
Диета при хроническом гастрите
Изменено: 16 февраля 2018

Диета при хроническом гастрите может стать мерой профилактики его обострения и помочь в устранении симптомов.
Боли в желудке беспокоят каждого человека хотя бы раз в жизни. Они являются предвестниками развития хронического заболевания. Если надлежащее лечение отсутствует, могут возникнуть такие последствия болезни: аутоиммунный гастрит, атрофический гастрит, язвенная болезнь. В данной статье мы рассмотрим подходящее при обострении заболевания желудка меню и продукты, которые могут навредить пищеварительной системе.
Общие принципы питания при хроническом гастрите
- Соблюдение режима питания. Не рекомендовано быть голодным или переедать, поэтому, нужно есть часто маленькими порциями.
- Легко усвояемая пища. Продукты должны иметь температуру тела человека. Оптимальная консистенция еды – в протертом виде.
- Важное место занимает исключение вредных привычек. После обильного переедания в сочетании с приемом алкоголя может потребоваться стационарное лечение.
- Рекомендованного меню нужно придерживаться постоянно, так как даже однократное нарушение диеты может вызвать сильное воспаление желудка.
- Категорически исключают копченые, жареные, соленые, острые продукты.
- Благотворное влияние на слизистую желудка оказывает употребление минеральных щелочных вод (Боржоми, Ессентуки). За день нужно выпивать около 2-х литров воды. Потребление жидкости зависит от уровня физической активности и температуры окружающей среды.
- Здоровое питание (достаточное количество клетчатки, минералов, витаминов, микроэлементов). Все они в большом количестве содержатся в растительных и молочных продуктах.
- Употребление растительных жиров. Известно, что жиры, содержащиеся в мясной пище, могут привести к развитию серьезных заболеваний при избыточном их употреблении. Высокий уровень холестерина провоцирует развитие атеросклероза и гипертонической болезни.
Лечение гастрита с применением не только лекарственных средств, но и рационального питания препятствует возникновению осложнений и его прогрессированию.
Рекомендованные и запрещенные продукты и блюда
Интересно, что продукты, которые входят в ежедневное меню не всегда оказываются полезными. Важен способ их приготовления и количество, в котором их можно есть. Так как рацион должен быть разнообразным, в него должны входить различные нутриенты. При хроническом гастрите основной объем должна составлять молочно-растительная пища и небольшую часть – животная.
При обострении воспалительного процесса в меню могут входить: нежирное молоко, вчерашний хлеб, отварное мясо, вареные яйца, овощной суп, картофель, варенье, мед, каши на воде. Приведем пример продуктов, которые категорически нельзя употреблять при обострении: жареные и копченые, жирные бульоны, алкогольные напитки, газированная вода, сдоба, крепкий чай и кофе, приправы и пряности.
Примерное меню
Данное меню содержит рекомендации, которые необходимо выполнять при обострении заболевания желудка. Своевременное лечение и соблюдение сбалансированного рациона питания является залогом здоровья.
- Первый завтрак: каша рисовая с маслом, нежирный творог, вареное яйцо, компот.
- Второй завтрак: белые сухари и стакан обезжиренного кефира.
- Обед: суп из нежирной рыбы (судак, горбуша, хек), салат из отварной свеклы, картофельное пюре со сливочным маслом, зеленый чай.
- Полдник: кисель и сухари с изюмом.
- Ужин: котлеты на пару (куриные, индюшиные), овсяная каша, зеленый чай.
Как долго соблюдать диету?
К сожалению, хроническое заболевание сопровождает человека всю жизнь. Поэтому, придерживаться рекомендованного меню необходимо в течение всей жизни. При обострении заболевания желудка соблюдается строгая диета и назначается медикаментозное лечение. На стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.
В заключение нужно сказать, что хронический гастрит можно устранить при строгом соблюдении режима и диетических рекомендаций. Помните, лечение болезни должно быть комплексным и подбираться врачом.
Автор: Никулина Наталья Викторовна, врач-интерн,
специально для сайта Zhkt.ru