
Омез Д – подробная инструкция по применению
Дата публикации: 12 марта 2019
Омез Д – лекарственное средство, которое активно используется в гастроэнтерологии. Его включают в терапевтические схемы при диагностировании диспепсических расстройств, возникающих на фоне повышенной выработки желудочного сока. Средство в течение 20–30 минут устраняет отрыжку, изжогу, боли в области эпигастрия, вздутие живота.
Фото с сайта apteka.rozetka.com.ua
У препарата Омез Д достаточно широкий перечень противопоказаний. В процессе лечения есть вероятность развития местных и побочных реакций. Поэтому использовать препарат можно только по назначению врача.
Состав и механизм действия
Омез Д представляет собой улучшенный вариант популярного препарата Омез, часто назначаемого при повышенной кислотности желудка. Состав дополнен домперидоном – сложным химическим соединением, способным регулировать моторику желудочно-кишечного тракта. На выходе получилось комбинированное средство для устранения пищеварительных расстройств.
Состав
Согласно инструкции по применению Омеза Д его терапевтическую эффективность определяют домперидон и омепразол. Эти компоненты хорошо дополняют другу друга. Они взаимно усиливают лечебную активность, пролонгируют (продлевают) положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Вспомогательный состав представлен такими компонентами:
- магния стеаратом;
- микрокристаллической целлюлозой;
- карбоксиметилкрахмалом натрия;
- кремния коллоидного диоксидом;
- лаурилсульфатом натрия;
- тальком.
Дополнительные ингредиенты использованы производителем не только для формирования капсул. Они также обеспечивают быстрое всасывание омепразола и домперидона в слизистую желудка, их равномерное распределение в поврежденных тканях.
Фармакологическое действие
Омепразол включен в клинико-фармакологическую группу ингибиторов протонного насоса. Вещество быстро абсорбируется после проникновения в желудок,а затем начинает ингибировать H+-K+-АТФ-азу. Именно этот фермент отвечает за выработку едкой хлористоводородной кислоты, необходимой для расщепления белков, жиров, углеводов.
Для омепразола также характерно выраженное бактерицидное действие. В сочетании с антибактериальными препаратами он способен уничтожать бактерии Helicobacter pylori – одну из основных причин развития гиперацидных, эрозивных, атрофических гастритов.
Омепразол обладает и другими положительными свойствами:
- купирует симптомы патологий, спровоцированных избыточной выработкой желудочного сока;
- способствует восстановлению изъязвленных слизистых оболочек и глубже расположенных тканей;
- снижает риск открытия кровотечений;
- препятствует распространению воспаления на здоровые участки пищеварительной системы;
- значительно продлевает периоды ремиссии.
Вторым активным ингредиентом комбинированного средства является домперидон. Это один из самых известных блокаторов рецепторов, чувствительных к дофамину. Так как он не действует за пределами гематоэнцефалического барьера, то нет риска нарушения координации движений. После проникновения домперидона в желудок наблюдается повышение давления внутри пищевода. Комок пищи начинает быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, что исключает любые застойные явления.
Форма выпуска
Индийский производитель выпускает Омез Д в виде порошка, расфасованного в капсулы с кишечнорастворимой оболочкой. Они вложены по 10 штук в блистеры из алюминизированной фольги. Вторичная упаковка – картонная коробка. В ней находится три блистера с капсулами и подробная инструкция по применению.
Показания и противопоказания
Для чего назначают Омез Д? Он используется для снижения выраженности симптомов диспепсических расстройств. Все они возникают в результате повышения продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Препарат показан при изжоге, отрыжке кислым, урчании в животе, эпигастральных болях, быстром насыщении, отсутствии аппетита, нарушениях перистальтики.
Омез Д назначается пациентам после диагностирования у них следующих патологических состояний:
- язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе в период рецидивов;
- рефлюкс-эзофагита, сопровождающегося забросом содержимого желудка в пищевод;
- синдрома Золлингера-Эллисона, осложненного гиперсекрецией соляной кислоты в желудке и ее ульцерогенным действием на слизистую пищеварительного тракта;
- эрозий в любом отделе ЖКТ;
- резкого снижения тонуса гладкой мускулатуры кишечной стенки, нарушения процесса его опорожнения.
Фото с сайта ogastrite.ru
Омез Д может использоваться и в качестве профилактического средства во время курсового приема нестероидных противовоспалительных средств пациентами с тяжелыми патологиями ЖКТ.
