
Рефлюкс гастрит
Изменено: 14 февраля 2018

Основные причины
Часто причиной рефлюкс гастрита являются патологии в желчевыводящей системе, когда по каким-либо причинам нарушается нормальное прохождение желчи. Именно поэтому панкреатические ферменты, соли и кислоты, попадая в желудок, начинают раздражать его слизистую оболочку.
Рефлюкс гастрит может быть спровоцирован повышенным давлением в двенадцатиперстной кишке или хроническим дуоденитом.
Как правило, такие анатомические изменения являются следствием оперативного вмешательства. Они часто сопровождаются деструктивными изменениями и воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Интенсивность клинических проявлений при этой болезни зависит от степени поражения. Сначала появляются дистрофические изменения, а затем может возникнуть атрофия или злокачественная опухоль.
Классификация
Рефлюкс гастрит в зависимости от патологических изменений делится на несколько видов:
- Катаральный тип характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, отеком и дистрофическими изменениями. При таком поражении органа сначала появляется повышенная секреторная активность, а затем она сменяется секретной недостаточностью. Нередко катаральный вид заболевания возникает как аллергическая реакция на еду или появляется из-за употребления некачественной пищи и некоторых лекарств. Часто катаральный тип поражения переходит и на кишечник, тогда развивается гастроэнтероколит.
- Эрозивный тип нередко возникает при алкогольной интоксикации и из-за чрезмерных эмоциональных перегрузок. Характеризуется он образованием эрозий на слизистой оболочке желудка. Может сопровождаться эндокринными нарушениями и всевозможными соматическими патологиями.
- Эритематозный гастрит проявляет себя покраснением слизистой оболочки желудка. Данный тип болезни можно выявить при гастроскопическом исследовании. Эритематозный тип заболевания может быть как очаговым, так и общим.
- Диффузный гастрит отличается от других видов областью поражения. При такой форме болезни слизистая оболочка желудка воспаляется равномерно на всем своем протяжении. Из-за воспаления еда плохо переваривается и начинает раздражать стенки желудка. Диффузный гастрит может протекать и в острой форме, и в хронической. Он часто возникает из-за переедания, злоупотребления алкоголем, а также в результате нарушения работы желчного пузыря. Также диффузный гастрит может быть вызван функциональными нарушениями нервной системы.
Сопутствующее заболевание
На фоне рефлюкс гастрита у человека может появиться эзофагит – это воспаление нижнего отдела пищевода. Эзофагит довольно распространенная болезнь, которая возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Как правило, причины этой болезни следующие: инфекционные поражения, гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Эзофагит может протекать в острой, подострой и хронической фазе.
Острый эзофагит часто встречающаяся форма болезни. Она характеризуется ярко выраженной симптоматикой и быстрым развитием заболевания. Главное правильно установить диагноз, при своевременном и адекватном лечении острый эзофагит может пройти в течение нескольких дней.
Хронический эзофагит также является довольно распространенным заболеванием. Причины его возникновения могут быть разными. Но в этой стадии эзофагит развивается медленно на протяжении многих лет. Такая форма болезни обычно приводит к необратимым изменениям пищевода. Чем раньше будет установлен диагноз «эзофагит» и начато лечение, тем благоприятней прогнозы.
Как распознать?
В зависимости от причины возникновения рефлюкс гастрита симптомы могут быть разными. Часто люди с этим заболеванием жалуются на тяжесть в желудке, которая преимущественно появляется после приема пищи. Также может возникать тошнота, расстройство пищеварения, неприятный привкус во рту и повышенное газообразование.
Эти проявления рефлюкс гастрита мешают человеку нормально питаться, еда плохо усваивается, в результате этого больные теряют вес. Как правило, при этом диагнозе не возникает сильной боль, она обычно ноющего характера и зависит от приема пищи. Из-за того что питательные вещества плохо усваиваются организмом, у больного возникает авитаминоз и анемия, часто появляются «заеды» на губах и отмечается сухость кожного покрова.
Лечение
Причины развития рефлюкс-гастрита могут быть разными, но при появлении симптомов болезни нужно обязательно обратиться к врачу. После тщательного обследования врач установит диагноз и назначит правильное лечение.
Но если причиной рефлюкс гастрита является хирургическое вмешательство, то здесь с лечением необходимо подождать, потому что у многих пациентов через какое-то время наблюдается улучшение.
Как правило, лечение рефлюкс гастрита включается в себя медикаментозную терапию и лечебную диету. Пища должна хорошо усваиваться организмом, поэтому, желательно, чтобы она была вареной и полужидкой. Также разрешается постепенно добавлять в рацион питания больного свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Следует отказаться от мясных и рыбных блюд, а также от жареной, острой, копченной и жирной пищи.
Симптомы рефлюкс-гастрита ни в коем случае нельзя игнорировать, нужно сразу же обращаться к врачу. В противном случае могут появиться серьезные осложнения. Если диагноз подтвердится, то нужно соблюдать специальную диету, назначенную врачом. Чтобы в дальнейшем не возникало рецидивов болезни, нужно устранить причины этого заболевания.
Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru