника ─ периодические запоры, колики в животе, иногда интенсивные боли, болезненность во время прохождения пищи по толстому кишечнику, стул частый маленькими порциями со слизью, ложные позывы к дефекации.
- Синдром мальабсорбции или плохое всасывание в тонком кишечнике ─ хроническая диарея, расстройства питания, тяжелые сдвиги в обменных процессах.
Признаки нарушения усвоения витаминов:
- атрофия слизистой оболочки нижних отделов ЖКТ;
- воспаление языка (глоссит), стоматит;
- повышенная чувствительность кожи;
- анемия, кровоточивость;
- боли в костях.
Признаки нарушения водно-солевого баланса:
- слабость в мышцах;
- обезвоживание организма;
- сбой работы эндокринных желез;
- психические расстройства.
Неправильно рассматривать тошноту как симптом именно бродильной диспепсии, так как причины кроются в центральном генезе ─ она возникает не в эпигастрии, а в результате поражения определенных центров головного мозга.
Когда следует обращаться к врачу?
Диагноз «бродильная диспепсия» устанавливается только в том случае, если ее признаки длятся непрерывно 3 месяца и более, а первые проявления наблюдались пациентом 6 месяцев назад.
Если не отходят газы, постоянно изменяется консистенция и частота стула, а опорожнение кишечника не приводит к облегчению, это повод обратиться к врачу.
Необходимо проанализировать болевые ощущения. Если боль прерывающаяся, с периодическими спадами и подъемами, то необходимо пройти диагностику. Болезненность обычно связана с приемами пищи.
Чувство быстрого насыщения и переполненности желудка ─ признаки, с которыми нужно обследоваться.
Есть симптомы, которые не являются главенствующими при бродильной диспепсии ─ это изжога и боли, которые распространяются в грудную клетку и загрудинное пространство.
Диагностика
Анализ копрограммы ─ важная составляющая диагностики. Лабораторное исследование кала, в котором содержаться остатки пищи, помогает выявить заболевание.
Критерии определения диспепсии по содержимому испражнений:
- грубые пищевые волокна (клетчатка) ─ присутствуют;
- слизь и кровь (не всегда) ─ присутствуют;
- крахмал и нейтральный жир ─ отсутствуют.
Биохимический анализ крови выявляет нарушение обменных процессов, анализирует функциональность печени и почек.
Для исследования верхних отделов пищеварительной системы назначают ФГДС ─ эндоскопическое исследование состояния слизистой оболочки.
Чтобы изучить толстый кишечник, проводят контрастную рентгенографию ─ применение контрастного вещества и рентгеновских лучей для осмотра полых органов.
Для визуализации труднодоступных участков тонкого кишечника пациенту делают МРТ (магнитно-резонансная томография).
Чтобы исключить другие заболевания ─ холецистит, панкреатит, дуоденит, назначают УЗИ органов брюшной полости.
Общие принципы терапии
Лечение бродильной диспепсии назначается комплексное, оно действует сразу по нескольким направлениям:
- Корректировка диеты согласно возрасту пациента. Сбалансированность белков, жиров, углеводов, восполнение витаминов, при выраженном воспалительном процессе ─ щадящее питание.
- При обезвоживании организма ─ гидратационная терапия.
- Для устранения признаков заболевания ─ симптоматическое лечение.
- Если возникло подозрение на инфекционный фактор ─ антибактериальная терапия.
Лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей больного, так как бродильная диспепсия не имеет четких границ в своем проявлении и выражается в каждом случае по-разному.
Комплекс лечебных мероприятий включает психотерапевтическую работу с психологом.
Подбор симптоматических средств
Для снятия болей и дискомфорта в эпигастральной области и животе назначают спазмолитики ─ лекарственные средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры ─ Но-шпа, Спазмалгон, Пенталгин, растительныцй препарат Плантекс.
Для устранения тошноты применяют антацидные средства (обволакивают слизистую, защищают ее от агрессивного воздействия кислот, обладают быстрым терапевтическим эффектом) — Фосфалюгель, Маалокс.
Для купирования признаков изжоги показаны Ренни, Гевискон, Альмагель.
Чтобы нормализовать стул, назначают Хилак Форте, Дюфалак, Фитолакс, Лактофильтрум, Лактувит.
Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды без газа.
Бродильная диспепсия у детей
Заболевание не является редкостью у детей.
Это связано с несколькими факторами:
- неправильное питание ─ изобилие специй, грубая термическая обработка пищи (жарка, копчение, соление);
- эксперименты с питанием ─ приготовление экзотических блюд, резкий переход на непривычную пищу при поездке на отдых в другие страны;
- недостаточное питье в жаркую погоду;
- систематическое переедание;
- у подростков ─ гормональная перестройка.
У детей при бродильной диспепсии наблюдается потеря веса, снижение темпа роста. Часто отсутствует аппетит. Они жалуются на ноющие боли вокруг пупка — признак газообразования и запора.
У малышей часто после приема пищи или даже во время еды может внезапно начаться рвота. Любые симптомы возникают спонтанно под действием провоцирующего фактора.
Особенности протекания заболевания у грудничка
У новорожденных и детей первого года жизни бродильная диспепсия чаще возникает из-за незрелости пищеварительной системы, трудностей в усваивании новой пищи. Причины ─ введение прикорма и детское питание, не соответствующее возрасту. В редких случаях ─ генетические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Как проявляется болезнь у грудничков:
- отказ от груди или бутылочки со смесью;
- частый плач, беспокойный сон;
- медленная прибавка в весе, не соответствующая возрасту;
- вздутый и напряженный живот, колики;
- задержка стула из-за газообразования;
- срыгивания после каждого приема пищи.
У грудных младенцев заболевание приводит к быстрому обезвоживанию организма. Поэтому следует строго следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Симптомы обезвоживания: сухие слизистые носа и рта, плач без слез, мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа.
Диета
Диета при бродильной диспепсии направлена на восстановление и нормализацию физиологических функций пищеварительной системы.
Для устранения брожения в кишечнике из рациона следует исключить следующие продукты:
- сырые овощи и фрукты;
- выпечка, сдоба, кондитерские изделия ─ торты, пирожные, шоколад;
- хлеб из муки грубого помола, черные, цельнозерновые сорта;
- молоко, сливки;
- жирное мясо, рыба, грибы;
- крупы ─ пшеничная, перловая, ячменная;
- пряности, специи, приправы;
- консервы и копчености.
Режим питания дробный, маленькими порциями до 6 раз в день. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еду можно запекать, варить, готовить на пару. Рекомендуют жидкие и перетертые блюда. Не лишним будет снизить количество соли.
Лечение народными методами
Народные методы эффективно справляются с симптомами диспепсии, снимают стресс, успокаивают нервную систему. Для вывода газов из кишечника полезны отвары из трав ─ аптечная ромашка, шалфей, тысячелистник. Чтобы снять боли, рекомендуют на ночь принимать теплые ванны с отваром цветков липы. Температура воды при этом должна быть не более 38°С, продолжительность процедуры — 20 минут (для взрослых).
Травы от тошноты ─ мята, мелисса, зверобой, фенхель, имбирь. Быстро снимает симптом зеленый чай, можно добавлять в него сок свежего лимона и мед.
Настой из девясила поможет справиться с болевыми ощущениями и дискомфортом в животе. Сырье (1 ст. л. на 200 мл воды) заливают некрутым кипятком и настаивают в течение 6-8 часов. Принимают по 50 мл за 30 минут до приема пищи.
Майоран и тмин улучшают процесс переваривания. Берут по 1 ст. л. каждого вида сырья, заливают стаканом кипятка. Пьют по 100 мл 2 раза в день после еды.
Профилактика
Главное в профилактике ─ сбалансированное питание. Употреблять в пищу следует только свежие и качественные продукты.
Стоит отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму. Нельзя допускать тяжелых физических нагрузок. Если это необходимо в силу профессиональной деятельности, нужно строго соблюдать правила безопасности, режим труда и отдыха на предприятии.
Нужно тщательно следить за соблюдением гигиены ─ чаще мыть руки, овощи и фрукты.
Людям, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обследования органов ЖКТ. Своевременное обращение к врачу гарантирует эффективное лечение диспепсии. Болезнь легко поддается корректировке, а ее симптомы проходят безвозвратно.
Автор: Наталья Авраменко, врач,
специально для Zhkt.ru