
Незаменимый продукт при запоре: чернослив
Изменено: 18 февраля 2018
Неправильное питание, нарушение привычного образа жизни, нехватка жидкости или клетчатки в рационе могут вызывать у человека такую проблему, как запор. Большинство в этом случае прибегает к помощи медикаментов, в широком ассортименте продающихся в аптеке. Однако не всегда такое лечение оправдано. Зачастую проблему можно решить, используя рецепты народной медицины. Полезно употреблять при запоре чернослив.
Являясь источником витаминов и микроэлементов, этот продукт нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от неприятного симптома. Сколько чернослива нужно есть в день от запора? Узнаете из нашей статьи.
Полезные свойства чернослива
Чернослив хорошо помогает от запоров. Но кроме этого у него есть масса других положительных качеств, которые относят этот продукт к категории особо ценных для организма.
Чернослив содержит:
- много железа, что делает его полезным при профилактике и борьбе с анемией;
- балластные вещества (это позволяет бороться с заболеваниями ЖКТ, а также с лишним весом);
- витамины А, РР, В1, В2, положительно отражающиеся на внешнем виде кожи;
- большое количество минеральных веществ, например, калий позволяет бороться с мочекаменной болезнью, задержкой жидкости в организме, поддерживает нормальную работу сердца;
- антиоксиданты, которые улучшают работу иммунной системы, смягчают негативное воздействие окружающей среды на организм.
Широко известны антибактериальные свойства чернослива. Этот продукт применяется как профилактическое средство в лечении заболеваний сердца и сосудов. Чернослив нормализует аппетит, повышает секрецию желудочного сока, устраняет запоры.
К достоинствам этого продукта можно отнести не только его благотворное влияние на организм, но и великолепные вкусовые качества. Его широко применяют в кулинарии при приготовлении мясных блюд, салатов, компотов, выпечки и десертов.
Как употреблять чернослив при запоре?
Чтобы быстро устранить проблему с пищеварением, нужно знать, как правильно есть чернослив при запорах, употреблять отвары, настои и пасты на его основе. Этот продукт можно употреблять в сыром виде по 10 штук ежедневно. Можно приготовить настой или отвар из чернослива от запора, варить компоты или добавлять его к различным блюдам.
Чтобы сделать настой из чернослива от запора, следует запарить 15 сухофруктов: залить кипятком с вечера, дать настояться до утра. Удобно использовать для таких целей термос. Если отвар готовится в кастрюле, нужно утеплить ее. В течение дня необходимо выпить полученный настой за несколько приемов, а чернослив съесть.
Так же, как настой чернослива от запора, очень эффективна паста из него. Для ее приготовления необходимо удалить из фруктов косточки и замочить сливы на несколько часов в холодной воде. Затем следует измельчить их блендером и по вкусу добавить мед. Употреблять такую смесь лучше всего каждый день по утрам по одной чайной ложке.
Эффективным средством от запора является такое сочетание, как чернослив и курага. Следует измельчить в равных пропорциях хорошо помытые сухофрукты, добавить немного меда и поместить полученную смесь в стеклянную посуду. Принимать ежедневно натощак утром по чайной ложке.
Детям такая смесь тоже будет полезной в дозировке 0,5 чайной ложки в день. К ней можно добавить инжир и корицу, сформировать шарики. Для устранения проблем с ЖКТ следует съедать несколько таких конфеток ежедневно. Сухофрукты для их изготовления необходимо брать в равных объемах.
Людям, страдающим от запора, можно сочетать чернослив и кефир. Для этого сухофрукты помыть и замочить в кефире на несколько часов. В течение дня следует съедать около 20 слив и запивать это стаканом кефира.
Если чернослив плохо помогает от запора, можно попробовать рецепт приготовления его с курагой и сенной. Для этого необходимо взять чернослив, курагу, мед, инжир и сенну сухую, каждого компонента по 100 гр.
Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить к полученной кашице мед и сенну. Смесь нужно хранить в холодильнике. Вечером залить 1 чайную ложку смеси кипятком, дать немного настояться и выпить. Эффект будет ощутим к утру.
Чернослив при беременности и грудном вскармливании
Проблема запоров во время беременности очень актуальна для многих женщин. Усугубляет ситуацию то, что в этот период употребление большинства медикаментов противопоказано. Поэтому природное слабительное – единственная возможность справиться с проблемой.
Как правильно есть чернослив при запорах беременной женщине? Ограничений нет, помогут все те же отвары, настои и пасты из сухофрукта. Можно просто запивать сливы кефиром.
Незаменим чернослив от запоров при грудном вскармливании, его следует принимать маме. Можно давать отвар и малышам-искусственникам. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы он объяснил, как правильно заварить ребенку чернослив от запора.
Чернослив – натуральное, действенное средство против запора, которое разрешено беременным женщинам и детям. Его можно добавлять в различные блюда, готовить отвары и компоты.
Высокое содержание витаминов, микроэлементов, в частности — калия, клетчатки и пектина, делает этот продукт незаменимым на нашем столе. Но если испробованы все рецепты, а уверенность в том, помогает ли чернослив от запора, не наступила, следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется коррекция образа жизни и рациона.
Автор: Вероника Иванова,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о питании при запоре
Рейтинг статьи
У меня мама делает смесь из чернослива, кураги, инжира и меда, говорит хорошо от запора помогает. А я с этой проблемой неожиданно столкнулась в отпуске, хорошо быстро помогли таблетки фитолакс, а то бы отдых был бы основательно подпорчен. Понравилось, что не было моментального поноса, очень мягко и безболезненно все прошло, и важно что состав без химии, из экстрактов трав, пищевых волокон и абрикоса.