
Диета при запорах: что можно есть взрослым
Изменено: 5 ноября 2019
Самые частые проблемы запора — неправильное питание и недостаточный объем жидкости, которую человек потребляет в течение дня. Поэтому первое средство от проблемы — нормализация рациона и питьевого режима. Разберемся, что есть, чтобы не было запоров у взрослых. И узнаем, какая диета поможет избавиться от запора, если он уже появился.
Чтобы понимать, что можно и нужно есть при запоре у взрослых, а чего нельзя, необходимо знать причины его появления. Эта проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, нехватки физической активности, недостаточного употребления жидкости. Поэтому именно правильное питание при запорах – один из основных методов лечения этого заболевания кишечника у взрослых и детей, у мужчин и женщин.
Каким должно быть питание при запорах
Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.
Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты, стимулирующие перистальтику кишечника:
- цельнозерновые продукты;
- нежирные супы;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- крупы — пшенная, ячменная, гречневая;
- овощи — морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
- фрукты.
Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:
- хлеб из муки высшего сорта;
- слоеное и сдобное тесто;
- жирное мясо и рыба;
- некоторые крупы (рис, манка);
- макаронные изделия;
- редька, редис, лук;
- грибы;
- шоколад;
- кофе, крепкий чай, какао.
‘l
Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при гастрите и синдроме раздраженного кишечника для которых запор — частый спутник.
В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.
Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.
Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:
- Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
- Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
- Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
- Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
- Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
- Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.
Какие продукты вызывают запор
В большинстве случаев, причина запоров находится в тарелке пациента. Однако следует понимать, что эта проблема не вызвана каким-то определенным продуктом питания, все дело в нехватке клетчатки в рационе. Именно присутствие или отсутствие в меню у больного этой составляющей здорового питания говорит о том, какие продукты можно есть при запорах у взрослых, а какие нельзя.
Но многие люди хотят, чтобы доктор им перечислил, что конкретно нельзя есть при запорах у взрослых.
Чаще всего развитие этой проблемы провоцируют:
- Молокопродукты. Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют репутацию вызывающей запоры пищи. Эти продукты содержат большое количество жиров, а клетчатка в их состав не входит. Молокопродукты могут вызвать запор у многих людей, особенно у маленьких детей. Но на вопрос о том, можно ли есть при запорах творог, доктора ответят утвердительно. Этот и другие кисломолочные продукты рекомендованы людям со склонностью к запорам.
- Красное мясо. Хотя оно само по себе не является специфической причиной запора, проблема состоит в том, что часто красное мясо заменяет богатые клетчаткой продукты в рационе. Поэтому его лучше употреблять с большим количеством пищи, содержащей клетчатку.
- Чипсы. Они могут стать причиной запора, так как часто заменяют гарнир, который содержит больше клетчатки. Кроме этого, чипсы содержат много жиров, которые замедляют пищеварение.
- Готовая замороженная еда. Готовые блюда в контейнере могут быть удобными, но они редко имеют ту же питательную ценность, что и еда, приготовленная дома. Полуфабрикаты почти всегда содержит мало клетчатки.
- Печенье и другие источники рафинированных углеводов (например, пирожные, торты, крекеры) содержат мало клетчатки и воды, зато много жиров.
- Бананы. Интересно то, что бананы могут, в зависимости от своей спелости, быть причиной запора и его лечением. Неспелые зеленые бананы способствуют запорам, а спелые – содержат много растворимой клетчатки, которая способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику. Итак, можно ли есть бананы при запорах? Да, но только спелые.
- Жареная и жирная пища медленно продвигается по кишечнику, провоцируя запоры.
Что и как пить
Кроме питания при запорах у взрослых, включающего послабляющие продукты, важен объем потребляемой жидкости. Однако некоторые из напитков под запретом.
К таковым принадлежат:
- Алкоголь. Обладает мочегонным действием, благодаря чему может привести к обезвоживанию организма.
- Содержащие кофеин напитки (кофе, чай, кола).
При запорах рекомендуется употреблять воду, фруктовые и овощные соки, прозрачные супы и травяные чаи. Для здоровых людей достаточно 1,5-2 литров жидкости в день.
Меню
Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.
Примерный рацион на один день:
- Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
- Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
- Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
- Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.
Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.
Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.
Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о диете при запорах
Рейтинг статьи
Из-за сидячей работы у меня частенько запоры возникают. И когда такое происходит, спасаюсь тем, что утром натощак выпиваю стакан кефира, затем через пару часиков съедаю овсяную кашу, которую готовлю на воде и штук 8 чернослива. В течении дня кушаю отварную свеклу в курицей, запеченной в духовке, плюс свежие салаты с добавлением отрубей, заправленные кефиром. И вкусно, и полезно, и сытно.