
Ротавирусный гастроэнтерит
Изменено: 14 февраля 2018

Причины
Непосредственным возбудителем болезни является ротавирус, имеющий сферическую форму, капсидную оболочку и содержащий однонитевую РНК. Ротавирусы отличаются своими антигенными свойствами, что позволяет выделить 9 их серологических типов. Часть из них вызывает заболевания только у человека (1-4, 8, 9 типы), а часть – только у животных (5-7 типы).
Ротавирусы отличаются устойчивостью во внешней среде. Например, в водопроводной воде они могут быть активны на протяжении 2 месяцев, в фекалиях – до 7-ми месяцев.
Эпидемиология
Источником заражения может быть как вирусоноситель, так и больной человек. В первом случае может не быть каких-либо клинических проявлений и как таковая история болезни отсутствует, что затрудняет диагностику. Во втором – у больного отмечаются выраженные признаки болезни.
Происходит заражение фекально-оральным путем, который на практике может реализовываться различными способами:
- пищевым;
- водным;
- бытовым.
Также не исключен аэрогенный путь передачи инфекции, когда в воздухе могут присутствовать взвешенные частички фекалий, имеющих в своем составе ротавирус.
Человек может заразиться через инфицированные бытовые предметы, которые использовались больным человеком или вирусоносителем, через грязные руки, употребляя в пищу продукты, на поверхности которых присутствует данный возбудитель.
При постановке диагноза врач внимательно изучает историю болезни и оценивает возможные пути заражения.
Патогенез
Свое активное действие ротавирус начинает сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт человека. Там вирус поражает ворсинки кишечника и начинает активно размножаться. Все это сопровождается гибелью клеток эпителия, а также снижением выработки некоторых ферментов. Такие процессы являются причиной того, что нарушается пищеварение, появляются расстройство стула и другие симптомы ротавирусного гастроэнтерита.
Также ротавирус может поражать и респираторный тракт, что приводит к появлению катаральных симптомов. Но точный патогенез их возникновения до конца не изучен.
Имеется мнение, что ротавирусы поражают эпителиоциты верхних дыхательных путей.
Клиническая картина
Инкубационный период у данной инфекции может оставлять от 1 до 4-х дней, после чего появляются определенные симптомы, которые могут быть различной степени выраженности (в зависимости от этого выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень гастроэнтерита). Также не исключена и бессимптомная форма болезни или ее протекание в стертой форме.
Ротавирусный гастроэнтерит начинается остро. У больного появляется рвота, отмечается резкая боль в животе, расстройство стула. Все это происходит на фоне повышения температуры тела до 38 градусов (может быть и выше). Рассмотрим подробнее основные клинические проявления этой болезни.
- Рвота. Она является, как правило, начальным клиническим проявлением ротавирусной инфекции. Нередко рвота появляется одновременно с диареей, но чаще всего опережает ее. Рвота чаще всего многократная и повторяющаяся. Этот симптом отмечается на протяжении одного-двух дней.
- Стул. При ротавирусной инфекции отмечается учащение стула, он может наблюдаться до 10-ти и более раз в день. Стул обильный, водянистый, имеет желтоватый или желто-зеленый оттенок и резкий запах. После акта дефекации у больного может отмечаться незначительное облечение, но оно, как правило, непродолжительное.
- Болевой синдром. Боли в области живота отмечаются практически у всех. Локализуются они возле пупка и в эпигастральной области. Чаще всего они носят схваткообразный характер, нередко сопровождаются урчанием в животе. При осмотре врачом отмечается болезненность живота во время пальпации.
- Повышение температуры тела. Ее подъем во многом зависит от тяжести заболевания. При легких формах может наблюдаться субфебрильная температура или даже она остается в пределах нормы. Вместе с интоксикационным синдромом отмечается общая слабость, головная боль, головокружение. В тяжелых случаях истории болезни могут отмечаться судороги и потеря сознания.
- Респираторный синдром. Клинические проявления со стороны верхних дыхательных путей могут развиваться как одновременно с поражением кишечника, так и предшествовать ему. Отмечается покраснение мягкого неба, его зернистость. Больной жалуется на першение и боли в горле, насморк.
- Признаки обезвоживания. При потере жидкости можно заметить некоторые внешние симптомы – сухость кожных покровов, больной ощущает жажду, на его языке отмечаются отпечатки зубов, пульс учащается. В тяжелых случаях болезни может наблюдаться снижение веса.
Дифференциальная диагностика
Схожие симптомы отмечаются и при других заболеваниях. В частности, врачу иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с аденовирусной инфекцией, кишечной формой гриппа, сальмонеллезом и другими заболеваниями. Для этого специалисту требуется оценить всю историю болезни.
Для аденовирусной инфекции характерно развитие конъюнктивита, который дополняет кишечный и респираторный синдромы.
При сальмонеллезе нередко отмечается групповое заболевание среди лиц, употреблявших в пищу одинаковые продукты.
В решении вопроса дифференциальной диагностики помогает правильная оценка эпидемиологической обстановки.
Но наиболее точный диагноз можно установить только после проведения дополнительного исследования, в результате которого будет выявлен конкретный возбудитель болезни.
Лабораторная диагностика
Для уточнения диагноза могут проводиться следующие виды лабораторных исследований:
- бактериологическое исследование кала, позволяющее выявить наличие возбудителя;
- обнаружение антигена возбудителя с помощью метода ПЦР в испражнениях;
- исследование сыворотки крови на выявление специфических антител.
Лечение
Тактика лечения во многом зависит от тяжести болезни. При легких и средней степени тяжести лечение может проходить амбулаторно под контролем врача. В тяжелых случаях требуется госпитализация.
Само лечение при ротавирусном гастроэнтерите включает в себя проведение симптоматической и патогенетической терапии. Обязательным является проведение регидратации – восполнение потерянной жидкости. Наиболее эффективно эти мероприятия выполнять в условиях стационара. Также могут быть назначены ферментные и пробиотические препараты.
Рекомендуется и соблюдение определенной диеты. В самом начале заболевания желателен полный отказ от еды, но с продолжением употребления жидкости. Позже вся пища должна быть щадящей для желудка и кишечника.
Осложнения
Осложнения чаще всего отмечаются при присоединении бактериальной инфекции. Наиболее часто это происходит у детей. Лечение осложнений должно проводиться в стационаре.
Профилактика
Наиболее простой мерой профилактики, которая доступна всем, является мытье рук (особенно перед едой). Также важно своевременно выявление больных и их изоляция. При соблюдении санитарно-гигиенических мер можно избежать заражения и никакого лечения в данном случае не потребуется.
Как видите, ротавирусный гастроэнтерит является сложным заболеванием, которое нередко требует проведения дифференциальной диагностики. Поэтому при появлении первых схожих клинических проявлений нужно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего и своевременного лечения.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru