
Операции при раке кишечника: особенности проведения
Дата публикации: 27 марта 2018
Рак кишечника и операция – два часто связанных понятия. Хирургическое вмешательство является одним из основных методов радикального удаления злокачественного новообразования. Своевременное проведение соответствующего оздоровления обеспечивает продление жизни больного.
Медицина предлагает больным варианты лечения, которые позволяют удалять новообразования с минимальной травматичностью для организма. Ключевым фактором для сохранения качества жизни остается раннее обращение к врачу.
Виды
Онкология кишечника – распространенное заболевание в общей популяции. Проблема сопровождается характерными симптомами – похудение, субфебрильная температура, нарушение функции ЖКТ.
Прорастание опухоли в стенку кишки требует радикального удаления новообразования. В зависимости от размеров проводимой операции, онкологи выделяют следующие типы вмешательств:
- Радикальное – удаляется опухоль и прилегающие ткани.
- Локальное – ликвидации подлежит только злокачественное новообразование.
Проведение оперативного лечения может осуществляться как открытым путем с разрезом передней брюшной стенки, так и лапороскопически. В последнем случае доктор использует специализированные инструменты, которые вводятся в живот через небольшие отверстия.
Лапароскопическое удаление опухолей менее травматично и характеризуется более коротким реабилитационным периодом, по сравнению с открытыми операциями. Однако при распространенности новообразований с поражением разных отделов ЖКТ и необходимостью удаления близлежащих тканей требуется формирования широкого доступа к патологическому очагу.
Популярность набирает метод бесконтактной хирургии. Суть заключается в перевязке всех сосудов и нервов кишечника в зоне здорового органа. Цель – не допустить контакта скальпеля с опухолью для предотвращения распространения атипичных клеток по брюшной полости.
Подготовка
Подготовка к операции – важный и ответственный этап, обеспечивающий максимальную эффективность хирургического вмешательства.
Пациент проходит комплексное обследование, которое включает следующие диагностические процедуры:
- УЗИ органов брюшной полости.
- Пальцевое ректальное обследование.
- Рентгенологическое обследование грудной клетки.
- ЭКГ.
- Колоноскопия.
- Комплекс лабораторных анализов крови, мочи с дополнительным определением концентрации онкомаркеров (специфические биоактивные вещества, указывающие на рост опухоли в организме).
Важную роль играет психологическая подготовка больного. Операции на кишечнике часто оканчиваются формированием искусственного заднего прохода, что существенно ухудшает качество жизни пациента, но предотвращает летальный исход. Рекомендуется работа с психологом (при возможности).
Непосредственно перед операцией больному очищают кишечник с помощью клизмы, назначают антибиотики для предотвращения инфекции. Проводится антитромботическая терапия с целью профилактики закупорки сосудов сгустками крови.
За 3 дня до операции больного переводят на диету с минимальным количеством шлаков для стабилизации функции кишечника.
Ход операции
Ход операции при раке кишечника зависит от распространенности опухолевого процесса, доступа к патологическому очагу и методики, которую избрал хирург.
Основные этапы вмешательства:
- Обезболивание пациента с дополнительным введением препаратов с седативным (успокаивающим) эффектом. Операции на кишечнике проводятся под общим наркозом. Местная анестезия не используется из-за обширности проводимых вмешательств.
- Доступ к патологическому очагу. Врач может использовать лапароскопические инструменты или открывать брюшную полость.
- Удаление опухоли и близлежащих структур. Широко применяемым остается метод блокового устранения тканей, когда за один раз ликвидируется кишка, лимфоузлы, опухоль и брыжейка. За счет указанного приема минимизируется распространение патологических клеток.
- Пластика кишечника с формированием анастомозов или искусственного заднего прохода.
- Ушивание раны с постановкой дренажа.
Длительность вмешательства и состояние больного после операции зависит от объема процедуры.
Реабилитация
Реабилитационный период начинается сразу после операции. Пациента переводят в соответствующую палату, где проводится контроль жизненных показателей. Раннее обращение к врачам за помощью с использованием лапароскопической хирургии обеспечивает сокращение восстановительного периода с быстрой стабилизацией состояния больного после операции.
Возможные ранние осложнения:
- Кровотечение.
- Расхождение швов.
- Инфицирование раны.
Со временем может присоединиться несостоятельность анастомоза или сужение просвета кишки в месте наложения швов. Указанные осложнения редко проявляются непосредственно после операции. Для устранения проблемы может понадобиться повторное хирургическое вмешательство.
Последствия
Последствия операции при раке кишечника для пациента зависят от ряда факторов:
- Стадия онкологического процесса.
- Объем пораженных тканей.
- Своевременность и тип проведенной операции.
- Индивидуальные особенности организма.
Точно спрогнозировать развитие событий для больных после операции на кишечнике невозможно. Однако доказано, что при обращении пациентов к онкологам при 1-2 стадии рака на 50-60% повышает трехлетнюю выживаемость.
Неприятным, но нередко неизбежным последствием для больных с обширным поражением кишечника остается формирование хирургом искусственного заднего прохода. Пациент становится инвалидом из-за невозможности самостоятельно контролировать акт дефекации, что негативно влияет на психологическое состояние человека с возможным развития тяжелой формы депрессии.
Операции при раке кишечника – один из самых эффективных методов современного лечения патологии. При комплексном применении с лучевой и химиотерапией удается повысить шансы больных на благоприятный исход с полным выздоровлением. Главное – обращаться к онкологам максимально быстро.
Автор: Денис Волынский, врач,
специально для moizhivot.ru