Оглавление:

Но если все-таки гастрит обострился, то лечение должно начаться с подбора правильных продуктов питания. Эта статья послужит ответом на вопрос о том, что можно есть при гастрите.

Но, даже соблюдая диету не нужно забывать про лечение. Часто причиной гастрита являются бактерии и прежде необходимо избавиться от них, а вот «закрепить» желудок надо уже правильным питанием.

Принципы питания

Уже при первых признаках гастрита желудка нужно задуматься о правильном питании. Многие сразу начинают задавать вопрос о том, что можно кушать при гастрите. Это правильно. От того, что съест пациент, будет зависеть эффективность и время лечения. Важно чтобы в рационе были такие продукты, которые способствовали бы сокращению вырабатываемого желудком пищеварительного сока. Лучше если в период обострения диету подберет врач-гастроэнтеролог.

Есть несколько принципов, которых надо придерживаться при выборе продуктов и их приготовлении.

Это такие, как:

  1. В питании обязательно должна быть грубая волокнистая пища. При гастрите желудка нельзя есть грубое мясо, хлеб с отрубями, редьку и многое другое. Также обязательно нужно убрать из питания продукты, которые приготовлены на основе жарки и с добавлением большого количества масла. Нельзя употреблять белокочанную капусту, наваристые жирные бульоны и кофе.
  2. Обязательно надо соблюдать термические условия. Не следует употреблять слишком горячую или холодную еду, такое питание способно провоцировать раздражение слизистой желудка. Кроме того, такая пища дольше усваивается. Нужна еда только в теплом виде. Употреблять рекомендуется мясо курицы, но без кожуры, вполне подойдет крольчатина. От других видов надо отказаться. Обязательно надо пить молоко, кушать блюда из круп, яичные белки.
  3. Можно и нужно есть фрукты. Это полезно для организма, из них люди получают витамины и минералы. Только есть надо не в целом виде, а прежде натереть на терке. Из овощей надо выбрать: морковь, свеклу, кабачки и другие. Из зелени – спаржу. Не следует отказываться от риса. Блюда из них оказывают благоприятное влияние на самочувствие.

Диета

Если гастрит желудка имеет высокий уровень кислотности, то тогда необходимо отказаться от сладостей, шоколада, кондитерских изделий, белой пшеничной муки, кисломолочной продукции.

Нельзя отказываться от углеводов. Часто их отсутствие является причиной неправильной работы организма. Если гастрит желудка с пониженной кислотностью, в питание можно добавлять цветную капусту, брокколи, морковь, яблоки. Также не следует отказываться от говядины в небольшом количестве и крольчатины.

Немного о пищеварении

Чтобы понять, почему при гастрите желудка надо соблюдать диету и придерживаться правильного питания, нужно разобраться, что происходит с организмом в этот момент.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, он же принимает активное участие в пищеварении. Еда попадет в него из пищевода, то есть протекает через кардиальный сфинктер или мышечную муфту. Функция сфинктера – не допустить обратное передвижение пищи из желудка в пищевод. Другими словами, мышечную складку можно назвать мышечной круговой тканью, и она является некой границей в желудке, разделяет собой пищевод и желудок.

От желудка пища направляется к пилорическому сфинктеру, который отграничивает полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. При этом пища движется с определенной скоростью. По скорости прохождения пищи можно судить, как работает вся пищеварительная система. При гастрите скорость снижена и часто еда, будто застаивается в желудке. Поэтому в питании должны быть продукты, которые должны помогать перевариванию и продвигать пищу дальше по желудочно-кишечному тракту.

Важно учитывать, что формы гастрита бывают различны. В желудке имеется соляная кислота и при заболевании ее уровень либо понижается, либо повышается. Об этом необходимо знать и уже от этого надо подбирать диету.

Диета

При любой форме гастрита желудка полезно больше употреблять вязкие каши, фруктово-ягодные киселя. Это могут быть такие блюда, как: овсяная каша, молочный кисель и тому подобное.

Разрешенные продукты

Есть 10 основных продуктов, которые при гастрите желудка есть просто необходимо.

К ним относятся:

  1. Молоко. Оно помогает нейтрализовать негативную реакцию на слизистую кислого желудочного сока. Благодаря молоку уменьшается изжога.
  2. Крольчатина. Она очень хорошо усваивается, не создает дополнительную нагрузку желудку.
  3. Овсяные хлопья. Каша из них имеет способность обволакивать желудок, является защитой слизистой желудка.
  4. Рыба. Легко усваивается и обогащает организм человека витаминами, полезными микроэлементами, белком.
  5. Рис. В разваренном виде положительно влияет на слизистую желудка, является хорошей защитой от негативной реакции кислого желудочного сока.
  6. Бананы. Необходимы для профилактики гастрита, потому что способны обволакивать и защищать стенки желудка.
  7. Кабачки. В них нет грубых волокон и кислот, являются самыми полезными овощами.
  8. Картофель. Мягко действует на слизистую желудка, обладает лечебными свойствами.
  9. Яблоки сладких сортов. Помогают улучшать пищеварение, при этом не раздражают слизистую, обогащают организм витаминами.
  10. Яйца. Богаты белком, который легко и быстро переваривается.

Из таких продуктов нужно готовить еду при гастрите. Блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо отварные или печенные. Жарку использовать категорически запрещено.

Жареная картошка

Что можно при гастрите с пониженной кислотностью?

Меню можно составить разнообразное. Важно знать, какие блюда можно приготовить во время обострения болезни.

На завтрак подойдут:

  • некрепко заваренный чай, можно добавить немного молока;
  • сваренные яйца всмятку;
  • белые сухарики;
  • овсяная или другие каши;
  • свежий некислый и нежирный творог.


На обед:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты;
  • овощи на пару;
  • макаронные изделия;
  • кисель или компот.

На полдник:

  • кисель или компот;
  • сухое печенье.

На ужин:

  • отварная курица или нежирная рыба;
  • овощное пюре;
  • некислые фруктовые или ягодные соки.

Каша и сок

Примерное меню при повышенной кислотности

На завтрак:

  • протертые каши с добавлением молока;
  • паровой омлет;
  • сваренные яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отвары из шиповника или трав, либо чай.


На обед:

  • супы на слизистом отваре с протертыми крупами;
  • суфле из нежирных сортов мяса или паровые фрикадельки;
  • кисель, компот из сладких ягод и фруктов.

На полдник:

  • молоко;
  • сухарики из белого хлеба.

На ужин:

  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • вязкие каши, свежеприготовленный творог;
  • отвар из шиповника.

Важно питаться в период обострения часто (раз пять в день) и небольшими порциями.

Любую болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому всегда стоит думать о том, что у нас на столе. Ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильное питание, положительные изменения отразятся не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Будьте здоровы!

Автор: Кашеварова Ирина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при гастрите желудка

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Лечебные каши при гастрите
Как влияет на организм кефир при гастрите?
Есть диета – нет гастрита!
Меню при гастрите – это не страшно!
Совместимы ли гастрит и алкоголь?
Можно ли есть семечки при гастрите?
Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом
Польза и вред молока при гастрите