Абсолютное противопоказание к лечению препаратом Омез Д – индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных ингредиентов. Запрещено использовать его при открывшихся желудочных или кишечных кровотечениях, прободении этих внутренних органов. Омез Д не назначается при микроаденоме гипофиза. Противопоказанием также становится непроходимость ЖКТ. С осторожностью следует принимать лекарственное средство при наличии тяжелых заболеваний печени и почек.
Способ применения и дозировка
Разовые и суточные дозировки, а также продолжительность лечения рассчитывает лечащий врач. Он учитывает вид патологии, форму и стадию ее течения, выраженность симптоматики. Гастроэнтеролог при определении дозы принимает во внимание возраст пациента и общее состояние его здоровья.
Комбинированное средство предназначено для проведения курсовой терапии.
Как принимать Омез Д:
- препарат используют по одной капсуле два раза в день примерно за 20–30 минут до завтрака, обеда или ужина;
- средство запивают достаточным количеством жидкости.
Запрещается вскрывать капсулы, разжевывать, растворять их содержимое в воде. Это станет причиной снижения терапевтического эффекта.
Применение у особых групп пациентов
Активные и вспомогательные ингредиенты Омеза Д проникают в кровеносное русло. Это может привести к различным побочным проявлениям. Поэтому во время использования препарата у пациентов определенных групп требуется соблюдать особую осторожность.
У детей
В список противопоказаний к применению Омеза Д не включен детский возраст, но тем не менее в педиатрии он не применяется. Препарат может быть назначен в исключительных случаях при неэффективности более безопасных средств. Омез Д используется в сниженных дозировках, рассчитанных с учетом веса и возраста ребенка. Его отменяют сразу после улучшения самочувствия маленького пациента.
Если в течение 5–7 дней выраженность симптоматики не снижается, следует поставить об этом в известность лечащего врача. Он скорректирует режим дозирования, назначит дополнительные лекарственные средства. Омез Д может быть также заменен препаратом с другими действующими веществами.
У беременных
Период вынашивания ребенка – относительное противопоказание к лечению Омезом Д. Это означает, что применение препарата возможно, но только после сопоставления пользы для женщины и потенциального риска нарушения внутриутробного развития плода. Во время беременности Омез Д также используется в максимально сниженных дозировках и в короткие сроки.
У кормящих
В период лактации Омез Д использовать категорически запрещено.
Взаимодействие с другими лекарствами
Терапевтический эффект препарата снижается в сочетании с холиноблокаторами, анацидами и антисекреторными средствами. В свою очередь он уменьшает активность некоторых групп антибиотиков и системных антимикотиков. Действие Омеза Д усиливается при его комбинировании с макролидами и определенными противогрибковыми препаратами.
Побочные эффекты и передозировка
Повышение концентрации компонентов Омеза Д в кровеносном русле может стать причиной развития системных побочных реакций. Клинически они чаще проявляются головными и эпигастральными болями, нарушениями координации движений. Иногда возникает мышечная слабость, мигрирующие артралгии.
Также возможно возникновение таких эффектов:
- кратковременного спазмирования кишечника;
- понижения в системном кровотоке уровня тромбоцитов и (или) лейкоцитов;
- увеличения выработки пролактина;
- головокружений, сонливости или бессонницы;
- слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- озноба, лихорадочного состояния, ощущения нехватки воздуха при вдохе, избыточного потоотделения;
- галлюцинаций (редко).
Местные побочные реакции клинически проявляются отечностью и покраснением кожи, формированием на ней высыпаний, зудом, болезненными ощущениями. При передозировке могут возникать любые из вышеперечисленных симптомов, а также пищеварительные расстройства, включая приступы тошноты и рвоты. Необходимо срочно промыть желудок и принять любой адсорбент, например, активированный уголь. Затем следует обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.
Аналоги
Цена Омеза Д в различных аптечных сетях варьируется от 260 до 340 рублей (на март 2019 года). В их ассортименте нет структурных аналогов, то есть препаратов с идентичным составом. Сходным действием обладают Омепразол (около 50 рублей), Домперидон (90 рублей), Ультоп (от 100 рублей), Гастрозол (80 рублей).
Омез Д – эффективное средство, быстро купирующее признаки заболеваний ЖКТ. А омепразол из его состава проявляет активность в отношении болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. Но к безопасным препаратам Омез Д отнести нельзя. Во время лечения состояние многих пациентов контролируется врачом. Осуществляется мониторинг результатов лабораторных исследований крови и мочи. При ухудшении самочувствия, побочных проявлениях со стороны внутренних органов препарат незамедлительно отменяется.
Автор: Людмила Шевелева, провизор,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про Омез Д
Список источников:
- https://medi.ru/instrukciya/omez-d_4272/
- https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_39841.htm