Оглавление:

На практике доказано, что профилактика язвы желудка и гастрита, предполагающая соблюдение определенного комплекса мер предосторожности, дает возможность каждому человеку иметь в полной мере здоровый желудок.

Все заболевания желудка возникают и развиваются под воздействием различных психологических, бактериальных, химических и механических факторов.

Гастрит – один из самых распространенных недугов этого органа, которым страдает девять человек из десяти в мире. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой стенок желудка, который приводит к изменению клеток самого органа и функциональным нарушениям его работы. По форме проявления гастриты подразделяют на острые и хронические.

Поражение не только слизистой желудка, но и более глубоких его слоев с образованием дефекта, так называемой язвочки, называется язвенной болезнью. Медицина относит язву желудка к хроническим заболеваниям, фазы обострения которого сменяются фазами ремиссии.

Профилактика острых гастритов

Все мероприятия по профилактике, направленных на предупреждение возникновения и развития острого гастрита, должны основываться на устранении факторов, провоцирующих данную патологию желудка.

Основываясь на этом, список превентивных мер можно разделить на такие группы, как:

  • общественная профилактика;
  • индивидуальная профилактика.

Болит живот

Первая из групп содержит в себе полный комплекс разнообразных мероприятий санитарного надзора, призванных оградить население от употребления в пищу некачественных продуктов.

Значительную роль в этом играет строгий контроль над функционированием предприятий общественного питания, включающий в себя:

  1. Чистоту кухонной посуды и белья;
  2. Соблюдение норм приготовления пищи;
  3. Меры, которые призваны предупредить бактериальную контаминацию сырья и готовых блюд;
  4. Регулярный гигиенический осмотр продавцов продовольственных магазинов и работников пищевых блоков.

В основе второй группы, предполагающей меры индивидуальной профилактики острого гастрита, прежде всего, лежит организация рационального питания, которая предполагает под собой:

  1. Полноценный пищевой рацион, содержащий сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, углеводов, жиров и белков;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Отказ от переедания, длительных промежутков времени между приемами пищи, еды «на ходу» и всухомятку;
  4. Выполнение правил гигиены при приготовлении пищи:
    • тщательное мытье таких продуктов, как ягоды, фрукты, овощи;
    • необходимая термическая обработка мяса и рыбы;
    • хранение продуктов в холодильнике;

  5. исключение из рациона:
    • пряных, копченых, жирных, трудноперевариваемых и вызывающих сомнение в их доброкачественности продуктов питания;
    • слишком холодной или горячей пищи;
    • курения и алкогольных напитков.

Девушка кушает вредный гамбургер

Кроме того, немаловажным фактором при индивидуальной профилактике заболеваний желудка является устранение очагов не только острой инфекции (рожа, сепсис, эндокардит, фурункулез), но и хронической (хронические гайморит, тонзиллит, холецистит, а также туберкулез и кариес).

Особая роль отдается тщательному пережевыванию пищи, которое невозможно без качественного и своевременного протезирования зубов в случае такой необходимости.

В целях профилактики развития острого гастрита следует исключить:

  • индивидуально непереносимые продукты;
  • лекарственные препараты, которые способны вызвать диспепсические расстройства;
  • нервно-психологическое и физическое переутомление, отрицательные эмоции и стрессы, оказывающие негативное воздействие на моторную и секреторную деятельность желудка;
  • как случайный, так и намеренный прием таких ядовитых веществ, как мышьяк, сулема, хлороформ, концентрированные кислоты и щелочи, а также фармацевтические препараты в чрезмерной дозировке.

Профилактика хронических гастритов

Своевременное и адекватное лечение острого гастрита играет решающую роль в предупреждении его перехода в хроническую стадию. Кроме того, весь перечень превентивных мер, предупреждающих возникновение и развитие острого воспаления желудка, не теряет своей актуальности и в плане хронического гастрита.

Профилактика хронической формы гастрита предполагает:

  • соблюдение гигиены, ритма и режима питания;
  • своевременная терапия заболеваний кроветворного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, неврозов желудка, острых инфекционных заболеваний;
  • контроль над соблюдением состояния ротовой полости;
  • своевременная санация очагов хронических инфекций (кариес, хронические панкреатит, гепатит, колит, холецистит);
  • избавление от глистных инвазий;
  • отказ от курения и алкоголя, а также от пищевых продуктов, способных вызвать химическое, термическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка;
  • устранение профессионального вреда, оказывающего токсическое или раздражающее воздействие на желудок (труд в горячих цехах; силикатная, угольная, металлическая пыль; пары жирных кислот, щелочей; отравление свинцом);
  • исключение длительного приема фармакологических препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка и подавляющих активность желудочной секреции (салицилаты, сульфаниламиды, слабительные средства и другие);
  • регулярный осмотр и обследование пациента гастроэнтерологом в рамках обязательного диспансерного учета в медицинском учреждении.


Обследование у врача

Профилактика язвенной болезни

Комплексы профилактических действий, направленных на предупреждение гастрита и язвы желудка, во многом похожи.

Профилактику язвенной болезни желудка специалисты подразделяют на 3 типа:

  1. Первичная, предусматривающая организацию мероприятий, которые направлены на предупреждение развития язвы желудка;
  2. Вторичная, когда принимаются меры, не допускающие возникновения кризисных форм;
  3. Третичная, направленная на снижение уже возникших осложнений.

Первичная профилактика возникновения язвы желудка предусматривает неукоснительное соблюдение определенного ряда правил, в том числе:

  • исключение любой возможности инфицирования организма вызывающей недуг бактерией Helicobacter pilori;
  • контроль над состоянием здоровья и своевременное избавление от различных инфекционных заболеваний;
  • полный отказ от курения и употребления горячительных напитков;
  • соблюдение режима питания, предполагающего прием пищи ограниченными порциями через каждые 4-5 часов;
  • исключение из рациона жирной, острой, копченой, жареной, очень горячей или холодной пищи, кофеиносодержащих и газированных напитков;
  • организация правильного режима термической обработки продуктов;
  • прием фармакологических препаратов только по предписанию врача;
  • занятия спортом;
  • соблюдение режима дня;
  • качественный сон не менее 6-7 часов в сутки;
  • создание комфортного психологического климата как в трудовом или учебном коллективе, так и дома с отсутствием стрессовых ситуаций.

Обследование у врача

Постулаты вторичной профилактики язвы желудка, как и третичной, практически совпадают с правилами профилактики на первичном уровне и предполагают выполнение назначенного врачом специального курса лечения, включающего:

  1. Специальные медикаментозные препараты;
  2. Прием минеральных вод;
  3. Лечебную диету;
  4. Физиотерапию;
  5. Фитотерапию.

Помимо их, гастроэнтерологи рекомендуют пациентам выполнение специальных комплексов лечебных упражнений, ориентированных на облегчение состояния организма при болезнях желудка. Учитывая, что одной из причин язвы этого органа выступает наличие затяжных стрессов, такие физкультурные комплексы, кроме того, направлены на развитие способности расслабляться при помощи контроля над своим дыханием, что помогает устранению сильных болей, сопровождающих течение язвы желудка.

Подводя итог, необходимо твердо помнить, что язвенная болезнь и гастрит – это не только местное повреждение желудка, а заболевание всего организма, которое легко и просто предупредить, регулярно уделяя своему здоровью внимание и небольшое количество времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о профилактике гастрита

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
Ольга
02 марта 2021

Никогда не болела ни я, не мой муж ни гастритом и язвой. Я считаю, что тут играет роль не только генетика, но нормальное домашнее питание. Постоянно разные супчики, каши, салаты, соки домашнего приготовления. Контроль над жирами и их качеством, а также острым и жареным. И несколько раз в неделю обязательно овсянка.

! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Рефлюкс гастрит: симптомы и лечение
Боли при гастрите: локализация, характер и лечение
Рефлюкс гастрит
Что такое гипоацидный гастрит?
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Что такое зернистый гастрит?
Что такое смешанный гастрит?
Диета при дуодените и гастрите
Симптомы приступа гастрита