
Диспепсия кишечника: симптомы и лечение
Изменено: 5 ноября 2019
Диспепсия кишечника, чьи симптомы включают боль или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, – это термин, который описывает состояние нарушенного пищеварения. От ее причины зависит тактика лечения.
Следует понимать, что кишечная диспепсия не является заболеванием, это лишь симптом функциональных или органических нарушений органов пищеварительного тракта.
Что такое диспепсия кишечника?
Диспепсия – термин, включающий группу симптомов, которые развиваются вследствие проблем в пищеварительном тракте. Они включают боль и дискомфорт в эпигастральной области. Иногда диспепсию называют несварением.
Пищеварительный тракт состоит из различных органов, каждый из которых играет важную роль в усвоении употребляемой пищи. При нарушении любого звена в этой цепи могут развиваться нарушения переваривания еды и симптомы диспепсии.
Виды
Основные питательные вещества, из которых употребляемая пища – это белки, жиры и углеводы.
В зависимости от того, усвоение какого вида из этих питательных веществ нарушается, выделяют три вида кишечной диспепсии:
- Гнилостная диспепсия – развивается при нарушении переваривания белков.
- Бродильная диспепсия – развивается при нарушении переваривания углеводов.
- Жировая диспепсия – нарушается переваривание жиров.
Это разделение очень условно, так как ситуации, при которых нарушается усвоение только одного вида питательных веществ, возникают редко. Чаще всего при заболеваниях пищеварительного тракта изменения касаются переваривания всех нутриентов, а не какого-то изолированного вида. Кроме этого, симптомы и признаки различных видов диспепсии очень похожи.
Следует отметить, что часто врачи подразумевают под диспепсией именно нарушения усвоения каких-либо питательных веществ. В настоящее время более распространено определение, что диспепсия – это термин, описывающий дискомфорт или боль в верхней части живота. Эта боль может и не сопровождаться нарушением переваривания белков, жиров и углеводов. В таком случае диспепсию разделяют на функциональную и органическую.
Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации
Различают следующие ее виды.
Гепатогенная диспепсия
Печень – один из самых важных внутренних органов человека, который играет важную роль в процессе пищеварения.
Эта роль сводится к двум основным задачам:
- Выработка желчи.
- Обезвреживание веществ, которые поступают из кишечника в кровь.
Конечно, печень выполняет много других функций, не менее важных для организма. Не зря без этого органа жизнь невозможна.
Желчь, вырабатываемая в печени, является важным элементом в процессе переваривания жиров. Хотя она не содержит липазы (фермент, расщепляющий жиры), вещества, которые входят в ее состав (желчные кислоты), способствуют усвоению жиров. Желчные кислоты являются поверхностно активными веществами, поэтому они вызывают эмульгацию (дробление на мелкие капли) жиров, что способствует лучшему их расщеплению липазой.
Принимая во внимание важную роль желчи в процессах пищеварения, не удивительно, что при нарушении функционирования печени ухудшается переваривание жиров и развивается диспепсия. Теоретически, это должна быть жировая диспепсия, однако на практике при тяжелых заболеваниях печени страдает усвоение всех питательных веществ.
Холецистогенная диспепсия
Желчный пузырь – это орган, единственной функцией которого является хранение желчи до того, как она понадобится в кишечнике для переваривания пищи. Дело в том, что печень вырабатывает желчь с постоянной скоростью, но она нужна лишь в тот момент, когда в кишечник попадает еда. Для этого и существует желчный пузырь, который накапливает желчь.
При заболеваниях желчного пузыря может нарушаться поступление желчи в кишечник, что приводит к ухудшению переваривания жиров. Подробнее о работе желчного пузыря →
Панкреатогенная диспепсия
Поджелудочная железа – главная фабрика, производящая пищеварительные ферменты, в организме. Если при заболеваниях этого органа страдает его экзокринная функция, нарушается усвоение и жиров, и белков, и углеводов. Подробнее о поджелудочной железе →
Гастрогенная диспепсия
Желудок – орган, производящий химическую и механическую обработку пищи перед ее поступлением в кишечник, в котором происходит усвоение питательных веществ. При нарушении его функции в последующие отделы пищеварительного тракта попадает неподготовленная пища, из-за чего ее усвоение ухудшается. Это касается и белков, и жиров, и углеводов. Подробнее о функциях желудка →
Энтерогенная диспепсия
Когда речь идет об энтерогенной диспепсии, подразумевается, что ее развитие связано с тонким кишечником, который как раз и играет самую важную роль в абсорбции питательных веществ. При его заболеваниях в большинстве случаев ухудшается переваривание и усвоение всех питательных веществ.
Исключение составляют генетические заболевания, при которых нарушается усвоение какого-то конкретного вещества – например, целиакия, при которой организм не усваивает глютен.
Смешанная диспепсия
Самый частый вариант диспепсии. Пищеварительный тракт – это не набор органов, каждый из которых функционирует отдельно от других. Это – оркестр, слаженная работа которого позволяет организму правильно и эффективно расщепить употребленную еду и усвоить из нее полезные питательные вещества. Если в этом оркестре нарушается работа любого органа, все остальные так же страдают.
Причины диспепсии
Примерно у 50-70% пациентов с кишечной диспепсией выявить органическую причину ее возникновения не удается. В таких случаях говорят о наличии неязвенной (функциональной) диспепсии.
Причины кишечной диспепсии:
- Перенесенные инфекционные заболевания кишечника. После гастроэнтерита у некоторых больных развивается синдром кишечной диспепсии.
