
Нужно ли придерживаться особой диеты при гепатите С?
Изменено: 3 апреля 2018

Правильное питание при гепатите С
Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.
Как результат — цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.
Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:
- Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
- Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
- Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
- Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
- Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
- Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.
Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.
Особенности диеты при гепатите С
К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:
- Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
- В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов — 100/100/450 соответственно;
- Соли — не более 10-15 гр в сутки.
- Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
- Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.
В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету — стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.
Какие продукты запрещены при гепатите С
При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:
- Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
- Маринованные или копченые блюда;
- Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень канцерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
- Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
- Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
- Кислые фрукты;
- Шоколад;
- Горячий крепкий кофе и чай;
- Любые газированные напитки;
- Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.
Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено.
Что можно есть пациенту с гепатитом С
Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным.
Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:
- Молоко и молочные продукты нежирные;
- Твердый сыр (неострый и нежирный);
- Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
- Любые крупы и каши на водичке или молоке;
- Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
- Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
- Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
- Вчерашняя выпечка;
- Мармелад, желе, мусс, карамельки.
Какой должна быть диета при обострении гепатита С
В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету — стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания.
При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.
Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:
- Белые сухарики;
- Овощные легкие супы;
- Можно есть перетертые каши;
- Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
- Перетертый творог с сахаром;
- Можно отварные перетертые овощи;
- Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
- Отвар шиповника;
- Компот или кисель;
- Чай, вода.
Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения.
При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.
Диета в период реабилитации после гепатита С
Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени. В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450. Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.
В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.
Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь.
В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.
И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта moizhivot.ru