- Заболевания желудка и кишечника, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвы, гастрит, онкологические заболевания, целиакию, пищевую аллергию, воспалительные болезни кишечника, гастропарез и хроническую ишемию кишечника.
- Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит и рак.
- Непереносимость определенных продуктов питания. Острая диспепсия может быть вызвана перееданием, слишком быстрым употреблением пищи, употреблением жирной еды, спиртных напитков или кофе.
- Непереносимость определенных лекарственных средств. К развитию диспепсии могут привести Аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты от сахарного диабета, от повышенного давления, для снижения холестерина крови, от болезни Паркинсона.
- Заболевания печени и желчного пузыря, включая цирроз, гепатит, желчнокаменную болезнь.
- Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия может стать причиной развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита или дуоденита.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Стресс или беспокойство.
- Курение и злоупотребление спиртными напитками.
- Ожирение.
- Беременность.
- Системные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет, патология щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность.
Симптомы
Диспепсия сама по себе и является совокупностью симптомов, развивающихся в верхней части живота. Большинство людей с этой проблемой чувствуют боль и дискомфорт в эпигастральной области. Эти ощущения, как правило, появляются вскоре после употребления еды или напитков. Некоторые пациенты чувствуют себя сытыми, даже если они съели совсем немного.
Также кишечная диспепсия часто сопровождается следующими признаками:
- Тошнота и рвота.
- Икота.
- Чувство переполнения желудка и вздутие живота.
Хроническая диспепсия может быть признаком серьезных заболеваний пищеварительного тракта, при которых нужна немедленная медицинская помощь.
Пациентам с диспепсией следует обратиться к врачу, если ее проявления сопровождаются:
- Непреднамеренным снижением веса или ухудшением аппетита.
- Повторяющейся рвотой или рвотой кровью.
- Наличием черного, дегтеобразного стула.
- Затруднением глотания, которое прогрессирует.
- Общей слабостью или усталостью, которые могут указывать на наличие анемии.
- Желтухой (приобретение кожей и склерами желтоватого цвета).
- Болью в грудной клетке.
- Одышкой.
- Усиленным потоотделением.
Диагностика
Врачи устанавливают наличие диспепсии кишечника на основании клинической картины, осмотра и дополнительного обследования. При проведении осмотра определяют наличие вздутия кишечника, выслушивают перистальтику и выполняют пальпацию живота.
Дополнительные методы обследования могут включать:
- Фиброэзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, которое позволяет выявить гастрит, дуоденит, язвенную болезнь, новообразования, а также провести биопсию тканей для дальнейшего лабораторного изучения.
- Тесты для выявления Helicobacter pylori, включая определение антител в крови, антигенов в стуле или дыхательный тест с мочевиной.
- Анализы крови для выявления патологии щитовидной железы или других метаболических заболеваний.
- Рентгенографию желудка и кишечника с контрастированием барием.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Лечение диспепсии
Лечение диспепсии кишечника зависит от того, чем она вызвана, и от тяжести ее проявления. Большинству людей удается справиться с этой проблемой, сделав простые изменения в рационе и образе жизни, а также принимая препараты из группы антацидов.
Диета и изменение образа жизни
Облегчить симптомы диспепсии можно с помощью следующих изменений:
- Нормализация веса для пациентов с ожирением или избыточной массой тела. Важно снижать вес безопасно и постепенно, с помощью регулярных физических упражнений и здорового, сбалансированного питания.
- Отказ от употребления продуктов, которые ухудшают симптомы диспепсии кишечника. К ним, как правило, принадлежит острая и жирная пища, напитки с кофеином, алкоголь.
- Отказ от курения.
- Если симптомы диспепсии появляются преимущественно ночью, не следует принимать пищу за 3-4 часа до сна.
- Можно поднять головной конец кровати. Небольшой наклон предотвращает попадание кислоты из желудка в пищевод во время сна.
Изменение приема лекарственных средств
Если диспепсия кишечника вызвана приемом каких-либо лекарственных средств, врач может рекомендовать изменить их дозу или вообще отменить применение этих препаратов. Иногда возможна замена на альтернативные медикаменты, которые не вызывают диспепсии.
Быстрое облегчение диспепсии
Для быстрого устранения симптомов кишечной диспепсии врачи могут назначить лечение следующими препаратами:
- Антациды. Группа препаратов, которые нейтрализуют кислоту в желудке и уменьшают раздражение слизистой оболочки. К ним принадлежат средства на основании солей алюминия или магния. Примерами антацидов являются Алмагель и Фосфалюгель.
- Альгинаты. Препараты, образующие защитную пленку на содержимом желудка и предотвращающие попадание кислоты в пищевод (Гевискон, Ламиналь).
Лечение постоянной кишечной диспепсии
При постоянной диспепсии применения антацидов и альгинатов может оказаться недостаточно для контроля над симптомами. В таких случаях врачи назначают ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Рабепразол) или H2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин), которые уменьшают выработку желудочной кислоты.
Если симптомы кишечной диспепсии вызваны инфекцией Helicobacter pylori, проводят ее эрадикацию с помощью комбинированной терапии, включающей два антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин и другие) и ингибитор протонной помпы.
Прогноз и профилактика
Прогноз при диспепсии кишечника напрямую зависит от причин ее развития.
Для предотвращения появления симптомов диспепсии кишечника необходимо соблюдать правила, описанные в разделе о лечении с помощью диеты и изменения образа жизни.
Диспепсия – сочетание распространенных симптомов, которые могут развиваться при различных заболеваниях пищеварительного тракта. От причины развития этих симптомов зависит выбор лечения и прогноз заболевания.
Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt.ru